― Мне, наверное, нужна еще одна жизнь, чтобы все сделать правильно. Здесь уже ничего не исправить, ― вздохнула Ирина, обращаясь словно куда-то вглубь себя.
― Этот день еще не кончился. Все еще может измениться, ― ответила Анна Петровна, сама не веря своим словам.
― Да, до вечера далеко… Так что хуже бы не стало. Как же так? Все словно посыпалось в один миг…
По спине Ирины пробежал холодок. Предчувствие беды не оставляло ее с самого утра.
Со стороны семья Ирины казалась образцово-показательной: двадцать лет крепкого семейного счастья, муж при хорошей должности, сын-старшеклассник, прекрасные отношения со свекровью. Анна Петровна сразу стала для Иры родным человеком и во всем ее поддерживала. Они часто проводили вечера вместе, свекровь помогала с воспитанием внука. Она обосновалась в соседнем доме, что было для всех очень удобно. Анна всегда слыла мудрой женщиной, в личные отношения сына и невестки не лезла, но старательно поддерживала их налаженный быт. Она рано овдовела и последние пятнадцать лет жила одна, ведя при этом активную социальную жизнь. Ирина же трудилась в рекламном агентстве, головокружительной карьеры не сделала, но была довольна своей должностью. С мужем Александром отношения складывались ровно, он много времени уделял работе, уставал, но дома был всегда сдержан. Каждое утро его ждал неизменный завтрак от любимой жены и поцелуй перед выходом из дома. Единственный сын Иры и Саши рос спокойным мальчиком и не доставлял особых хлопот: учился прилежно, друзей выбирал приличных.
И кто бы мог подумать, что эта идеальная картинка жизни, которую они год за годом выстраивали, может разрушиться в один день. Дружелюбие, уважение, благодарность и любовь царили в этой семье. Но, как оказалось, у некоторых из них были свои секреты, которые они так тщательно скрывали все эти долгие годы.
Осеннее субботнее утро радовало свежестью и лучами солнца, выступающего из-за туч. Закутавшись в шерстяной плед, Ирина сварила кофе и вышла на террасу, чтобы насладиться завтраком на свежем воздухе. Уютно устроившись за столиком, она мечтательно любовалась последними яркими красками отцветающего сада. Мысли ее невольно устремлялись к предстоящему празднованию дня рождения. «Неужели это мне уже будет сорок два? Когда успели пронестись все эти годы?» ― она предавалась безмятежным воспоминаниям, как вдруг голос свекрови вернул ее к действительности.
― Ирина, дорогая, доброе утро! ― Анна Петровна, как всегда, с самого утра уже выглядела с иголочки: темно синий костюм с поясом на талии, шаль приглушенных тонов, волосы уложены в неизменный пучок с четким пробором посередине, в котором не проглядывало ни единого седого волоска.
― Здравствуй! ― невестка искренне улыбнулась, оценив новую накидку Анны Петровны. ― Сварить кофе?
― Нет, не беспокойся, завтракай! Я сама сварю.
Вернувшись с чашкой ароматного капучино, Анна Петровна присела на соседний стул. Они часто завтракали вместе по выходным, когда Александр уже уезжал на работу (он трудился даже по субботам).
― Ты уже подумала, кого позовешь на свой праздник? ― поинтересовалась свекровь.
― Да. Не хочу шумную вечеринку, будут только близкие друзья, моя сестра Маша и несколько человек с работы. Думаю, этого достаточно.
― Как ты хочешь, ― Анна Петровна сделала аккуратный глоток. ― Как, кстати, поживает Маша? Я давно ее не видела.
― Она решила получить новое образование, сейчас проходит какие-то модные курсы дизайнера. Ты же знаешь, она всегда была немного ветреной, творческой. Никак не найдет себя, ― Ирина опустила глаза, но свекровь успела увидеть в них некоторое беспокойство.
― Как приятно сидеть на свежем воздухе, правда? ― Анна Петровна внимательно посмотрела на невестку. ― Совсем скоро наступят холода, и нам с тобой придется переместиться в гостиную.
В этот момент телефон Ирины завибрировал. Она вздрогнула от неожиданности, взглянула на экран и нажала «отбой». Но тут же позвонили снова, и снова, и Ира с раздражением сбросила еще несколько звонков. Анна Петровна не отрывала от нее глаз ― давно она не видела ее в таком нервном состоянии.
