Роман познакомился со своей женой в молодости, когда учился в институте. В то время ещё организовывались студенческие стройотряды летом, и он записался в один из таких для работы на сельскохозяйственном зернотоке. Такая работа шустрому и подвижному пареньку понравилась, справлялся он с ней легко, даже несмотря на то, что приходилось работать посменно, то в день, то в ночь. Красавицу Элеонору он приметил сразу, и её утончённость и интеллигентные манеры явно не вписывались в этот простой, деревенский быт, но она старалась не отставать от других, хоть и держалась особняком подальше от коллектива.
- Устала? – как-то спросил её Роман, когда заметил, как она присела на сидение в автобусе и горестно вздохнула.
- Нет, не устала, просто потеряла цепочку с крестиком, – объяснила она и снова загрустила.
Вместо того, чтобы лечь спать с ночи, Роман поехал с дневной сменой обратно на зерноток и каким-то чудом нашёл крестик Элеоноры. Это было даже удивительно, потому что её пропажа лежала на видном месте под лавочкой, где студенты обычно ждали автобус.
Роман завалился спать прямо на зернотоке, благо сторож уступил в своей каптёрке ему топчан, а вечером торжественно вручил потерянный крестик растерянной и смущённой девушке.
- Как ты смог это сделать, я там всё обыскала, и ничего не нашла! – воскликнула она в восхищении.
С этого дня между ними завязалась дружба, которая быстро переросла в любовь и закончилась свадьбой.
Работать молодожёны устроились на одном заводе и начали свою трудовую карьеру довольно успешно, но вскоре Элеонора забеременела и ушла в декретный, причём декретный у неё продлевался три раза, потому что друг за другом она родила трёх дочек. Роману, конечно, хотелось сына, но в четвёртый раз они уже рисковать не стали, разумно рассудив, что сын у них опять может не получиться, а четвёртая девочка в семье – это уже перебор. Первое время Роман горевал, что нет у него сыночка и не с кем ему будет сходить на рыбалку или поиграть в хоккей во дворе, а потом махнул рукой, решив, что будет ждать внуков.
Наблюдая за тем, как растут и развиваются их дочери, родители с удивлением обнаруживали, что по характеру девочки получились совсем разные. Мария была обидчивая и замкнутая, она почти всё время молчала и читала книги, Анна любила покрутиться перед зеркалом и обожала примерять новые наряды, а Лариса постоянно что-то конструировала и умела сочинять стихи.
- Они совсем не похожи ни нас, ни на друг на друга, – удивлялся Роман.
- Ну, как же ты не видишь, Рома, что Ларочка совсем, как ты, постоянно что-то строит или разбирает, наверное по твоим стопам пойдёт и станет инженером, Аннушка ведёт себя совсем, как я в юности, а Машенька у нас поздняя по развитию и просто пока ещё не раскрылась, – спорила с ним Элеонора.
- Но стихи-то я не умею писать, – хитро прищуривался он.
- А ты пробовал? – смеялась она.
- Нет, – подхватывал её смех недоверчивый отец.
Это всё были лишь весёлые шуточки и «подколы», а на самом деле, семья жила дружно. К тому моменту у них уже имелась большая, четырёхкомнатная квартира, жилось им там просторно, у каждого был свой угол, и, возможно, именно поэтому эти люди просто не находили поводов для ссор и скандалов.
Дети росли и становились взрослыми, родители старели и с нетерпением ждали внуков. Особенно переживал Роман, которому уж очень хотелось повозиться с мальчишками, так он устал воспитывать одних только девочек.
Самой старшей дочери Марии исполнилось уже двадцать пять, когда мать спросила её о том, когда она выйдет замуж и родит детей.
- Мамуль, я надоела тебе, и ты хочешь, чтобы я поскорее съехала от вас? – обиженно надула губы девушка.
- Что ты, Машенька, - ласково ответила ей Элеонора, – Никуда я тебя не гоню, просто переживаю, что у тебя до сих пор нет молодого человека, с которым ты в перспективе могла бы завести семью и быть счастлива, как и я с твоим папой.
- Мамочка, мне просто ещё не встретился такой человек, с которым я бы хотела связать свою жизнь, –отвечала Мария, слегка «кривя душой».
К тому времени Маша заканчивала мединститут и собиралась продвигаться по своей профессии дальше, а не заводить семью и погружаться в семейный быт, тем более, что у неё уже был опыт несчастной любви.
