Найти в Дзене
Перекрёсток

5 простых привычек, которые помогут начать правильно питаться

Самое сложное в правильном питании — сделать первый шаг. Но не стоит ждать идеального момента — начинать можно уже сегодня! Даже небольшие изменения помогут вам плавно перейти к здоровому рациону без лишнего стресса и ограничений.  Вместе с нутрициологом и экспертом Университета образовательной медицины Александрой Жерновой мы cобрали пять простых привычек, которые сделают ваш переход к здоровому и сбалансированному рациону легким и комфортным: добавлять овощи в каждый прием пищи, всегда иметь под рукой полезный перекус, пробовать новые продукты, выбирать более полезные альтернативы и планировать питание заранее. Привычка №1. Начинать с овощей Пусть овощи станут основой вашего рациона: начинайте ваш прием пищи именно с овощей. Помните о нескольких правилах:  Лайфхак: чтобы понять, сколько овощей и зелени взять в магазине, умножьте 500 граммов на количество дней, на которое вы делаете закупку. Например, на неделю вам понадобится минимум 3–3,5 кг. Помните про правило радуги и старайтес

Самое сложное в правильном питании — сделать первый шаг. Но не стоит ждать идеального момента — начинать можно уже сегодня! Даже небольшие изменения помогут вам плавно перейти к здоровому рациону без лишнего стресса и ограничений. 

Вместе с нутрициологом и экспертом Университета образовательной медицины Александрой Жерновой мы cобрали пять простых привычек, которые сделают ваш переход к здоровому и сбалансированному рациону легким и комфортным: добавлять овощи в каждый прием пищи, всегда иметь под рукой полезный перекус, пробовать новые продукты, выбирать более полезные альтернативы и планировать питание заранее.

Привычка №1. Начинать с овощей

Пусть овощи станут основой вашего рациона: начинайте ваш прием пищи именно с овощей. Помните о нескольких правилах: 

  • Правило тарелки: половину тарелки должны составлять свежие овощи. Это классический принцип здорового питания, который помогает сбалансировать потребление калорий, белков, жиров и углеводов.
  • Норма клетчатки и овощей: по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения взрослому человеку нужно 400–500 граммов овощей и зелени в день для здорового пищеварения.
  • Правило радуги: выбирайте разноцветные овощи – это не только красиво, но и полезно! Разнообразие цветов — это разнообразие фитонутриентов, каждый из которых полезен по-своему. Например:
  • Красный (помидоры, красный лук) — ликопин для здоровья сердца. 
  • Оранжевый (морковь, тыква) — бета-каротин для иммунитета и зрения. 
  • Желтый (кукуруза, желтый перец) — лютеин для здоровья глаз. 
  • Зелёный (брокколи, шпинат) — хлорофилл для детоксикации организма. 
  • Голубой/синий (синяя капуста, синий картофель) — антоцианы для работы мозга. 
  • Фиолетовый (баклажаны, свёкла) — ресвератрол для замедления старения. 
  • Белый (цветная капуста, чеснок) — аллицин для борьбы с воспалениями.

Лайфхак: чтобы понять, сколько овощей и зелени взять в магазине, умножьте 500 граммов на количество дней, на которое вы делаете закупку. Например, на неделю вам понадобится минимум 3–3,5 кг. Помните про правило радуги и старайтесь выбрать овощи 5–7 разных цветов.

Привычка №2. Иметь в сумке полезный перекус

Голод, стресс или желание съесть что-то за компанию могут нарушить все планы питаться правильно. Но если вы заведете привычку всегда иметь под рукой полезную альтернативу шоколадкам и булочкам, это поможет удержаться от соблазна.

Варианты полезных перекусов:

Лайфхак: перед тем, как съесть незапланированные быстрые углеводы, задавайте себе вопрос: «Я действительно сейчас хочу этот торт?». Возможно, вы голодны. А может быть, вы хотите заесть стресс. Как только вы поймете свою потребность, вы сможете выбрать лучший способ ее закрыть.

Привычка №3. Регулярно спрашивать себя: «Что я давно не ел?»

Добавляйте в продуктовую корзину то, что редко появляется на вашем столе. Это поможет разнообразить рацион, что важно для профилактики возникновения дефицитов витаминов и минералов. 

Когда в последний раз вы ели утку? Попробуйте паштет с утиной печенью на завтрак.

Если на гарнир вы едите в основном картошку, макароны или рис, попробуйте другие варианты, например, булгур с киноа. Помните, что правильное питание — это не про ограничения, а про открытие новых вкусов и сочетаний.

Лайфхак: Чередуйте группы продуктов для гарнира. Если вчера вы ели бобовые, сегодня возьмите злаковые, а завтра — крупу: гречку, киноаполбу, булгуркускуси т.д.

Привычка №4. Привычка улучшенного выбора

Не обязательно радикально отказываться от любимых продуктов — просто делайте их полезнее. Любите жареное? Жарьте на правильном масле — например, масле гхис высокой точкой дымления. Хочется чипсов? Попробуйте флайчипсы или овощные чипсы. В рецепте нужен майонез? Смотрите состав и выбирайте соус, где сахар указан на последнем месте. Каждый такой выбор — маленький шаг к здоровью. 

Лайфхак: Перед покупкой сравнивайте составы 3-4 аналогичных продуктов и выбирайте наиболее натуральный.

Привычка №5. Планируйте заранее 

Главный секрет правильного питания — не сила воли, а грамотное планирование. Попробуйте заранее продумать свой рацион, составьте меню на неделю и список покупок.

Лайфхак: Если утром совсем нет времени на готовку, держите в холодильникепродукты для быстрых и полезных завтраков: это может быть йогуртсыркуриная ветчина и цельнозерновые хлебцы.

Переход на правильное питание не требует резких изменений и строгих запретов. Начните с малого – и постепенно новые здоровые привычки могут стать частью вашего образа жизни