Найти в Дзене

Бесконечность - не предел : очень длинные композиции в рок-музыке

Краткость - сестра таланта, как нам говорят с школьных времен. Отлично, когда композитор может за две-три минуты изложить мысль, понятно ее донести и не заставлять нас уходить в дебри вместе с ним. Впрочем, не все виды рок-музыки к такому располагают. И всё чаще случается, что музыканты сочиняют песни, которые песнями то не являются - по сути, симфонии или сюиты, длящиеся невозможно долго по меркам любителей коротких песен. Но в таких произведениях тоже есть своя привлекательность. Какие есть композиции в роке, которые своим хронометражем стремятся к бесконечности? Ведь рокеры уже давно научились играть длинные песни, и десять-пятнадцать минут не удивят искушённых меломанов. Поэтому я предлагаю посмотреть на композиции, длящиеся по 40-70 минут. Список не всеобъемлющий , это лишь несколько примеров, которыми я хочу поделиться. Это могут быть и как композиции, составляющие альбом, и внутриальбомные произведения.

-2

1. Jethro Tull - Thick as a Brick (1972)

Конечно же, без нее никак. Она задает стиль всем будущим длинным композициям, превращающимся в альбомы. В виниловые времена это действительно была одна беспрерывная композиция, прервать прослушивание которой могла только процедура поднятия тонарма и переворачивания пластинки. 43 минуты и 50 секунд - длительность Thick as A Brick, как единой песни, и в первых изданиях на компакт-дисках она именно столько и звучала, не прерываясь.

Конечно же, по сути, это большой винегрет из разных тем и мелодий, превращенный в одно произведение из-за концепта. Попытка исполнить сатиру на прог-рок потерпела фиаско, Jethro Tull записали один из самых общепризнанных шедевра прогрессивного рока. Слушая эту композицию от начала до конца, порой не успеваешь уловить все изменения, которые происходят: одна часть плавно перетекает в другую, и всё это звучит на удивление гармонично. В этом смысле своей длиной Thick as A Brick никак не пугает, а даже привлекает. К сожалению, чем дальше шло время, тем больше возникало желание "порезать" альбом на части, что и сделал Стивен Уилсон, когда ремикшировал оригинальные пленки, превратив пластинку в еще один прог-роковый многопесенный альбом. И в этом, быть может, потерялась его привлекательность.

2. The Beat Of The Earth - The Beat of The Earth (1967)

Как можно было догадаться, Jethro Tull в этом были не первыми. Они и цель такую не ставили - сделать альбом из одной композиции. А вот американские психоделики The Beat Of The Earth записали пластинку, состоящую из одноименной композиции, занимающей обе стороны, и здесь тоже прерывает процесс прослушивания только нужда перевернуть винил.

В отличие от супермелодичного Thick As a Brick, эта пластинка - эквивалент очень плохого наркотика, вводящего сознание в ступор. 40 минут кислотного джема, постоянно меняющегося, но одновременно монотонного. Как будто Creedence Clearwater Revival приняла что-то очень серьезное, играет и не может выйти из этого состояния. Руководил The Beat Of The Earth гитарист Фил Перлман, видная фигура андеграундной психоделики США, потом отметившийся еще в нескольких подобных коллективах. Цель была - погрузить слушателя в состояние "кислотного трипа", и это удалось. Если слушать вдумчиво, то выйти потом из "дурмана" довольно трудно. Однако, удивляет, что в 1967-м году группы играли такие длинные композиции и позволяли себе их записывать. Это во времена, когда трехминутные песни правили балом...

3. Quaterna Réquiem – Quasímodo (1994)

Длинные эпосы - прерогатива прогрессивных жанров рока, и редко кто из других направлений позволяет себе подобное. Да и в проге чаще всего музыканты стараются писать эпосы, разбивая их на части. Но иногда попадаются настоящие "длинноты".

Это уже пример из 1990-х. Не помню, как узнал про эту бразильскую прог-команду, вероятно, ее издавали на французском лейбле Musea. Лидером коллектива является клавишница Элиса Виерманн, и уже больше тридцати лет Quaterna Requiem тянут лямку прог-роковой деятельности у себя на родине. Их второй альбом, Quasimodo, состоял из нескольких композиций: двух относительно коротких (чуть больше пяти минут), двух относительно длинных (11 и 13) и одной длинной , под названием Quasimodo. Длилась она 39 минут, на самом деле у нее есть подчасти, она семичастная, но на компакт-диске была помещена без делений, как длинный 39-минутный трек.

Очень помпезное произведение, в котором соединились влияния старинной музыки, фолк-проггеров, как Gryphon, и симфо-рока. Тембры цифровых клавишных, много смен ритмов и темпа, появление "бенедиктинского монаха", исполняющего свою часть, и ощущение, что в процессе прослушивания поглощаешься драматургией. Весьма необычно, но очень типично для жанра.

