Церковь Вознесения Господня на Городке была единственной действующей в Павловском Посаде в советские годы. В большом храме в русско-византийском стиле сохранились дореволюционные резные деревянные иконостасы и старинные иконы. Церковь была построена на средства братьев Кудиных - владельцев платочной фабрики на Городке.
Издавна в селе Павлове (Павловском Посаде) существовала Воскресенская церковь с приделом Дмитрия Солунского. Но уже в XIX веке Павловский Посад превратился в один из промышленных центров Московской губернии. Благодаря фабрикам население села и окрестных деревень быстро росло, и Воскресенский храм уже не мог вмещать всех жителей.
С конца XIX века в городе и окрестностях были построены несколько новых "купеческих" храмов. В 1895 году был построен Покровский собор при женской общине, которая в 1902 году была преобразована в Покровского-Васильевский монастырь. Храмоздателем был фабрикант Яков Лабзин. А в 1902 году по прошению купца Федора Манаева недалеко от старого Воскресенского собора была построена Казанская церковь. По имени ктитора она получила прозвище "Манаевской" церкви.
В 1908 году за рекой Клязьмой напротив предприятия Якова Лабзина в деревне Городок была возведен Вознесенский храм. Величественное здание построили на средства владельцев платочной фабрики братьев Кудиных.
Местность, где была построена Вознесенская церковь называлась Городок. Такое название свидетельствует о древней истории этого места: возможно, на берегу Клязьмы находилась крепость. В Подмосковье есть два других известных "Городка". В Звенигороде "Городком" называют место бывшего кремля с сохранившимися земляными валами. Там находится один из старейших храмов Московской области. Другой "Городок" – это село Радонеж в Сергиево-Посадском районе. Городком оно официально называлось до 1989 года. В древности там также находилось оборонительное сооружение наподобие крепости.
В 1869 году крестьянин Никита Кудин основал в деревне Городок платочное предприятие. Со временем были выстроены кирпичные цеха, казармы, больница для рабочих. Многие из этих построек сохранилась до наших дней. В 1908 году сыновья Никиты Кудина Иван и Алексей начали строительство церкви для рабочих Городковской фабрики. Ктиторы братья Кудины отмечены на памятной доске перед входом в церковь, а за алтарями храма установлены кресты с именами Ивана Никитича, Алексея Никитича и их родственников Кудиных: Прасковьи Герасимовны, Бориса Васильевича, Василия Ивановича и других. В храме также есть икона великомученика Никиты Готфского, который изображен на фоне Вознесенского храма. Этот святой был небесным покровителем Никиты Кудина – основателя Городковской фабрики.
В Павловском Посаде и в целом в бывшем Богородском уезде было множество старообрядцев разных согласий, проживали и сектанты: скопцы, хлысты и даже "фармазоны" (то есть "франк-масоны"). Раскольнические общины существовали и в деревне Городок. Незаконный по тем временам брак крестьянина-раскольника деревни Городок Савелия Андреева упоминал в "Очерках поповщины" исследователь старообрядчества Меликов-Печерский. А хлыстов обнаружили в соседнем селе Богослово еще во времена Елизаветы Петровны. В принадлежности к секте "фармазонов" обвиняли даже и местного святого Василия Грязнова.
Вознесенская церковь на Городке братьями Кудиными в 1908 году с миссионерскими целями. Правда, среди местного рабочего народа набирали популярность проповедники иного рода. Неслучайно Вознесенский храм был построен вскоре после революции 1905 года, когда в фабричной среде распространилось учение опаснее, как считалось, даже раскола – о рабочей революции. Однако после самой революции 1917 года и даже во время гонений на религию в 1930-е годы Вознесенский храм в Городке не закрыли. В советские годы храм оставался фактически единственным действующим в Павловском Посаде. Гонения однако не обошли стороной его настоятеля Алексея Воробьева. Священник был арестован и расстрелян в 1937 году.