― Все в порядке? ― осторожно произнесла она.
― Да, ― тяжело вздохнула Ирина.
― Ты какая-то возбужденная сегодня. Мы же с тобой всегда были подругами, ты можешь всем со мной поделиться.
― Знаю, ― Ирина резко встала со стула и подошла к перилам веранды, простояла несколько минут… ― Понимаешь, сегодня с самого утра меня одолевают странные мысли. Не могу объяснить, но что-то не так, ― она развернулась к Анне Петровне. ― Как будто что–то должно случиться.
― Да будет тебе! Все же хорошо. Ты, наверное, плохо спала. Не стоит думать о плохом, ― свекровь подошла ближе и по-свойски приобняла Ирину. Анна Петровна старалась успокоить невестку, но сама прекрасно понимала, о чем та говорит. Ее и саму терзали похожие тревоги. Это едва уловимое чувство, что внутри семьи что-то происходит. ― Пойдем в дом, лучше поболтаем о твоем празднике.
Несколько часов они посвятили выбору музыки, нарядов, меню. Даже добрались до семейных альбомов. Ирина достала свадебные фото и с удовольствием их листала. Потом они отправились за покупками.
Довольные друг другом, Ирина и Анна Петровна выходили из торгового центра и тащили пакеты. На первом этаже располагались небольшие кофейни, и Ирина предложила выбрать место, чтобы немного отдохнуть и насладиться свежими пирожными. Анна Петровна озиралась по сторонам, как вдруг взгляд ее упал на Ирину. Та стояла бледная и смотрела в одну точку. Анна Петровна проследила за ее взглядом и увидела за стеклом одного из кафе своего сына… мило воркующего с молоденькой девушкой.
― Пойдем отсюда! ― дернула Иру за руку. ― Слышишь? Поехали домой.
― Он там… с ней… ― еле-еле пробормотала Ира. ― Он с ней… Я никуда не пойду, мне нужно к ним!
Она повернулась к стеклянной витрине, но Анна Петровна крепко сжимала ее ладонь и не давала ей ступить ни шагу.
― Не надо, Ира! Ты ничего сейчас не добьешься! ― она повела ее к машине почти силой.
В это мгновение муж Ирины повернул голову в их сторону, несколько секунд смотрел с удивлением, а затем отвернулся обратно к своей спутнице. Спутнице с яркими ногтями и очень знакомой прической…
Добравшись до дома, Анна Петровна заварила крепкий чай. Нужно было что-то сказать, но она не знала, как начать разговор. Ирина всю дорогу молчала, вид у нее был опустошенный. Не выдержав, свекровь все же начала первой.
― Так, давай не будем нагнетать. Они просто пили кофе, это ничего не значит.
― Ты сама все видела, они ворковали, как голубки, он гладил ее по щеке, обнимал, ― она взяла чашку, рука дрогнула, и горячий чай пролился на стол. ― Я же говорила, что что-то чувствую. Он изменяет мне с моей собственной сестрой! Что еще это может означать? Что? ― Ирина опустила чашку на стол так, что она чуть не разбилась.
― Так, расскажи мне все. Тогда, семь лет назад, ты перестала общаться с Машей, отправила ее из дома. Почему? Ты говорила, что ей нужно учиться, но что случилось на самом деле?
― Хочешь знать, что случилось? Я расскажу.
И Ирина мысленно обратилась к ситуации, которая приключилась несколько лет назад.
* * *
В тот день она вернулась домой раньше обычного и увидела своего полураздетого мужа и сестру в одном белье, благо, хоть не в постели. Но они с улыбками на лицах объяснили, что это ничего не значит. Что сестра собиралась купаться и вышла из ванны за полотенцем, а муж просто раздевался после работы и подал ей его. Ее самые родные люди были так убедительны, что она поверила или захотела поверить. Но после стала замечать, как муж смотрит на семнадцатилетнюю Машу, и эти взгляды были совсем не родственными. Хуже всего то, что она отвечала тем же. Единственным выходом было отправить ее учиться в другой город.
* * *
― Почему ты мне не рассказала тогда? ― спросила Анна Петровна. ― А я еще удивлялась, как ты решилась любимую сестричку одну отпустить.
