Маковая плетенка на творожном тесте составит достойную конкуренцию или просто компанию куличам и другой традиционной пасхальной выпечке.
Рулеты-плетенки с маком часто пекут к Пасхе, рецептов много, но сегодняшний - особенный: творожный, воздушный, мягкий, с ярким сливочным ароматом, настолько сильным, что становится равноценным компаньоном начинке - маку.
Пригодится рецепт творожного теста не только для макового пирога, но и для других видов выпечки. Смело готовьте на нем сладкий хлеб, булочки к завтраку и праздничные куличи. Вкусно - дополнить тесто цитрусовой цедрой, цукатами, сухофруктами или орехами.
Время приготовления: около 3,5 часов / Выход: 1 плетенка весом почти в 1 кг
Ингредиенты
- мука пшеничная белая - 380-400 г
- творог - 150 г
- молоко - 150 г
- масло сливочное - 50 г
- яйцо - 1 шт.(+ еще половина для смазывания плетенки перед выпечкой)
- сахар - 3 ст. ложки для теста
- дрожжи сухие - 1 ч. ложка
- сахар - 50 г для начинки
- соль - щепотка
- ванилин - на кончике ножа
- мак - 100 г
- вода - 150 г
Как приготовить
Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.
Влейте молоко и растопленное сливочное масло в чашу хлебопечи или в миску, если будете замешивать тесто вручную.
Добавьте муку, сахар, дрожжи, соль и ванилин.
Добавьте в чашу яйцо и творог.
Выберите режим замеса дрожжевого теста (4-6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 8-10 минут для второго замеса и 1 час для брожения).
При замесе тесто будет нежным и мягким.
Пока готовится тесто, займитесь начинкой. Смешайте в небольшом сотейнике мак, воду и сахар.
Поставьте мак на огонь и доведите до кипения.
Убавьте огонь и варите мак под крышкой до тех пор, пока вода практически не выпарится.
Отправьте мак в блендер и перемалывайте его, пока не начнет выделяться белая жидкость.
Тесто за время брожения вырастет вдвое, или даже больше, творожная его разновидность поднимается очень легко.
Выложите тесто на присыпанный мукой стол, обомните и разделите на 3 части.
Каждую часть раскатайте в продолговатый пласт толщиной 5 мм.
Выложите на каждый пласт маковую начинку, распределите ее и сверните каждую часть в рулет.
Из этих рулетов сплетите косу.
Накройте плетенку и оставьте на 20-25 минут для подъема, после чего смажьте слегка взбитым яйцом.
Посыпьте плетенку маком и отправляйте в духовку, нагретую до 200 градусов.
Выпекаться ароматный маковый пирог будет около 30-35 минут. После приготовления дайте ему остыть, после чего можно наслаждаться прекрасным вкусом.