Всем садоводам хочется посадить все пораньше, в том числе и лук. Но в случае с севком многих останавливает мысль, что при посадке в холодную землю лук пойдет в стрелку.
Давайте разбираться, какая земля для лука считается холодной. И почему он идет в стрелку. Не только ранняя посадка тут виновата.
Когда сажать лук севком?
Лук, начавший отращивать перо, переносит заморозки до -4. А острые сорта даже до -6. Не обязательно при этом будет холодной земля. Она может сначала прогреться, а потом случатся возвратные заморозки.
Оптимальная температура почвы для лука-севка +10... +12, по некоторым источникам, +8 на глубине 10-15 см.
Лично я измеряю термометром для почвы (на Озоне по 200-300 р.).
То есть +10 земля уже не холодная для севка, можно сажать.
❗ Однако надо учитывать, что при возвращении холодов грунт может остывать. Поэтому надо дать ему прогреться не только сверху, а на штык лопаты. Тогда тепло в земле будет держаться лучше и даже подогревать наш лучок снизу. И перенести заморозки ему станет легче.
А когда так земля прогревается, никто точно не знает. Каждый год весна по-разному приходит. Например, в прошлом году у меня на участке (Сибирь, Кемерово) земля до +10 прогрелась только в середине мая. А потом вернулся холод на неделю с дождями и заморозками, земля остыла до +6... +8.
Мой пример из Сибири не означает, что я всем рекомендую сажать в мае. Если у вас в марте уже абрикосы цветут или редис с начала апреля зреет, конечно, надо сажать раньше, земля давно прогрелась. А может, и не промерзала вовсе. На юге и зимой плюс.
Как в том анекдоте - Вообще не про вас речь.
Надоели уже. Еще б с Чукотки блогера нашли и поучали его со своего юга, как надо сажать и писать.
Анекдот!
Раз заикнулась выше. Вдруг кто-то не знает.
Мать выговаривает сыну: "Такой же бестолковый лодырь, как твой отец!". Муж из другой комнаты: "Что опять я?!" Жена: "А ты молчи! Вообще не про тебя речь!"
🙂
❗Нельзя затягивать с посадкой севка. От сроков посадки зависит размер луковицы
Время у лука до конца июня в любом регионе. Дальше, на самом длинном световом дне, перо перестанет расти и начнет наливать луковицу, используя то, что накопил в листьях.
Чем больше у лука времени от посадки до июля, тем пера больше, оно крупнее - крупнее и сам лук. Есть разница: растёт лук с марта-апреля и наращивает надземную часть или с мая.
Например, посчитаем для Ред барона. У него срок созревания 90-95 дней от всходов до полегания пера. Перо полегает в конце июля. Отсчитываем в обратную сторону 90-95 дней плюс неделя на появление всходов. Получаем, что сажать надо во второй половине апреля. А мы когда сажаем? Можем мы в апреле севок сажать?
И то эти сроки указаны для выращивании при оптимальных температурах +20... +25. А если температуры не те, то срок созревания увеличивается, так как лук не растет на холоде и на жаре.
Однажды я посадила лук в начале июня (Сибирь, Кемерово). Потому что не взошел, посаженный под зиму, вымерз в приподнятой грядке. У нас морозы бывают до -30 уже в ноябре, когда снега еще мало. В итоге весной грядка пустовала. Прождала долго, а потом сдуру купила севок и посадила так поздно. Тогда я ещё не знала про реакцию лука на длинный день. Конечно, и перо не успело нормальное отрасти, и лук был мелким.
Грядка того самого лука в конце июня.
Пера практически нет, такой и лук был. А справа на фото мощный куст - он единственный тогда взошел из посаженных под зиму.
Так что в Сибири, чтобы вырастить крупный лук, надо постараться: выбирать ранние сорта или очень крупные, чтобы за короткий период хотя бы средних размеров выросли. Или выращивать через рассаду. Посаженный под зиму тоже рано расти начинает. Только сорта нужны острые, они холодостойкие.
Земля у нас прогревается не раньше мая, потому что зимой промерзает на 1.5-2 м. Может, есть смысл прогревать землю под плёнкой, сажать пораньше в теплицы? А может, вообще перестать сажать севок?
Лук идет в стрелку не только из-за посадки в холодную землю
В комментариях садоводы всякое пишут. И что в мае в снег сажали, руки мерзли от земли, ни одна луковица в стрелку не пошла. И что в теплую землю сажали, а весь лук застрелковался.
Дело в том, что посадка в холодную землю - это не единственная причина преждевременного цветения лука.
Есть и другие:
- Слишком крупный севок - выборок, 3 см и больше в диаметре. В таких луковках-переростках уже в прошлом году заложилась цветочная почка.
- Сорт, не устойчивый к стрелкованию. Сейчас есть такие сорта, которые даже при посадке в снег не стрелкуются. Например, под зиму сажала луковицы Одинцовца диаметром 7 см. На семена. В стрелку не все луковицы пошли, зато в земле поделились. У каждого сорта свои предпочтения в способах размножения.
- Неправильное хранение. Нужен определенный температурный режим, без скачков. Еще и при хранении в темноте, луковицы, оказавшись на свету, начинают активно выдвигать перо, а в земле быстро зацветают.
- Дефицит влаги в земле и другие стрессы (жара, холод). Это экстремальные условия, в которых многие растения спешат дать потомство - зацветают и завязывают семена.
Еще вот такую странную вещь прочитала:
Несвоевременный сбор урожая севка. Слишком поздно собранный севок накапливает массу питательных компонентов и формирует корни дополнительного типа, что приводит к раннему стрелкованию.
И еще лук может стрелковаться при очень глубокой посадке, когда, вдавливая в землю, ему повредили донце. Не знаю, как стрелкование связано с корнями, но, наверное, связано.
Итого!
Сажать лук-севок в открытый грунт надо, когда прогреется земля до +10... +12 с запасом - на штык лопаты, чтобы при возвратных заморозках не сильно остывала. Помним же, что любой стресс может спровоцировать стрелкование.
В то же время, с посадкой затягивать нельзя. Чем дольше растет лук от посадки до июля, тем он крупнее.
Не гонимся за размерами севка. Сажаем бережно, не вдавливая в землю. Поливаем, холим и лелеем.
И совсем хорошо - выбрать сорта, устойчивые к стрелкованию, для холодных регионов еще и ранние.
❓ Может, подскажете такие в комментариях?
Для кого-то еще лучше - вообще не заморачиваться с луком. Проще купить готовый осенью. Особенно при нынешних ценах на севок. У нас по 800 р. за 1 кг. Мало того, что он в Сибири плохо растет, так еще и стоит так дорого.
Севок выращиваю сама, пока учусь, итоги двух сезонов:
Чем подкормить лук для повышения урожая:
О луковой мухе:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.