― Не одну. Там за ней приглядывала тетка. Мне было стыдно, поэтому я молчала. Да и что рассказывать? Свои домыслы? Они же ни в чем не признались. Но женщины всегда чувствуют такое. И я не ошиблась. Он с ней, он все-таки с ней! Но как же это так?!
Ирина стала судорожно звонить Маше, но сестра не отвечала. Затем набрала номер мужа, тот тоже был вне зоны доступа.
― Успокойся, — приобняла ее Анна Петровна. — Не могу поверить, что мой сын такой дурак. Он приедет и все объяснит, я уверена.
― Нет, я не могу ждать. Мне нужно все прояснить. Я с ума сойду, если ничего не буду делать. Зря ты меня увезла оттуда!
За окном послышался шум мотора. Анна Петровна выглянула и увидела машину сына, спокойно паркующуюся у дома. Пройдя на кухню, Александр молча включил кофеварку, открыл холодильник, достал сливки и расположился за небольшим деревянным столиком у окна. Жена и мать смотрели на него во все глаза и ждали объяснений, но их не последовало. Атмосфера сгущалась, стоило кому-то из них произнести первую претензию или задать вопрос на повышенных тонах — и скандал невозможно было бы остановить. Но Саша совершенно невозмутимо выпил кофе и пошел в сторону выхода.
― Стой, нам нужно поговорить! ― крикнула Ирина.
― Не сейчас, ― даже не обернулся.
― Ты не хочешь мне ничего рассказать или объяснить?! ― голос Ирины неумолимо взлетел.
― Нет, не хочу, ― Александр все же медленно и нехотя повернулся к жене. Его холодные голубые глаза ничего не выражали, кроме раздражения. ― Поговорим позже. Я вижу, ты сейчас не расположена к спокойному диалогу. Мне нужно вернуться на работу, забрать документы.
Ирина оторопела от такого тона. Прислонившись к стене, она смотрела на его удаляющуюся фигуру. В их семье было не принято проявлять сильные эмоции, дерзить. Соблюдения приличий превыше всего, даже дома. Ирина считала это правильным. Но сейчас ей хотелось все здесь разнести от негодования.
― Что бы там ни было, вы семья! Перестань так себя вести! Вы только разругаетесь сейчас. Действительно, лучше поговорить, когда ты успокоишься, ― Анна Петровна, как обычно, умела принять решение даже в самых накаленных ситуациях. ― Тем более скоро мой внук вернется из школы. Он не должен слышать ваших разборок.
Максим был единственным сыном Ирины и Саши. Он очень ответственно относился к учебе, готовился к поступлению в серьезный вуз. Прошло уже больше часа с момента окончания уроков. Обычно он всегда звонил, если задерживался, но в этот раз почему-то нет — еще одна странность.
В ожидании внука Анна Петровна решила чем-то занять себя и отправилась готовить обед, оставив невестку в одиночестве.
Телефон Ирины вновь зазвонил, она с надеждой схватила его, но это был не Саша, не Максим и не сестра. Сбросив вызов, она с раздражением швырнула трубку на диван. Ира стояла посреди гостиной, обхватив себя руками, и нервно покачивалась из стороны в сторону. «Только не сейчас. Этого мне еще не хватало!» ― крутилось в голове.
Уже несколько месяцев ей названивал один номер, он не определялся среди ее контактов, но она знала его наизусть. Звонок из прошлого, из далекого прошлого, которое Ирина благополучно вычеркнула из жизни, словно его никогда и не существовало. Сейчас ей точно было не до этого. Измена мужа, предательство сестры, неизвестно где пропавший сын. «Потом с этими звонками разберусь, потом», ― она устало присела на самый край дивана.
Но как же она заблуждалась.
Больше получаса Ирина то пыталась листать книгу, то ходила из угла в угол. Уже не в силах справляться с накопившимся напряжением, она зашла на кухню к свекрови. Та готовила пасту с шампиньонами и курицей.
― Я хочу, чтобы этот день закончился, и все снова стало хорошо, ― Ира оперлась всем телом на подоконник, сдвинув брови от напряжения. ― Но где же носит Макса?
― Думаю, у него просто сел телефон, а он отправился гулять с друзьями. Он уже взрослый мальчик. Возможно, не стоит его так опекать, ― изрекла Анна Петровна, медленно помешивая сливочный соус.
Свекровь изо всех сил старалась держаться, понимая, что только она сможет погасить страсти, которые готовы были в любой момент разгореться в этом доме.
