― Кто съел мою курицу? ― кричал возмущенный Ванечка, стоя у холодильника. Его живот выпирал далеко вперед, руки едва сходились, если обхватить. Лицо искажала недовольная гримаса.
― Я на всех готовила, ты же ел ее сегодня, там два кусочка всего оставалось нам с Машенькой на ужин, ― Соня прибежала на крики мужа. — Тише, ребенок спит уже.
― Да мне все равно! Что мне поесть, я тебя спрашиваю?
Он злобно посмотрел на забитый едой холодильник, потом со всей злостью захлопнул его и демонстративно пошел спать.
И такие ситуации происходили каждый день. Хотя еды в доме всегда было вдоволь, Ванька эти блюда не устраивали. Соня старалась готовить вкусно и полезно: суп с кроликом, гречка с говядиной, муссовые тортики. А ему подавай огромные куски свинины или кур, запеченных с майонезом в духовке. За последние годы он сильно набрал вес, а ведь и изначально был не Дюймовочкой.
Соня старалась деликатно помочь: организовывала совместные прогулки, предлагала вместе почистить снег у дома (неплохая нагрузка на спину и руки!), сходить в бассейн или хотя бы съездить на речку, но Ванек всегда отказывался, ссылаясь на усталость после работы. Хотя особенно он там не утруждался, работая на частном предприятии отца на ролях «принеси-подай». Особенно ему нравилось ездить забирать товар в другой город, потому что можно было запросто промотаться весь рабочий день под видом сильной занятости. И как она раньше не замечала эту беспробудную лень? Может быть из-за того, что они только недавно заселились в новый дом, и в нем пока не требовалось ничего делать.
Соня была очаровательной худенькой девушкой, которая увлекалась кулинарией, иностранными языками и всегда старалась поступать по совести. Точнее было бы сказать, старалась жить так, чтобы не разочаровывать окружающих.
Первый брак у нее случился еще в институте и продлился всего год, но все, что от него осталось — это маленькая дочка. Выходя замуж за Ваню, она сделала ставку на семью, тем более он так сладко рассказывал, как хорошо они будут жить вместе, что он станет прекрасным отцом для Машеньки. Он вообще всегда говорил, что хочет детей, но с первой женой не получалось, и он даже был готов взять малыша из детского дома, но не сложилось — жена ушла к другому мужчине. Встретив Соню, он старательно создавал для нее картину их будущей жизни, обещая взять на себя все хозяйственные и финансовые заботы, любить и оберегать, лишь бы только они были вместе. В эту сказку так хотелось верить. И Соня поверила.
Но красивые слова остались просто словами, а главной женщиной его жизни оказалась… мама. Вначале Соню даже умиляла их тесная связь, но со временем постоянное присутствие в жизни свекрови стало сильно напрягать. Она звонила Ване не только утром и вечером, но и несколько раз среди дня, узнать покушал ли сыночек, и все ли с ним в порядке. Потом стала возмущаться, что Соня не отзванивается ей каждый день рассказать, как они живут. В семье часто возникали конфликты на этой почве.
Но если взаимоотношения с родителями пока еще только открывались во всей красе, то неприкрытое пренебрежение маленькой Машенькой стало задевать Соню за живое практически сразу. Тот самый Ванек, который так мечтал о детях и готов был, по его же словам, удочерить девочку, совершенно не уделял ее дочери никакого внимания. Однажды Соня попросила его помочь ребенку решить простейшие примеры для первоклассников. Он просидел полчаса и ничем не помог. На ее недоумевающие вопросы он отвечал, что ничего там не понимает. И это имея бухгалтерское образование! Было очевидно, что он просто не хочет.
* * *
Зимой Соня с дочкой сильно простудились и слегли. Ребенок горел, жаловался на тошноту. Но в доме не оказалось градусника, или Соня, вне себя от болезни и беспокойства, никак не могла его отыскать. Тогда она позвонила мужу.
― Купи, пожалуйста, градусник, дочка заболела.
― Я не могу.
― Ты же едешь с работы, аптека по дороге.
― Ну, мне не по пути.
― В смысле? Ты не понимаешь, я не могу ее бросить одну в таком состоянии и идти за градусником!
― Я в рабочей одежде.
