Продолжаем заготавливать чай на зиму. Кто хочет узнать про все чаи, у меня есть подборка, куда я складываю все мои статьи. Там же будет и про чайные церемонии, где мы будем дегустировать все чаи. А позже я напишу статью-путеводитель.
Сегодня мы с вами разберем прекрасные растения - облепиха, мята и мелисса.
Муж мне поставил качелю, теперь я на ней отдыхаю и работаю, то есть пишу статьи. Когда народа много приезжает, все норовят занять качельки😂.
Листья облепихи, мяты и мелиссы мы будем сушить, складывать в стекляную банку, а зимой наслаждаться превосходным чаем.
Собираем листья в сухую погоду, утром, но чтобы уже не было росы. Время с 10.00 до 12.00. Листья не моем, поэтому собираем в экологически чистом месте. Раскладываем листочки в один-два ряда в затенённом проветриваемом помещении, периодически их переворачивая. Сушить можно и в духовке, и в электросушилке. Если вы всерьёз займётесь заготовкой чая, то желательно купить электросушилку. После сушки листья должны быть ломкими. Их можно измельчить, чтобы был как настоящий чай.
ОБЛЕПИХА
Листья облепихи собирают после цветения.
Я говорю в своих статьях о листьях, но и добавление ягод тоже имеют свою пользу.
Но ягоды, если добавлять в воду - это будет компот или морс. А если добавлять в чай, то это будет магазинный чай с ягодами облепихи.
А я учу вас готовить чистый природный чай.
Польза чая. Чай из листьев облепихи поддерживает обмен веществ, укрепляет иммунитет.
В листьях облепихи много серотонина, поэтому улучшается сон и стабилизируется нервный фон.
И много других положительных эффектов от такого природного чая.
МЯТА
Листья мяты собирают с середины июля до середины августа.
Чай с мятой, я думаю, пьют практически все. Мята прочно вошла в наш чайный мир.
Но давайте заготавливать мяту самостоятельно, а не покупать в магазине.
Так мы будем уверенны в чистоте продукта, в правильном сборе (время, сроки).
Польза:
- улучшение сна
- снятие стресса
- облегчение головной боли
- устранение неприятного запаха изо рта
- укрепление иммунитета
и многое другое...
Чай с мятой не только полезный, но и очень вкусный.
МЕЛИССА
Листья и бутоны мелиссы собирают в начале цветения.
В составе мелиссы содержится много полезных компонентов. Конечно же перечислять я их не буду. Кому интересно почитают научные труды.
Мелисса имеет очень приятный аромат и много полезных свойст.
Один из них - это успокаивающий эффект. Мелисса сочетает в себе мягкий успокаивающий эффект с достаточно выраженным противотревожным, антидепрессивным и антистрессорным действием.
Так что пейте чай с мелиссой и легче преодолевать будете нашу стрессовую жизнь.
Важно помнить, что все травяные чаи нужно употреблять умеренно, чтобы они принесли пользу организму.
Приятного чаепития!
Можно поддержать автора 🎁
НАЧАЛО
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ПРО ФЕРМЕНТАЦИЮ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