Выпив успокоительное, Ирина провалилась в кресло-качалку и постепенно стала приходить в себя. В конце концов, Саша же не говорит, что уходит, не собирает чемоданы. Это все еще можно как-то уладить. Может, и не было ничего. Сестра не могла с ней так поступить. Никаких доказательств измены у нее нет, как и в прошлый раз. Просто встреча в кафе. Если она закроет на это глаза, как мудрая жена, они постепенно забудут об этом. «Снова сделать вид, что все хорошо. Да, так и нужно поступить. Я же не хочу рушить семью». Таблетки начали действовать, веки отяжелели, хотелось спать. Хотелось все забыть.
Из дремотной дымки ее вытащил стук в дверь. Он был такой громкий и спросонья казался просто устрашающим, словно предвестник беды. Она резко поднялась, голова закружилась. В комнате было темно, за окном сгущались тучи и наполняли все вокруг сумраком. Шаря рукой по стене, Ирина нащупала выключатель, но он не сработал. Она побрела к входной двери, зловещий стук продолжался, словно кто-то яростно бил в дверь кулаком…
Ирина судорожно схватилась за ручку и с силой распахнула дверь. Перед ней стоял любимый сын, который был сам на себя не похож: рубашка порвана, на губе кровоподтек, вся одежда в грязи. Ирина на секунду замерла в замешательстве, но тут же собралась:
― Максим, скорее проходи в дом. Что случилось, сынок? ― она провела его в ванную.
― Все нормально, мама! Мне нужно умыться и переодеться. Закрой дверь! ― и сердитый взгляд.
― Да, конечно. Приводи себя в порядок, ― Ирина опешила и растерялась. От Макса исходил запах алкоголя, чего прежде за ним никогда не водилось.
Ожидая его на кухне, Ира приняла еще таблетку успокоительного. Максим вернулся посвежевший и с мокрыми волосами.
― Надо поговорить. Ты считаешь, нормально напиваться среди дня? А почему на звонки не отвечал? Я с ума сходила, не знала, что и думать! Уже почти пять часов вечера. Где ты шлялся все это время?
― Перестань меня отчитывать, я уже не ребенок!
― Где ты был? ― желая добиться истины, Ирина уже повысила голос.
― Сама не видишь? Я подрался, что здесь такого. Мы выпили немного с ребятами, к нам пристала какая-то компания. Слово за слово, и завязалась потасовка. Нечего из этого проблему раздувать!
― Может, мне твоему отцу позвонить? Пусть он с тобой разбирается! С каких это пор для тебя драки и выпивка стали нормальными?!
― Позвони, только он слишком занят, чтобы со мной разговаривать. У него же работа любимая и свои дела. Приходит домой, чтобы переночевать. Серьезно думаешь, что ему интересна моя жизнь? Или твоя? ― Максим совсем разгорячился и сам не сознавал, что городит.
― Не смей! ― в ярости вскочила на ноги Ирина.
― Ладно, все! Проехали. Я пошел к себе. Хватит с меня нравоучений, ― и он отправился в свою комнату.
Ирина трясущимися руками выпила стакан сока, судорожно вздохнула, пытаясь успокоиться. Вспомнила, что собиралась заняться приготовлениями к празднику. Но у нее совершенно не было для этого ни моральных, ни физических сил. Да и какое теперь празднование, когда ситуация с мужем так и повисла неразрешенной. Она с ужасом подумала: «А что, если он вернется и скажет, что все кончено? Что с Машей у него действительно что-то есть, и это не просто плод моего воображения?». Сердце бешено застучало в груди. Неопределенность была хуже всего. Ни мытье посуды, ни уборка, которой она пыталась заняться, не могли отвлечь ее от круговерти мыслей.
Вновь раздался телефонный звонок. На экране высвечивался тот же до боли знакомый номер. «Смешались в кучу кони, люди… Ладно, черт с тобой», ― и она нажала на зеленую трубку принятия вызова.
― Здравствуй, Ира! ― вкрадчивый мужской голос раздался где-то вдалеке.
― Да, я слушаю, ― ее голос слегка дрогнул.
― До тебя очень сложно дозвониться. Но я рад, что ты не сменила номер. Нам нужно встретиться, я хочу поговорить, ― мужчина мягко выговаривал каждое слово.
