В недрах государственного аппарата, судя по всему, зародилась некая интересная концепция: если верить председателю правительства Михаилу Мишустину, уже в конце этого года в непрофильных российских высших учебных заведениях начнут обучать педагогов — как минимум в формате второй специальности.
Дорогие друзья! Если мой контент приносит вам радость и вы хотите поддержать мое творчество, я буду благодарен за вашу помощь. По ссылке вы можете сделать донат. Огромное спасибо за вашу поддержку и внимание!
Депутат от «Единой России» Ирина Белых (сама в прошлом выпускница педагогического ПТУ в Дзержинском районе и заочного столичного пединститута, так что человек для системы образования не совсем посторонний) поинтересовалась у премьера, как он смотрит на то, чтобы учить педагогов не только в профильных институтах, но и в любых других, попросту «назначая» свежеиспеченных химиков, физиков, историков и математиков ещё и педагогами, присваивая им соответствующую квалификацию. Премьер сказал, что он лично и его коллеги такую инициативу поддерживают, более того — всё уже предусмотрено на уровне официальных документов (концепции о подготовке кадров в педагогике и в комплексных отраслевых планах по развитию образования в сфере математики и естественных наук, даже в национальном проекте, посвящённом молодежи и детству). И ждать осталось совсем недолго — всё это вступит в силу уже в следующем году.
Учебном: то есть с 1 сентября в университетах уже начнут вводить в рамках непрофильных специальностей педагогические модули. И вот всего через 5-6 лет в школу пойдут молодые учителя, вооруженные самым современным научным, профессиональным и прикладным знанием в своей области.
Это, впрочем, не единственная мера, при помощи которой власти собираются бороться с нехваткой педагогических кадров. Не далее как месяц назад профильный федеральный министр Фальков заявил: на магистратуру в сфере педагогики можно будет поступать и с непрофильным дипломом бакалавра или специалиста.
Эта сфера станет исключением из правила: в отличие от некоторых западных стран, где выпускники бакалавриата могут менять свою специализацию в довольно-таки широких пределах, в России всё жёстко: юристы-бакалавры могут пойти в магистратуру только по своему профилю, и даже на вроде бы смежные политологию или философию им путь закрыт.
Не умолкают и разговоры о возвращении к советской практике обязательной отработки выпускников бюджетных отделений российских университетов. Такая практика есть и сегодня, но касается она только тех, кто учится в рамках целевого набора. К сожалению, «целевиков» по большинству направлений не хватает. Например, в прошлом году Министерству образования и науки удалось заполнить только 1/5 от выделенных в рамках целевых программ обучения мест в вузах, а сельские школы продолжают сталкиваться с серьёзным некомплектом вот уже больше трёх десятилетий, ровно с тех пор, как практику распределения отменили. Впрочем, дальше обсуждений разговор пока не заходит, а раз нет поручений президента или правительства, то и переживать выпускникам пока причин нет.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.