― Да какая разница, в какой одежде в аптеку идти?! Неужели тебе сложно, разве я много прошу…
Домой Ваня вернулся без градусника и сразу отправился на кухню, не поинтересовавшись даже самочувствием Маши и Сони. Соня до последнего надеялась, что это какой-то розыгрыш, но где там! Все серьезно. Тогда она кое-как оделась и зимой, в восемь вечера, вся больная, побежала в аптеку, оставив дочку в кроватке в обнимку с плющевым котом.
Опасения Сони подтвердились ― у девочки был сильный жар. Пришлось вызывать ночью скорую, потому что сбить температуру самостоятельно не получалось. Так они провозились до утра, пока Ваня преспокойно отдыхал. Ну как же, нужно же сил набраться перед выходным.
* * *
― Мужчина называется! Ты представляешь, он ребенку не мог градусник купить. Вот в таких вот ситуациях каждый и показывает свое истинное лицо, ― жаловалась Соня подруге.
— Да, не ожидала от него такого поведения. Это же ребенок, как так можно?
― Ага, а потом поужинал и просто спать пошел, даже не спросив ничего! Какое-то свинское отношение.
* * *
Через несколько недель свекровь пригласила их на юбилей. Там собрались все родственники, даже дальние. Столы ломились от закусок и напитков. Тут-то Соня и увидела воочию всю силу материнской любви к великовозрастной сыночке: свекровь бесконечно подкладывала ему еду, называла не иначе как «Ванечка» или «мой мальчик», а Соне не давала и слова вставить. Ванек млел и воспринимал это как должное, явно привыкший к подобному обращению.
Впечатление от мероприятия у Сони осталось весьма двоякое. «Ну, может он только в присутствии матери такой. Дома же у нас своя семья», ― размышляла она на обратном пути, утешая себя слабой надеждой, но кое-что про эту семью она уже начинала понимать.
С того дня рождения поездки к родителям мужа Соня старалась минимизировать и зачастую даже избегать, чтобы не растерять остатки уважения к мужу. Но это не стало панацеей — он и дома концерты устраивал.
Например, он мылся ее цветочным гелем для душа, ел в постели, оставляя крошки. Соня злилась, но терпела, сжав зубы. Но, когда он взял в привычку обсуждать личную жизнь соседей, подглядывая за ними в окно по вечерам, она всерьез задумалась о правильности собственного выбора.
* * *
― Смотри, Сонь, к нашему таксисту из третьего дома новая бабенка приехала, уже третью ночь тут ночует. Еще так шарится по темноте, чтоб их никто не припалил, ― и он ехидно засмеялся.
― Откуда ты все это знаешь?
― Да в окно смотрел как раз.
― Три дня подряд? Может, ты лучше полочку в ванной приделаешь? Она уже несколько недель назад отвалилась.
― Что ты пристала? У меня нет для этого специального инструмента.
На работе его явно берегли, никогда не загружали — еще бы, отцовская фирма. Он мог запросто поехать проверять посевы и подремать в посадках несколько часов, а то и полдня. Что-что, а поспать он любил. Добавить сюда отсутствие нормальных друзей — и весь его кругозор сузился до сплетен, обсуждений знакомых и шортсов. Он частенько пересылал их Соне, а ей даже некогда было взглянуть: теперь на ней была не только дочка, но уход за домом, плюс беспомощный в быту взрослый мужчина, которого нужно обхаживать и кормить.
К весне Соне и ей понадобились новые сапоги. Она спросила денег у мужа, на что последовала неожиданная реакция:
― Вообще-то надо еще заслужить, чтоб тебе денег давали!
― Заслужить? Что ты имеешь в виду?
― Ну, ты же к моей маме не ездишь, а ее соседи спрашивают, почему невестка так редко бывает.
― Причем здесь твоя мама? Какое мне дело до ее соседей?
— Ага, значит, дела никакого, но деньги на сапоги я тебе должен вынуть и положить?
― Так ты же сам говорил, что к школе надо ребенка одеть. И мне ты обещал сапоги купить. Мы же не нуждаемся, зарплата у тебя хорошая, ― Соня уже не понимала, как ей реагировать. ― И что вообще означает это слово — «заслужить»?
― А что ты не понимаешь? Тебе же постоянно что-то надо: то отвезти тебя в магазин, то помочь со стола убрать, то пакеты сама не донесешь. Ишь королева нашлась! Лучше б о муже больше думала.
