Найти в Дзене
Петербургский Дюма

О КОТИКАХ

...популярность которых в интернетах, видимо, переживёт сами интернеты.

Многие видели древнешумерское клинописное обозначение кошки.

Многие знают, что состоит оно из двух знаков: [su] — тело и [а] — вода.

Вроде и поэтично, и понятно, но всё не так просто.

Во-первых, в древнешумерском языке род не обозначался, поэтому значение символов — скорее кот, чем кошка: у шумеров существовало мужское имя Суа.

Во-вторых, [su] отдельно и вправду можно перевести как тело, плоть и/или красный цвет. Но велика вероятность, что речь не о котах, а о приближённых к телу правителя.

-2

В-третьих, филологи отмечают, что слово su-a по многим признакам шумеры заимствовали у семитов и/или хамитов: в аккадском šurānu — кот, в кушитском sari — леопард...
...но шумерское стремление к односложности и, возможно, к сокращению более длинных форм привело к передаче слогов наиболее подходящими собственно шумерскими клинописными знаками [
su] — тело, плоть и [а] — вода.

Наконец, в-четвёртых, название действительно может быть поэтичным: кот или кошка — тело-вода, понятно же.

-3

А для любознательных, которые дочитали, есть бонус.

Учёным известна древнешумерская пословица su-a su-a-bi-še dnin-kilim niĝ ak-ak-bi-še, которую обычно переводят неправильно: "Кошка долго раздумывает, мангуст не теряет времени даром".

Правильный перевод намного интереснее: "Кошка ценится за то, что она кошка, а мангуст — за то, что он делает".

Кот или кошка, мангуст или мангуста — род не важен. А пословица хорошая. Одних любят конкретно за что-то, других — просто за то, что они есть. Такие, как есть.

Со времён Древнего Шумера мало что изменилось.

-4

ВНИМАНИЕ!

Читать авторские книги, комментировать эксклюзивные публикации, порой вступать в переписку с автором — эти и другие приятные возможности с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Стартовый минимум — цена пачки дешёвых сигарет.
Подписывайтесь, потолкуем.

★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.

Иллюстрации из открытых источников.