― Какой в этом смысл? Столько лет прошло. Зачем ты звонишь?
― Мы плохо тогда расстались. Но я никогда не таил на тебя зла. Ты должна знать об этом.
― Глеб, между нами ничего не было. Да, ты тогда влюбился, я тоже чуть не поддалась мимолетному увлечению. Но у меня семья, муж и ребенок. Во всем этом никогда не было смысла, ― она тяжело вздохнула. ― Ты сам все это прекрасно понимаешь. Не нужно мне звонить.
― Да, я все понимаю. Но что было — то прошло. Сейчас я хотел обсудить другой вопрос, ― его голос стал серьезным. ― И хотел бы поговорить об этом лично, а не по телефону.
― Нет, никаких других вопросов и дел между нами быть не может. Закончим на этом! ― она бросила трубку.
Вспоминая ту давнюю историю, которая чуть не стоила Ирине семейного счастья, она испытывала легкое возбуждение. Глеб был ее начальником на прежнем месте работы. Они очень сдружились, но постепенно отношения становились слишком близкими. Оба очевидно нравились друг другу, и Глеб стал откровенно ухаживать за ней. Безусловно, Ирине льстило, что такой мужчина обратил на нее внимание, но перейти черту она так и не смогла. Чтобы исключить любую возможность для них обоих поддаться искушению, она ушла на другую работу без объяснения причин. На этом все закончилось, но, видимо, не для Глеба. Он пытался связаться ней, звонил, но Ирина была непреклонна и на связь не выходила.
Чувство ностальгии сменилось беспокойством. Почему за эти годы Глеб так и не оставил идею возобновить общение? Она еще долго думала об этом, не замечая, как сгущаются вечерние сумерки. Подходило время ужина, на который они всегда собирались всей семьей. И этот день не стал исключением.
Анна Петровна, как всегда, подошла вовремя, успев переодеться. Сын спустился из своей комнаты и, косясь на мать и остерегаясь новых разборок, шарился по дому, не находя себе занятия. Ирина неспешно накрывала на стол, расставляла любимую посуду и приборы. Звук открывшейся двери — это, наверное, вернулся Саша... Но позади прозвучал не его голос.
― Привет, сестричка! Я, кажется вовремя, ― Маша подошла к Ирине и заключила ее в объятия.
― Привет, не ожидала тебя увидеть, ― Ира еще не определилась, как вести себя с сестрой в свете последних событий.
― Я решила сделать тебе сюрприз! Кстати, я не одна, ― загадочно произнесла Маша. Тут Ирина оглядела сестру и заметила прилично округлившийся животик под обтягивающим вязаным платьем.
― О-о-о… ― только и смогла произнести она.
― Скоро ты станешь тетушкой! ― радостно провозгласила Маша, совершенно не замечая, какой ошеломительный эффект произвела новость на сестру. ― Что у вас сегодня вкусненького?
― Ты издеваешься надо мной, да? ― Ирина выхватила из рук Маши кухонное полотенце, которым та вытирала пальцы. ― Тебе еще хватило совести прийти ко мне в дом и заявить об этом!
Нет, серьезно, что за абсурд! Сестра, беременная от ее собственного мужа, завалилась к ней в дом и собирается с ними ужинать!
― Что с тобой такое? Я думала, ты порадуешься за меня. В конце концов, я уже взрослый человек, могу жить, как хочу!
Тут уже и главный герой вернулся домой. Александр прошел к столу и как ни в чем ни бывало стал устраиваться на стуле, поздоровавшись с женой и одарив Машу улыбкой. Ирина чувствовала себя участницей дешевого спектакля, на который ее затащили обманом. Она смотрела на их лица и думала: «Да они просто издеваются надо мной! Думают, я идиотка!».
Анна Петровна все это время стояла в углу и молчала, не вмешиваясь. Она также не понимала, что происходит и что с этим делать. На новый стук в дверь никто не отреагировал — тогда свекровь первая отправилась посмотреть, кто еще пожаловал к обеду.
― Надеюсь, я успел вовремя, ― громко произнес Глеб, проходя на кухню. В руках у него красовался большой букет цветов.
― Проходи, конечно. Мы как раз собираемся ужинать, ― Саша встал и подал ему руку для приветствия.
― Ирина, прими этот очаровательный букет. Ты выглядишь великолепно! ― Глеб протянул цветы Ире, та машинально взяла их и положила на стол… И тут у нее внутри словно что-то лопнуло.