На такие заявления ответить было нечего, диалог выходил за границы Сониного понимания. Ей оставалось только тихонько расстраиваться и пытаться хоть как-то сгладить острые углы. А это становилось все труднее.
К тому же муж стал все чаще затрагивать тему совместного ребенка.
― Будет ребенок — будут и отношения у нас нормальные. Семья без детей — не то. Почему ты не рожаешь, уже второй год живем вместе?
― Вообще-то у нас есть ребенок. Ты же говорил, что будешь ей настоящим папой. Но что-то не видно, чтоб ты хотя бы пытался с ней общаться. И как ты не понимаешь, что так это не работает? Сначала у двух людей должны быть нормальные отношения, а потом только стоит задумываться о совместном ребенке. Никак не наоборот!
― Я хочу своего ребенка!
― Да ты не то, что с дочкой, ты уже и со мной общаться перестал. Приходишь, ешь и смотришь тупые ролики в телефоне. Для взрослого мужчины это странное поведение.
― Тебе все странно, ― он хотел еще что-то добавить, но в этот момент позвонила его мама и стала спрашивать, как он добрался домой, не болит ли у него голова, и чем его кормят на ужин. Соня только беззвучно всплеснула руками. Да, сложно стимулировать самостоятельность у человека, который еще от мамкиной юбки не отлепился.
Несмотря на сильное разочарование уже после первого года совместной жизни, Соня старалась особо не выносить сор из избы и подстроиться под мужа. На ужины готовила ему отдельно жирное мясо, снег во дворе молча чистила сама, а ходить одна в магазин и подавно привыкла.
Дочка так и не стала называть его папой. Оно и понятно, учитывая, как редко они общались. Второго ребенка Соня заводить не торопилась, насмотревшись на знакомых, которые спешили снова родить от нового мужа, мол, только родной ребенок удержит мужика в семье… Ага, как же.
«Поживем и посмотрим, может, это просто притирка. Не могла же я вновь так ошибиться…» ― размышляла Соня по вечерам в одиночестве. А такие вечера стали обыденностью ― муж просто уходил в комнату смотреть телепередачи или играть в телефон, каждый раз ссылаясь на усталость. Соня всегда ждала выходных, чтобы организовать совместный досуг, но Ваня предпочитал проводить свободные дни в горизонтальном положении.
* * *
Однажды, в очередной раз возвращаясь с тяжелыми пакетами домой, Соня увидела, что около их дома на траве лежит в странной позе пожилой мужчина. Вечерело, и ночи еще были холодными — стояла ранняя весна. Соня подумала, что, возможно, мужчина, уснул пьяным и теперь может замерзнуть на холодной земле. Подходить и тормошить его побоялась, поэтому сразу же поделилась с мужем, но он просто посмеялся над ней. Мол, нечего ерундой страдать, какое тебе дело до этого человека? Тогда Соня набрала знакомому участковому и попросила приехать.
― Соня, привет, мы на месте. А можешь выйти и показать, где этот мужчина?
― Да, конечно, сейчас буду.
Но на улице стояла только полицейская машина, незваный гость уже покинул свое лежбище.
― Ну и ладно, значит, не замерзнет, теперь нечего переживать. Наверняка он уже дома, ― успокаивали сотрудники полиции. ― Ты очень бдительная.
― Скорее неравнодушная, ― она улыбнулась. ― Извините, что оторвала от работы. Но всякое могло случиться. Может, он не пьян, а просто плохо ему стало.
― Ничего страшного. Как у вас там дела на работе? Сейчас много обращений? — они интересовались Сониной работой, потому что она трудилась в социальной сфере, и многие жалобы жителей их небольшого городка им приходилось разруливать совместно.
― Как обычно, весной же всегда активизируются постоянные жалобщики. Так что скоро наверняка на общие адреса попадем.
Они простояли около пятнадцати минут, повспоминали интересные случаи прошлого года и разошлись.
Зайдя домой, Соня сразу же поняла, что что-то не так: муж поджидал ее у самого порога, вид у него грозный, даже устрашающий. Налитые кровью глаза смотрели на нее со всей злостью этого бренного мира. Соня в растерянности застыла и не знала, что и думать…
Автор: Надежда Трошина