Найти в Дзене
Строительный мир

Аналогов в стране нет: в России запущено новое уникальное производство

В России запустили новое, уникальное производство, которое позволит полностью заместить продукцию ушедших с отечественного рынка западных компаний. Данный проект, реализованный ООО «Сервис ТехноПром» на северо-западе Иркутска, стал очередным важным шагом на пути к достижению технологического суверенитета. В новом цехе площадью 1,3 тыс. кв. м будут изготавливать оборудование для горнодобывающих предприятий, аналогов которому на территории страны сегодня нет.

В последние годы данная компания, имеющая собственный конструкторский отдел, внесла большой вклад в развитие российской промышленности. Было налажено производство импортозамещающего оборудования, комплектующих и запасных частей, включая центробежные концентраторы, которые применяют для переработки добытых полезных ископаемых, в том числе и драгоценных металлов; а также установки интенсивного цианирования, позволяющие извлекать золото из получаемых на гравитационных аппаратах концентратов.

© Официальный портал Иркутской области / irkobl.ru
© Официальный портал Иркутской области / irkobl.ru

В новом цехе уже собрали 18-тонный центробежный концентратор СТП-ЦК175 (самый большой в России), способный обрабатывать до 1 тыс. тонн руды в час. К началу лета эту установку после проведения необходимых испытаний доставят заказчику.

В ближайшем будущем «Сервис ТехноПром» при поддержке властей, которые без торгов выделили компании необходимый земельный участок, рассчитывает реализовать проект по локализации всего производственного процесса в одном месте, создав в Иркутске единый промышленный комплекс. Это позволит снизить логистические издержки и усилить контроль над качеством производимой продукции.

Данная инициатива имеет важное социально-экономическое значение и для региона, о чем в середине апреля 2025 года заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время посещения завода. Он подчеркнул, что расширение предприятия позволяет создавать дополнительные рабочие места. К тому же такие компании являются важными налогоплательщиками и содействуют развитию местной инфраструктуры.

© Официальный портал Иркутской области / irkobl.ru
© Официальный портал Иркутской области / irkobl.ru

Как отмечается, отечественному предприятию удалось не только наладить производство импортозамещающего оборудования, но и создать конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, которая по некоторым параметрам даже превосходит западные аналоги. Примечательно, что до недавнего времени на отечественных обогатительных фабриках использовались преимущественно канадские центробежные концентраторы — доля российских ЦК в отрасли рудной золотодобычи была довольно скромной. Если конкретнее — около 5%, хотя некоторые эксперты и вовсе говорят об 1%.

Дело в том, что производившееся в стране оборудование попросту не удовлетворяло требованиям промышленного применения. Такие агрегаты могли за час перерабатывать не более 40 тонн руды, что крайне мало. В 2022-м, когда западные компании ушли из России, а заказчики возлагали надежды в основном на параллельный импорт (правда, так цена вырастала в 3-4 раза), в «Сервис ТехноПроме» заявили, что намерены заняться производством собственного оборудования. Благо необходимый опыт удалось получить во время сотрудничества с иностранцами.

© Официальный портал Иркутской области / irkobl.ru
© Официальный портал Иркутской области / irkobl.ru

Первый свой центробежный концентратор (СТП-ЦК120) компания представила уже к концу лета 2022-го. Он стал аналогом канадского оборудования марки Knelson. Его мощность составила 300 тон в час. Теперь же в новом цехе собрали инновационный высокотехнологичный ЦК175. И, как подчеркивалось выше, компания сможет в ближайшее время полностью заместить продукцию ушедших из России компаний.

Изображения в статье — Официальный портал Иркутской области / irkobl.ru