― Это уже слишком! Извините, ― и она вылетела из дома. Свекровь побежала за Ириной, боясь, что та натворит глупостей.
Ира пыталась сесть в машину и уехать подальше от всех домочадцев и непрошеных гостей. По лицу стекали слезы отчаяния. Анна Петровна подоспела вовремя и остановила ее. Небо совсем потемнело, стал накрапывать мелкий дождь, который становился все настойчивее. Анна Петровна села в машину к Ирине и отобрала у нее ключ зажигания.
― Не стоит ехать в таком состоянии. Ты сама на себя не похожа, ― она взяла невестку за ледяную руку. ― Не знаю, что здесь происходит, но мы во всем разберемся. Тебе нужно успокоиться.
― Этот день никогда не кончится! А я этого просто не выдержу! Как это все ужасно и унизительно! ― Ира с силой сжала пальцы. ― Я хочу уехать отсюда, я не хочу участвовать в этом цирке!
― А кто этот Глеб? Это не твой бывший начальник? ― она слегка наморщила лоб, пытаясь вспомнить.
― Да, это он.
― И что ему нужно от тебя?
― Я не знаю, я правда не знаю! ― Ирина обхватила голову руками.
У нее дико разболелась голова. Она приложила пальцы к пульсирующим вискам. Потом резко откинулась на кожаное сиденье и безудержно захохотала. Свекровь настороженно смотрела на нее, ожидая, когда она придет в себя. Затем попыталась встряхнуть ее за плечи, привести в чувство, но это слабо помогло. Тогда она вышла из машины, открыла водительскую дверь, вытащила Иру прямо под дождь, который уже лил как из ведра. Холодные струи воды больно били в лицо и стекали по всему телу. Ира задрала голову вверх и подставила лицо ледяным каплям. Так они простояли несколько минут, промокшие насквозь, пока свекровь не уговорила ее вернуться.
Обнимая друг друга и оставляя за собой мокрые следы, они прошли в дом. Ничего не изменилось: Александр, Глеб, Мария и Максим сидели за столом, букет лежал там же, где его оставила Ирина. Присутствующие смотрели на вошедших в полном недоумении.
― Я хотела бы сообщить вам одну важную новость, ― Маша первой прервала затянувшуюся паузу. ― Я жду ребенка, ― она расплылась в улыбке.
― Это мы уже поняли, ― выдавила Анна Петровна.
― Да, но это еще не все, ― Маша просто светилась от нежности. ― Я не знаю, почему вы все сегодня такие странные, но ладно. Мы с Глебом собираемся пожениться!
― С Глебом?! ― Ирина не смогла скрыть изумления. Вот этого она точно не ожидала. ― А ребенок… Он от Глеба, да?..
― Ну, конечно! От кого же еще? ― тут уже пришла очередь Маши удивляться. ― Я же и позвала его сегодня для того, чтобы рассказать вам все!
― И давно у вас отношения? ― Ира никак не могла до конца осознать происходящее. Кажется, она все понимала неправильно. Совершенно неправильно!
― Два года мы вместе, ― Маша светилась от счастья.
― Как интересно получается… ― заметила Анна Петровна с легкими нотками сарказма, которые, кроме Ирины, никто не уловил.
― В общем, мы планируем свадьбу через пару месяцев, пока мой живот еще не стал очень большим. Обсудим все? ― Мария посмотрела на Иру. ― Мне очень нужна твоя помощь и советы. Я боялась тебе рассказывать, ты всегда так строга со мной… Поэтому обратилась к Саше. Он давно мне помогает и очень подружился с Глебом.
― Да, конечно, ― Ира вымученно, но с облегчением улыбнулась.
Остаток вечера они провели, обсуждая предстоящие хлопоты. Ирине удалось вернуться в нормальное душевное состояние. Теперь она искренне радовалась и за сестру, и за себя.
«Так вот о чем хотел поговорить со мной Глеб… А я-то напридумывала. Как же неловко вышло», ― корила себя Ирина.
«Не влюбись я в свое время в Иру, я никогда бы не познакомился с Машей. Как же мне с ней повезло», ― радовался Глеб, наблюдая за будущей женой.
«Как хорошо, что тут столько новостей, и все забыли про мою выходку», ― с облегчением думал Максим. Несмотря на его резкие высказывания, он все же очень боялся критики отца.
