Найти в Дзене

Печем кулич на пасху по рецепту Донского мужского монастыря

Кулич — одно из самых главных традиционных пасхальных кушаний. Христос в течение сорока дней по воскресении часто являлся своим ученикам и вкушал с ними пищу. В память об этом святые апостолы во время трапезы оставляли незанятым главное место за столом и полагали перед ним часть хлеба, что символизировало незримое присутствие Христа среди своих учеников. Особенностью кулича является его «сдобность», которая достигается за счет большого количества яиц, сливочного масла и сахара. Муку используют только высшего сорта. Ингредиенты. Для опары: Для теста: Для глазури: Для украшения: кондитерская посыпка, цукаты или сухофрукты Приготовление. Больше рецептов блюд на Пасху и другие традиционно-русские праздники ищите в книге «Готовим по-русски. Рецепты.Традиции. Наследие».

Кулич — одно из самых главных традиционных пасхальных кушаний. Христос в течение сорока дней по воскресении часто являлся своим ученикам и вкушал с ними пищу. В память об этом святые апостолы во время трапезы оставляли незанятым главное место за столом и полагали перед ним часть хлеба, что символизировало незримое присутствие Христа среди своих учеников. Особенностью кулича является его «сдобность», которая достигается за счет большого количества яиц, сливочного масла и сахара. Муку используют только высшего сорта.

Ингредиенты.

Для опары:

  • сливки (жирность 33%) — 300 мл,
  • пшеничная мука — 300 г,
  • прессованные дрожжи — 40 г,
  • сахар — 20 г.

Для теста:

  • пшеничная мука — 700 г,
  • молоко — 200 мл,
  • яйца куриные — 8 шт.,
  • сливочное масло — 100 г,
  • сахар — 200 г,
  • светлый изюм — 100 г,
  • цукаты — 100 г,
  • жареный миндаль — 50 г,
  • жареный фундук — 50 г,
  • молотый мускатный орех — 3 г,
  • кардамон молотый — 1 г,
  • корица молотая — 1 г,
  • соль — 5 г.

Для глазури:

  • сахар — 150 г,
  • белки от 3 яиц.

Для украшения: кондитерская посыпка, цукаты или сухофрукты

Приготовление.

  1. Поставить опару на молоке, муке, сахаре и дрожжах.
  2. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, выложив его из холодильника за час до приготовления.
  3. У четырех яиц отделить желтки от белков. (Желтки пойдут на смазывание кулича перед выпеканием.) Остальные яйца вместе с желтками и четырьмя отделенными белками тщательно перемешать с сахаром и слегка взбить венчиком.
  4. Фундук и миндаль порубить ножом. Изюм промыть и обсушить на полотенце.
  5. Когда опара поднимется, добавить в нее оставшуюся муку и молоко, яйца с сахаром, размягченное сливочное масло, изюм, цукаты, рубленые фундук и миндаль, мускатный орех, кардамон, соль.
  6. Тесто тщательно вымесить, накрыть чистой салфеткой, убрать в теплое место.
  7. Когда тесто поднимется, обмять его и дать подойти еще один раз.
  8. Бумажные формы для куличей смазать рафинированным растительным маслом (понадобится 50 мл).
  9. Заполнить формы тестом до половины.
  10. Дать тесту подойти, смазать сверху желтком.
  11. Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 170 °C, и выпекать куличи 30–50 минут в зависимости от размера.
  12. Остывший кулич покрыть глазурью и украсить как описано выше.

Больше рецептов блюд на Пасху и другие традиционно-русские праздники ищите в книге «Готовим по-русски. Рецепты.Традиции. Наследие».