Ещё на первом курсе Мария влюбилась в своего сокурсника, и поначалу он вроде бы обратил на неё внимание, и они даже начали встречаться, но как-то раз в городе им случайно встретилась Анна, и уже на следующий день этот парень бросил сложную и немного угрюмую Машу и принялся ухаживать за её более простой и открытой младшей сестрой.
Правда, задержался он у Анны ненадолго, потому что та меняла молодых людей, как перчатки. Ей было всего двадцать три, когда она собралась замуж за одного из своих ухажёров. Мать и отец замерли в предвкушении.
- Ладно, со старшей дочерью не повезло, она тянет с замужеством, так хоть эта нас внуками осчастливит, – потирал руки Роман.
Избранником Анны стал сын из состоятельной семьи, его отец был владельцем городской бани. Ей с самого начала льстило внимание такого крутого парня, а еще ей очень нравилось то, что он ни в чём ей не отказывал, покупал всё подряд и дарил дорогие подарки, лишь бы она была довольна. Однако, характер Анны сыграл с ней недобрую шутку, когда накануне собственной свадьбы она затеяла любовную интрижку с одним из приятелей своего будущего мужа. Измена быстро раскрылась, последовал шумный скандал и вполне логичная отмена бракосочетания.
Элеонора хваталась за сердечные капли, Роман злился и негодовал, а Анне – «хоть бы хны», она только посмеивалась, выслушивая упрёки родителей и недоумения подруг, как она могла так поступить с уважаемой семьёй и богатым женихом.
- Да ладно вам всем паниковать, – говорила развенчанная невеста, – Я бы всё равно долго в браке не продержалась, это же так скучно, когда всё время живёшь с одним и тем же мужчиной, пусть даже он богат и успешен. Да и детей я пока ещё не хочу рожать, мне нужен драйв, мне нужны живые эмоции, а не занудство мужа и каждодневная готовка у плиты.
Родители печально качали головами и не понимали, где они допустили ошибку в воспитании средней дочери. Мария немного злорадствовала, что свадьба Анны расстроилась, но и завидовала более красивой сестре, что она это восприняла, как очередное забавное приключение и ничуть не унывает.
- Наверное, наша Аннушка пошла в своего деда, в твоего отца, который ни одной особе в юбке проходу не давал до самой старости, – выговаривала Элеонора мужу.
- Да уж, мой отец любил женский пол, этого у него не отнять, – соглашался Роман.
Придя к одному и тому же мнению насчёт Анны, расстроенные супруги уже не возлагали свои надежды по появлению внуков на среднюю дочь.
Самая младшая Лариса была ещё молода для замужества, но есть ли у неё парень или нет, никто из домочадцев не знал. Она ни с кем не делилась своими переживаниями и планами, никому не рассказывала о том, что с ней происходило и происходит, росла как будто на отшибе.
- Пока мы занимались старшими, похоже, упустили младшую, – сетовала Элеонора.
- По-моему, она самая благоразумная из всех троих и очень похожа на тебя, – говорил жене Роман, – Вот увидишь, что «в тихом омуте черти водятся».
Родители надеялись на младшую дочь, но Лариса пока училась в серьёзном техническом институте и не торопилась заводить семью, поэтому появление внуков опять откладывалось.
Летом Элеонора перешла работать на удалёнку, и они всей семьёй уехали за город пожить на даче. Лариса была на каникулах и тоже присоединилась к семье, Анна только что окончила институт и пока не нашла себе подходящую должность, отложив поиски до осени. Роман каждое утро ездил из деревни на работу, это его не напрягало. Мария уже тоже работала, но и она поселилась в большом деревенском доме, чтобы быть в семье, и ездила по утрам в город вместе с отцом на его машине.
Прошло лето, семья вернулась обратно в город, и тут Анна неожиданно объявила:
- Я знаю, что вы меня не поймёте и даже осудите, но я беременна и собираюсь рожать этого ребёнка.
- И кто же его отец? – занервничал Роман.
- Отец ребёнка – Александр, наш сосед по даче, – не моргнув глазом, ответила та.
Роман Матвеевич стукнул кулаком по столу так, что подпрыгнули не только тарелки, стоявшие на столе, но и все присутствующие, сидевшие за обедом.
- Аннушка, этот человек никогда не женится на тебе, потому что он уже женат, – хмуро буркнул он.
- Мне всё равно, я не собираюсь с ним жить, – спокойно сказала Анна, – Но раз так получилось, я рожу. Вы же хотели внуков? Вот, получите и распишитесь.
- Что значит – получите и распишитесь? – возмутилась Элеонора, – Ты забеременела от кого попало, а мы растить твоё сокровище должны?
