Доброго времени суток уважаемые товарищи! Моё почтение — здравствуйте. Удивительная штука блог. Можно спокойно поговорить, аудитория не привязана проводами к старой советской радиоточке и можно если не интересно, просто взять переключиться на другой канал. Удобно. Сегодня же мы поговорим о еде. В данном случае о мясе. Как хорошо летом знаете, навернуть шашлычка, зимой "забабахать" на сковородке стейк. Пройтись мимо прилавка с говядиной, ибо мясо — это дорого и весь год потреблять порядком надоевшую курицу попросту надоело. Одним словом: вселенная мяса! Речь пойдёт о нем.
В провинции с деньгами, как правило, не очень хорошо, хотя бывая в своём областном городе в районах частной застройки иногда удивляешься: - Откуда?! Откуда столько денег, чтобы построить такие дорогущие "Домики Штирлица" с гаражиком на первом этаже. А по нашим улицам время от времени ездят дорогие машины, много машин и складывается иллюзия, что с тобой наверное, что-то не так, а не с провинцией. Деньги оказывается у людей есть! Это у меня их нет. Забавно.
У нас в городе, в принципе самым большим продуктовым форматом, можно считать "Ленту". Все её знают. В былые времена — это был формат лишь для больших городов и бывало приходилось ехать в Питер, чтобы посетить сие заведение. Затаривались продуктами и обратно в провинцию.
Со стороны может показаться всё — это диким, но повелось это ещё с советского времени, когда сосиски и колбаса были уделом жителей двух столиц. И даже с предприятий города в советское время, собирался служебный автобус за продуктами в Питер. Сейчас всего много и в каждом дворе есть продуктовый магазин и недостатка продукции, уже много лет нет. Нужды не испытывает никто.
У нас в городе, исторически тоже были мясные производства, но рынок оставил на плаву лишь крупные предприятия где-то там, в индустриальных и сельскохозяйственных центрах, которые монопольно поделили рынок по-своему, такие были времена. Может быть экономически — это и правильно, сказать не могу, тогда я был маленький.
Сегодня же, всё есть, правда не всегда есть нужное количество денег, чтобы кушать всё подряд на постоянной основе. Стало быть мы уже действительно не бегаем за едой: её бережно упаковывают, складывают и продают. Удобно.
Добыча еды — дело сложное. С древних времени, до наших дней.
В древние времена, мясо было одним из важных гастрономических предпочтений человека. Не понятно почему, конечно. Вроде не хищники, не травоядные... Скорее мы и те и другие. Одной травой сыт не будешь и хочется мяса. В первобытные времена древние люди жили как охотники и собиратели, и мясо животных было одним из основных источников питания.
Животные были доступны в окружающей среде, и охота была единственным способом получить свежее мясо для питания. А, как иначе? Если по лесу бродит несколько десятков килограмм свежего стейка в виде оленя или косули? Конечно, нужно его забрать себе.
Это сейчас мы знаем, что мясо является богатым источником того же белка, железа, цинка и других важных питательных веществ. А, тогда, наверное нами двигал только голод и некий уклад жизни по добыче пищи. Хотя в некоторых древних обществах мясо, как таковое, имело важное значение. Возьмем, как пример религиозные церемонии. Сегодня в некоторых странах многие животные до сих пор являются священными, а некоторых не употребляют в пищу по тем же религиозным мотивам.
Также мясо зачастую использовалось для обмена и торговли с другими племенами или сообществами. У кого-то мяса всегда было больше. И здоровый обмен дело обычное. Сейчас нам в этом плане везет. Пошел и купил. Если позволяют средства, конечно. Было бы забавно себе представить, что после работы мы бы брали ружьё и шли за едой. Да и народу на планете много и для всех дичи не хватит, как мне кажется. Стало быть только выращивать и организовывать хозяйства.
Мы уже говорили, можно купить мясо, рыбу в удобное время и в удобных местах. Стало быть, пищевая индустрия обеспечивает нас и наш выбор по всем продуктам питания. Это естественно снижает нашу необходимость в охоте на дичь. Для того чтобы прокормить себя и свою семью, не нужно бегать по лесам и это современно и прекрасно. В целом, сегодня охота больше ценится, как форма некого спорта, или развлечения, а не как способ добычи еды. А, что же собственно по торговле?
Торговля — дело диктующее условия.
Иное дело торговля. Она, наверное и является определяющей в смысле стоимости мяса. Законы рынка — это вам весьма бесчестное дело. Если говорить языком капитализма, то на цены всегда влияют: цена сырья, производственные затраты, транспортные расходы и другие издержки. Это база. Затем все смотрят на так называемый рынок: что и как продают другие? Это напоминает старый анекдот про синоптиков. И, конечно, собственные амбиции и пожелания хозяев бизнеса. Всё — это есть цена на конечный продукт. Называется сие — юнитэкономика.
Если спрос на определённый продукт выше, чем его предложение, то цена может быть выше. Принцип старой-доброй спекуляции и предпринимательства. Мы, так же очень часто платим за бренд или упаковку. Известные бренды и продукты с хорошей репутацией (отзывами по популярности), могут иметь более высокую цену на рынке и тут, конечно потребителя никто не спрашивает. Ничего личного. Если производители, к примеру, торгуют не своим продуктом (так называемые перекупы), то дополнительные налоги или пошлины могут так же повлиять на стоимость мяса не зависимо от желания потребителя. Так что мясо, конечно же является одним из самых дорогих продуктов в магазинах, и с каждым годом его цена только увеличивается.
Однако есть несколько способов, как можно сэкономить при покупке, если все же вам захотелось чего-то повкуснее. Во-первых, люди среднего достатка зачастую следят за акциями и скидками в магазинах. Иногда то же мясо продают по сниженным ценам перед выходными или близкими к ним дням, а также на окончании срока годности. Злоупотреблять этим не стоит, но всё же можно.
Хотя не стоит забывать, что качество такого мяса может быть не самым лучшим, поэтому нужно быть внимательным и не покупать продукт, который уже испортился. Так же можно сэкономить на мясе, покупая его не в крупных супермаркетах, а на рынках или у местных производителей. Часто цены на мясо там ниже, чем в сетевых магазинах, а качество может быть лучше, так как она часто проходит меньше обработки или транспортировки. Но правда такие специализированные рынки есть не везде.
И, наконец, одним из способов сэкономить на мясе является покупка его в замороженном виде. Часто такие продукты стоят дешевле, чем свежее мясо, но при этом не особо уступают по качеству. Ну и конечно не злоупотреблять дешёвыми магазинами, где продают сомнительные продукты. И напоследок: дубишь кататься? Люби и катайся.
Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Подкасты в "Яндекс музыке": https://music.yandex.ru/album/12419110?activeTab=track-list
Наш телеграмм канал: https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте": https://vk.com/public201187576
Рутуб: https://rutube.ru/channel/23843774
Донаты можно присылать сюда (благодарен за благодарность): https://yoomoney.ru/to/41001309859591
Автор статьи и канала: Ермаков Олег©
(мнение автора является его оценочным суждением)