Найти в Дзене

Ловля на опарыша: как использовать и правильно насадить на крючок

Оглавление

Опарыш — популярная недорогая наживка, с помощью которой можно поймать множество рыб. В этой статье — все, что нужно знать об опарыше, и о том, как извлечь из него максимум пользы.

Какая рыба клюет на опарыша

Это одна из универсальных наживок. Его едят практически все рыбы. Кто-то хватает сразу, кто-то проявляет осторожность, но если подобрать правильную подачу, без улова не останетесь.

Плотва. Безоговорочный фаворит среди тех, кто питается опарышем. Летом ее можно ловить на одну–две личинки. Зимой лучше работает самый мелкий, пинка.

Лещ. Любит опарыша как в прикормке, так и на крючке, особенно если насадить пучок. Еще лучше работает «бутерброд» с мотылем, червем или кукурузой.

Карась. Осторожничает, особенно в холодной воде. Если клев слабый, лучше насаживать опарыша вместе с мотылем или тестом.

-2

Карп. На чистого опарыша попадался мне редко, но если добавить его, например, к кукурузе, шансы увеличиваются.

Густера, уклейка, красноперка. Это самые активные любители опарыша. Как только наживка оказывается в воде, поклевка не заставит себя ждать.

Окунь, голавль, язь и прудовая форель тоже иной раз не брезгуют опарышем.

Почему рыба любит опарыша

Тому есть несколько причин:

  • опарыш двигается в воде и создает колебания, рыба чувствует это боковой линией;
  • его естественный запах не вызывает подозрений.

Способы ловли на опарыша

Личинок можно использовать как по открытой воде, так и со льда. Возможные способы ловли:

  • летний и зимний поплавок;
  • донная рыбалка;
  • боковой кивок;
  • мормышка.
Опарыш — это универсальное решение. Если сомневаетесь, на что ловить, попробуйте его, и рыба обязательно откликнется
Опарыш — это универсальное решение. Если сомневаетесь, на что ловить, попробуйте его, и рыба обязательно откликнется

Как правильно насаживать опарыша на крючок

Есть несколько способов это сделать. Тут важно использовать очень острые крючки, так как опарыша надо прокалывать через кожицу.

Классический метод. Нужно аккуратно зажать личинку двумя пальцами. Ввести крючок под кожицу утолщенного хвостового сегмента так, чтобы не повредить внутренности. Так опарыш остается подвижным в воде.

-4

Вдоль. Крючок протыкает утолщенный край личинки и выходит примерно в ее середине, проходя через мышечный мешок. Этот способ хорош для ловли крупных экземпляров рыбы.

-5

За середину. Крючок продевается под кожей так, чтобы ничего не вытекло из опарыша.

Колечко. Личинку прокалывают от головы до хвоста, продевая крючок под кожей. Получается кольцо. Рыбе трудно сорвать опарыша с крючка, поэтому этот способ эффективен.

Чулок. Слегка сжать опарыша пальцами, после чего осторожно провести крючок от головы к хвосту и выравниваю его форму. Тут главное не выпустить личинке внутренности.

Пучок. На крючок насаживают сразу несколько личинок за голову или хвост. Последнюю можно чулком, чтобы при забросе не слетели.

-6

«Бутерброд». Это комбинация с другими насадками — например, с мотылем, червем, кукурузой. Первым насаживаю опарыша, потом — второй компонент.

Иногда опарыш сильно пахнет аммиаком. Рыбе это может не понравиться. Чтобы отбить неприятный запах, можно использовать аромапорошок
Иногда опарыш сильно пахнет аммиаком. Рыбе это может не понравиться. Чтобы отбить неприятный запах, можно использовать аромапорошок

В каком виде использовать опарыша

Вот основные варианты применения:

  1. Живой. Активно шевелится и привлекает рыбу. Минус в том, что при частых поклевках быстро дохнет или рыбы его высасывают.
  2. Ароматизированный/окрашенный. Личинки могут быть окрашены или ароматизированы различными аттрактантами и дипами. Это плюс, особенно в трудные дни и на запрессованных водоемах.
  3. Мертвый. Подходит для мутной воды, иногда для зимы. Мертвые личинки не могут ползать и закапываться в мягком грунте. Они лежат на дне и поэтому хорошо видны рыбе. Зимой рыбе, особенно крупной, лень гоняться за едой, поэтому этот вариант может быть ключом к успеху. Умертвить опарыша можно либо кипятком, либо утопить в холодной воде.
  4. Клееный. Опарышей очищают от опилок и высушивают. Затем добавляют специальный клей, увлажняют с помощью пульверизатора и аккуратно перемешивают. Дают постоять, пока не образуется плотная масса. Через несколько минут можно использовать — например, добавить в кормушку. Попадая в воду, масса распадается и привлекает рыбу.
  5. Резаный. Тут понадобятся ножницы с несколькими лезвиями. У резанки довольно сильный запах, благодаря ему рыба быстрее собирается в точке ловли.
Вместо ножниц для резки опарыша и мотыля я использую механический кухонный измельчитель. Зимой резаный опарыш почему-то не работает в отличие от лета
Вместо ножниц для резки опарыша и мотыля я использую механический кухонный измельчитель. Зимой резаный опарыш почему-то не работает в отличие от лета