«Надо меньше работать. Или вообще вывезти семью на отдых. Ирина моя совсем уставшая, накрутила себя, весь день вела себя странно, очень нервная», ― планировал отпуск Александр, сам вымотанный от такого плотного рабочего графика.
«Наконец-то все разрешилось. Семья в сборе и все встало на свои места!» ― улыбалась Анна Петровна.
Недомолвки и загадки остались в прошлом. День был очень тяжелым, и он подходил к концу, унося за собой все принесенные тревоги.
Автор: Надежда Трошина
Ванёк, маменькин сынок
― Кто съел мою курицу? ― кричал возмущенный Ванечка, стоя у холодильника. Его живот выпирал далеко вперед, руки едва сходились, если обхватить. Лицо искажала недовольная гримаса.
― Я на всех готовила, ты же ел ее сегодня, там два кусочка всего оставалось нам с Машенькой на ужин, ― Соня прибежала на крики мужа. — Тише, ребенок спит уже.
― Да мне все равно! Что мне поесть, я тебя спрашиваю?
Он злобно посмотрел на забитый едой холодильник, потом со всей злостью захлопнул его и демонстративно пошел спать.
И такие ситуации происходили каждый день. Хотя еды в доме всегда было вдоволь, Ванька эти блюда не устраивали. Соня старалась готовить вкусно и полезно: суп с кроликом, гречка с говядиной, муссовые тортики. А ему подавай огромные куски свинины или кур, запеченных с майонезом в духовке. За последние годы он сильно набрал вес, а ведь и изначально был не Дюймовочкой.
Соня старалась деликатно помочь: организовывала совместные прогулки, предлагала вместе почистить снег у дома (неплохая нагрузка на спину и руки!), сходить в бассейн или хотя бы съездить на речку, но Ванек всегда отказывался, ссылаясь на усталость после работы. Хотя особенно он там не утруждался, работая на частном предприятии отца на ролях «принеси-подай». Особенно ему нравилось ездить забирать товар в другой город, потому что можно было запросто промотаться весь рабочий день под видом сильной занятости. И как она раньше не замечала эту беспробудную лень? Может быть из-за того, что они только недавно заселились в новый дом, и в нем пока не требовалось ничего делать.
Соня была очаровательной худенькой девушкой, которая увлекалась кулинарией, иностранными языками и всегда старалась поступать по совести. Точнее было бы сказать, старалась жить так, чтобы не разочаровывать окружающих.
Первый брак у нее случился еще в институте и продлился всего год, но все, что от него осталось — это маленькая дочка. Выходя замуж за Ваню, она сделала ставку на семью, тем более он так сладко рассказывал, как хорошо они будут жить вместе, что он станет прекрасным отцом для Машеньки. Он вообще всегда говорил, что хочет детей, но с первой женой не получалось, и он даже был готов взять малыша из детского дома, но не сложилось — жена ушла к другому мужчине. Встретив Соню, он старательно создавал для нее картину их будущей жизни, обещая взять на себя все хозяйственные и финансовые заботы, любить и оберегать, лишь бы только они были вместе. В эту сказку так хотелось верить. И Соня поверила.
Но красивые слова остались просто словами, а главной женщиной его жизни оказалась… мама. Вначале Соню даже умиляла их тесная связь, но со временем постоянное присутствие в жизни свекрови стало сильно напрягать. Она звонила Ване не только утром и вечером, но и несколько раз среди дня, узнать покушал ли сыночек, и все ли с ним в порядке. Потом стала возмущаться, что Соня не отзванивается ей каждый день рассказать, как они живут. В семье часто возникали конфликты на этой почве.
Но если взаимоотношения с родителями пока еще только открывались во всей красе, то неприкрытое пренебрежение маленькой Машенькой стало задевать Соню за живое практически сразу. Тот самый Ванек, который так мечтал о детях и готов был, по его же словам, удочерить девочку, совершенно не уделял ее дочери никакого внимания. Однажды Соня попросила его помочь ребенку решить простейшие примеры для первоклассников. Он просидел полчаса и ничем не помог. На ее недоумевающие вопросы он отвечал, что ничего там не понимает. И это имея бухгалтерское образование! Было очевидно, что он просто не хочет. . .
. . . ДОЧИТАТЬ>>