Найти в Дзене

Весна побуждает употребить мясо. Что интересного в магазинах.

Авторское фото из магазина
Авторское фото из магазина

В течение рабочего дня была у меня идея: хорошо бы было пожарить чего-то на углях. Посмотришь на прогноз погоды и понимаешь, что каждый солнечный день на счету и нужно всё успеть. Признаюсь честно - в последнее время мясо не так часто на столе. Курица порядком надоела, а мясо попросту дорого. Как-то о причинах этого парадокса я уже писал в своих статьях.

Поймал себя на мысли, что единственный большой гипермаркет в нашем городе - это «Лента». У нас их даже два. Вот в один из них я и зашел по причине планируемого ужина. Тут хотя бы есть мясная проходимость, людей много, и в отдел всегда стоит народ, и за свежесть этой категории лично у меня опасений нет. Тут можно в «мясные дни» найти много чего, правда, опять же цена.

Вспоминая былые времена, на определенную сумму можно было купить многое. Сегодня - это по факту всякая ерунда, а денег ощутимо платишь больше. Даже сугубо мужские категории: вина или пиво, сейчас найти достаточно сложно. Все какое-то не радует глаз. По мясу вообще, знаете, стал от него отвыкать, хотя есть определенные блюда, которые не надоедают: тот же шашлык или плов, хорошая кухонная история. Но, к примеру, все магазины, которые пытались открыться ближе к дому в нашем районе - закрылись. Не выгодно. Я бы не назвал такую ситуацию нормальной.

На фоне информации, появляющейся время от времени в СМИ, слышишь одно, мол, мяса море. Среди регионов России по производству мяса в 2024 году первое место заняла Псковская область (334,5 тыс. тонн), далее следуют Магаданская (0,4 тыс. тонн), Москва (0,4 тыс. тонн), Костромская (12,9 тыс. тонн) и Липецкая (301,5 тыс. тонн) области. Так-то прикольно.

Авторское фото из магазина
Авторское фото из магазина

Хотя мне кажется, произвести не значит продать. Всегда говорят, что есть масса проблем, влияющих на стоимость мяса. К примеру, фермеры, говорят, сталкиваются с ростом цен на горючее и корма, что увеличивает себестоимость мяса. Допустим. Отпускная цена мяса не покрывает затраты, что делает производство нерентабельным. Всё это понятно. Но, к примеру, по информации на 1 апреля 2025 года, чистая прибыль к примеру «Брянской мясной компании» (АПХ «Мираторг») по производству говядины в 2024 году составила 6,2 млрд рублей, хотя до этого два года компания была убыточной: в 2023 году чистый убыток составлял 2,37 млрд рублей, в 2022 году — 795,8 млн рублей, а в 2024 году выросла на 22,5% и составила 66,4 млрд рублей. Неплохие деньги, чтобы встретить старость.

Лично для меня любые игры с ценами - это не влияние высших сил, а всего лишь тот самый рынок. Рынок в плохом его проявлении, когда действует принцип: «походи - поторгуйся». Нужно ли что-то менять? Это не моё дело, я о том, что лично я начинаю явно отвыкать от мяса - за такие деньги нет.

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал:
https://t.me/pmgolos
Наш телетайп:
https://teletype.in/@pmgolos
Группа канала "В контакте":
https://vk.com/@pmgolos
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©

*данная статья является личным, оценочным суждением автора (нет рекламных интеграций) и не претендует на достоверность. Всё есть личное мнение автора.