4. Edge of Sanity - Crimson(1996)

Пятый альбом шведской прог-метал группы состоял из одной композиции. Однако, как можно было бы подумать по названию, это не является отсылкой к King Crimson. В произведении есть свой сюжет, и потому такая длина у композиции. Прог-металом в полном смысле это не назовешь, тут больше мелодик дэта, с которым Edge of Sanity начали свою карьеру.

Альбомы был записан при участие Микаэля Окерфельда из Opeth, сыгравшего на гитаре в нескольких фрагментах. Вообще, на самом деле альбом поделен на части, и в таком виде выложен сейчас на платформы, но в момент выхода в 1996-м году на компакте был одной длинной композицией.

Сюжет Crimson посвящен вымышленной истории человечества, когда весь род людской оказался на грани вымирания из-за бесплодия людей. Чудо случается в королевской семье, когда у правителя людей рождается дочь. Подданные смотрят на это событие как на предвестие исцеления цивилизации, но бесплодие никуда не уходит: люди вымирают, а новые не рождаются. Со смертью короля, начинаются дворцовые перевороты, в ходе которых незаконные наследники узурпируют власть. Дочь короля возглавляет сопротивление, ее поддерживает народ, но надежды она не оправдывает: придя к власти, убивает старейшин и организует деспотический режим. Уже новый мятеж, направленный против нее, свергает и ослепляет правительницу, заточив в темницу.

Очень насыщенный сюжетно и драматически музыкальный эпос. В то время шведская сцена была богата на таланты, и влияние прога на молодых металлистов привело к появлению интересных записей. 40 минут изумительного драйва.

5. Green Carnation - Light Of Day, Day Of Darkness (2001)

Теперь снова прог-металлисты, которые чистый прог-метал не играли. Норвежцы Creen Carnation придумывали свой собственный стиль, играя на пересечении разных метал-направлений, объединяя готик, дэт-дум, прог и элементы других видов музыки.

Это был второй альбом норвежцев, одна композиция, звучащая 60 минут. Как и подобало, в ней намешано множество элементов. Во-первых, присутствуют хоры: один детский, другой - из взрослых. Во-вторых, присутствуют струнные. В третьих, множество различных находок в аранжировках. Эффекты, синтезаторы, ситар, смены ритмов. Первые минут пятнадцать это напоминает утяжеленный Porcupine Tree , а дальше идет в сторону более изобретательных звучаний, иногда ударяясь то в ритмичный грувовый дум, то в камерный фолк с женским вокалом и виолончелью.

Green Carnation два года работали над этим альбомом, и результат по-своему впечатляющий.

6. Sleep - Dopesmoker (1999/2003)

Натуральный гигант, ода наркомании и косячку, записанный с особым рвением, сочиненный за четыре года, ставший вершиной не только стоунер-метала, но и метала в принципе. 63 минуты монотонных риффов, заставляющих вспомнить о ранних Sabbath.

Это должен был быть третий альбом группы Sleep, до этого уже почти десять лет игравшей стоунер-рок, вдохновленный 1970-ми. В интернете гуляет выражение, приписанное Оззи Осборну, однажды заявившему, что музыка Sleep больше похожа на Black Sabbath, чем сами Sabbath. Низкий строй гитар, мощные риффы, ловкие ударные, медленная гнетущая музыка, которая не надоедает своим однообразием.

Свой третий альбом Sleep стали сочинять, отыграв турне с легендой психоделики 1970-х Ником Тернером, бывшим когда-то саксофонистом в Hawkwind. Набравшись от него мудрости, группа стала с особым рвением сочинять материал, превратившийся в итоге в 63-минутного монстра. Естественно, не обошлось без марихуаны, и это легко заметить по музыке. Придумав материал, Sleep не сразу пошли в студию его записывать, а репетировали его, в результате чего композиция стала жить своей жизнью: удлинялась, становилась медленнее, начинала походить на эмбиент с элементами рока. Впрочем, затея удалась. И если лейблы не оценили такое рвение играть долго и монотонно, то слушатели оценили по достоинству альбом, который спустя какое-то время, минуя препятствия, всё-таки был издан.

На этом пока хватит. Подобных композиций в роке несомненно больше, хотя не сказать, что это повальное увлечение. Всё-таки чаще всего музыканты играют сюиты, поделенные на части, и даже если стремятся к гигантомании, то дозированно. Впрочем, а чем можно объяснить желание некоторых артистов ударяться в большие формы: амбиции классических композиторов, большой интеллект, форма самовыражения или, быть может, нежелание думать о слушателях? Ведь есть и те, кто подобных хронометражей боится и не желает связываться с такими длинными композициями. Однако, как показала практика, бесконечность не предел. Есть и куда более длинные музыкальные произведения...

-3

Добро пожаловать! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии! Впереди много интересного!