Чай как суп и другие фантастические твари. Впервые в Кремле показывают собрание Национального музея Китая.
Выставка «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае». Мало того, что в России эти сокровища никогда не были. Но в китайской практике обычно не путешествует более 50 предметов. Для нас сделали исключение: на выставке их 145.
Плюс, по просьбе наших кураторов состав экспозиции несколько расширили и подсветили живописными свитками, на которых изображены пирующие. Их костюмы (эпохи Цин) также в отдельных витринах: параллельно рассказывают, как жестко был регламентирован ритуал облачения, цветов нарядов и символов на них.
Самое же невероятное на этой выставке — бронзовые сосуды многочисленных форм и назначений эпохи Шан (около 1600 — 1046 г. до н.э.). На них живут до сих пор не разгаданные маски Тао Тэ и узор «чудовищной личины» шоумяньвань — таинственно-торжественной и жуткой. Здесь же колокольцы, под звук которых положено кушать приличному человеку, сосуды для вина и чая. Кроме великолепных бронз, от которых очень сложно оторваться не только специалисту, но и менее сведущему любителю, представлена посуда из золота, нефрита (в Китае часто более ценного, чем драгоценные металлы), лаков.
Макеты амбаров, домов и животных от баранов до кур сопровождали умершего в путешествии по загробным мирам неолита. Из древнего мира нам досталась и пароварка: 3000 лет и все как новая.
Мало-помалу прием пищи превратился в основу цивилизации, где все по правилам: от приема гостей до вкушения яств. От набора ритуальных сосудов до правил их использования, от видов яств до способов их приготовления, от правил, связанных с приемом пищи, до порядка размещения гостей — все подчеркивало иерархию и социальный статус участников застолий. Даже количество бронзовых сосудов на одну голову регламентировалось.
Для нас, которых хлебом не корми, дай что-нибудь нарушить, этот фантастический мир как другая галактика. Тем притягательнее ее познание.
«Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае»
Музеи Кремля
До 17 августа 2025 г.
Текст и фото: Екатерина Щербакова
ТГ канал ТутНеподалеку
Подпишитесь
Читайте еще:
- Что было настоящей страстью фабриканта Бурылина