Использование опарыша в прикормке

Это хороший способ привлечь рыбу к месту ловли и удержать ее у «стола». Опарыш:

  1. Привлекает рыбу активностью. В отличие от обычной прикормки, которая просто лежит на дне, живой опарыш шевелится и создает дополнительный визуальный раздражитель.
  2. Удерживает рыбу в точке. Личинки не сразу съедаются, часть из них закапывается в ил, провоцируя рыбу на поиск корма.
  3. Работает как естественная наживка. Рыба привыкает к опарышу в прикормке и охотнее берет его с крючка.
В прикормочную смесь можно добавлять опарыша в любом виде в зависимости от условий ловли и реакции рыбы
В прикормочную смесь можно добавлять опарыша в любом виде в зависимости от условий ловли и реакции рыбы

Можно ли самостоятельно разводить опарыша

Вырастить опарыша в домашних условиях — реальная задача, но не самая приятная. Личинки мух не требуют сложного ухода, но процесс выращивания связан с неприятным запахом, поэтому лучше организовывать его вне жилых помещений — например, на улице или в хорошо проветриваемом сарае.

  1. Выбор сырья. Основа для разведения — мясо, рыба или субпродукты.
  2. Создание условий для откладки яиц. Размещаем емкость с «приманкой» в тенистом, защищенном от дождя месте. Можно использовать пластиковый контейнер с отверстиями или сетчатый ящик, чтобы личинки не расползались. Оставляем мясо на несколько часов, пока не начнет тухнуть и мухи не отложат яйца.
  3. Рост личинок. Через сутки появляются крошечные белые червячки. Их нужно держать в тени при температуре +20…+30 °C. Спустя 4–7 дней опарыши достигают нужного размера.
  4. Очистка личинок. Готовых опарышей перекладывают в емкость с отрубями или манкой — так они очищаются от остатков пищи. Через пару часов можно промыть их в холодной воде.

Стоит ли заниматься разведением

Если опарыши нужны ну очень часто в больших количествах, разведение может сэкономить деньги. Но придется мириться с неприятным запахом и необходимостью регулярно менять субстрат.

Как выбрать хорошего опарыша

По мне так проще купить готового в магазине, чем морочиться с выращиванием. Личинки продаются разного размера:

  • S — 3–5 мм;
  • M — 5–7 мм;
  • L — 7–10 мм;
  • XL — 10–15 мм;
  • XXL — 15–20 мм.

При покупке нужно смотреть на следующие моменты:

  • Цвет и активность. Здоровые личинки белые или кремовые, блестящие и подвижные. Вялые, потемневшие или засохшие — признак, что они уже не первой свежести.
  • Запах. Свежий опарыш почти не пахнет. Резкий тухлый запах — тревожный сигнал.
  • Чистота. Чем меньше мусора и жидкости в упаковке, тем лучше — такие личинки дольше живут.
-10

Как хранить опарыша

Опарыш долго не живет при комнатной температуре — он быстро превращается в куколку. Чтобы сохранить его подольше, нужно создать прохладные условия.

Оптимальные условия хранения:

  • Температура: +2... +5 °C. Идеально — в холодильнике на нижней полке.
  • Вентилируемая емкость: пластиковый контейнер с крышкой и отверстиями или мелкое сито, поставленное на миску. Главное, выбирайте емкость с плотной крышкой, иначе могут разбежаться.
  • Сухая среда: добавьте немного отрубей, манки или опилок — они впитают влагу и не дадут опарышу задохнуться.
  • Проверка каждые пару дней: удаляйте погибших личинок, меняйте наполнитель при необходимости.

В таких условиях опарыш живет до двух–трех недель.

-11

Что в итоге

Опарыш — универсальная наживка, которая выручает в любое время года. Он работает по самой разной рыбе, прост в использовании, долго хранится и стоит недорого. Его можно насаживать на крючок, добавлять в прикормку и комбинировать с другими наживками.

Если хранить опарыша правильно, он останется живым и активным несколько недель. Опарыш — классика, с которой можно ловить рыбу очень результативно.

Читайте также:

Первая рыбалка с тенкарой: восторг от минимализма

Рыбы на грани исчезновения: кого охраняет Красная книга Московской области

Природный парк «Вепсский лес»: что посмотреть за четыре дня

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал, будем ловить рыбу и путешествовать вместе!