Найти в Дзене
Волшебная Еда

Пасхальная маковая плетенка

Оглавление

Маковая плетенка на творожном тесте составит достойную конкуренцию или просто компанию куличам и другой традиционной пасхальной выпечке.

Пасхальная маковая плетенка | Волшебная Eда.ру

Рулеты-плетенки с маком часто пекут к Пасхе, рецептов много, но сегодняшний - особенный: творожный, воздушный, мягкий, с ярким сливочным ароматом,  настолько сильным, что становится равноценным компаньоном начинке - маку.

Пригодится рецепт творожного теста не только для макового пирога, но и для других видов выпечки. Смело готовьте на нем сладкий хлеб, булочки к завтраку и праздничные куличи. Вкусно - дополнить тесто цитрусовой цедрой, цукатами, сухофруктами или орехами.

Время приготовления: около 3,5 часов / Выход: 1 плетенка весом почти в 1 кг

Ингредиенты

  • мука пшеничная белая - 380-400 г
  • творог - 150 г
  • молоко - 150 г
  • масло сливочное - 50 г
  • яйцо - 1 шт.(+ еще половина для смазывания плетенки перед выпечкой)
  • сахар - 3 ст. ложки для теста
  • дрожжи сухие - 1 ч. ложка
  • сахар - 50 г для начинки
  • соль - щепотка
  • ванилин - на кончике ножа
  • мак - 100 г
  • вода - 150 г

Как приготовить

Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.

-2

Влейте молоко и растопленное сливочное масло в чашу хлебопечи или в миску, если будете замешивать тесто вручную.

-3

Добавьте муку, сахар, дрожжи, соль и ванилин.

-4

Добавьте в чашу яйцо и творог.

-5

Выберите режим замеса дрожжевого теста (4-6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 8-10 минут для второго замеса и 1 час для брожения).

При замесе тесто будет нежным и мягким.

-6

Пока готовится тесто, займитесь начинкой. Смешайте в небольшом сотейнике мак, воду и сахар.

-7

Поставьте мак на огонь и доведите до кипения.

-8

Убавьте огонь и варите мак под крышкой до тех пор, пока вода практически не выпарится.

-9

Отправьте мак в блендер и перемалывайте его, пока не начнет выделяться белая жидкость.

-10

Тесто за время брожения вырастет вдвое, или даже больше, творожная его разновидность поднимается очень легко.

-11

Выложите тесто на присыпанный мукой стол, обомните и разделите на 3 части.

-12

Каждую часть раскатайте в продолговатый пласт толщиной 5 мм.

-13

Выложите на каждый пласт маковую начинку, распределите ее и сверните каждую часть в рулет.

-14

Из этих рулетов сплетите косу.

-15

Накройте плетенку и оставьте на 20-25 минут для подъема, после чего смажьте слегка взбитым яйцом.

-16

Посыпьте плетенку маком и отправляйте в духовку, нагретую до 200 градусов.

-17

Выпекаться ароматный маковый пирог будет около 30-35 минут. После приготовления дайте ему остыть, после чего можно наслаждаться прекрасным вкусом.

-18
-19
Пасхальная маковая плетенка | Волшебная Eда.ру