- Не от кого попало, а его отец вполне симпатичный, образованный человек, доктор математических наук, военный офицер, и, между прочим, работает на оборонку, так что, с генами здесь полный порядок, – усмехнулась Анна.
- Я знаю, она сделал это назло Артуру, – вклинилась в разговор Мария.
- Какому ещё Артуру? – всплеснула руками Элеонора.
- Мамочка, – покраснев, начала объяснять ей непутёвая беременная дочь, – Я влюбилась в Артурчика, который учился со мной в институте, в параллельной группе. Одно время мы с ним встречались, а потом он меня бросил, и я увидела его с другой девушкой, психанула и, в отместку за то, что Артур позволил себе так поступить со мной, завела роман с соседом по даче и случайно забеременела.
- Артур-то здесь при чём? – схватился за голову Роман.
- При том, что он теперь ревнует и готов на мне жениться даже с чужим ребёнком в животе, – улыбнулась Анна, – Но, если вы не хотите внука, я могу отдать его Александру, у них с женой нет детей по медицинским показателям, и он готов записать малыша на себя и позаботиться о нём.
- Какой кошмар, – побледнела Элеонора, – Что скажет его жена, когда узнает обо всём?
- А она уже знает, – опять вмешалась в разговор Мария, – Уже выгнала этого Александра вон из дома и на развод подала. Он сейчас на даче живёт.
Неудивительно, что Мария всё знала, ведь Анна по какой-то одной ей ведомой причине выбрала старшую сестру своим доверенным лицом и рассказывала ей про свои приключения под строжайшим секретом. Младшая Лариса в разговор не вмешивалась, ей было всё равно, у неё своих забот по учёбе хватало, и вся эта любовная возня её совсем не тревожила.
- В любом случае, избавляться от беременности уже поздно, я вчера встала на учёт в женскую консультацию, и скоро у вас, мамочка и папочка, появится маленький, хорошенький внучок, как вы и мечтали, – просюсюкала Аннушка.
- Ты считаешь, что Артуру и вправду нужен ребенок, который родится не от него? – горько усмехнулся Роман.
- Если он меня любит по-настоящему, то обязательно поймет и примет малыша, – пафосно ответила Анна.
Все в семье были в какой-то степени шокированы новостью Анны, но сама она отнеслась к этому очень легкомысленно, что было свойственно для её романтического нрава. После новогодних праздников у неё родился сын Гриша, и она принесла его в дом родителей, а на следующее утро всех домочадцев разбудил его громкий и отчаянный плач. Когда они вошли в комнату Анны, то её самой там не было, а рядом с плачущим младенцем лежала записка:
«Ты был прав, папа, Артур не хочет чужого дитя, поэтому я оставляю сына вам, а сама уезжаю с Артуром к нему на родину в Армению. Я уверена, что вы будете отлично заботиться о малыше, не вспоминая меня дурным словом. В конце концов, вы так хотели внука, и я его вам дарю».
В тот же вечер Романа увезли на Скорой с сердечным приступом в больницу, и обратно домой он вернулся уже другим человеком, подавленным и ослабленным, и вообще ужасно переживал из-за позора, обрушившегося на него, да, ведь он мечтал совсем о другом, и поступок средней дочери считал предательством.
Пришлось родителям взяться за воспитание внука. Анна не звонила, не писала, и никто из семьи не знал, что с ней, и, как она устроилась. Главную помощь в воспитании маленького Гриши оказывала им старшая дочь Мария, которая взяла на себя основные заботы о своём племяннике.
Летом их семья снова перебралась жить на дачу, и тогда в их доме стал появляться сосед Александр, тот самый отец ребёнка. Роман сперва хотел прогнать его, но потом смирился, увидев в этих посещениях добрые намерения. Александр к этому времени забросил науку, вышел на военную пенсию и проживал на даче в одиночестве. Со своей женой он так и не сошёлся и, чтобы не скучать, сумел организовать свой собственный бизнес, и уже открыл несколько торговых точек по продаже фермерского мяса, положив начало новой продовольственной сети мясных магазинов. Александру очень понравилось возиться с сыном и, когда семья вернулась в город, он купил по близости с ними квартиру и стал гулять вместе с Марией и своим ребёнком в парке, и всячески помогать им. Через некоторое время он сделал предложение Марии, и она вышла за него замуж, родив ему ещё и дочку. «Мясной» бизнес у Александра шёл весьма успешно, он сильно разбогател и совсем не жалел о том, что женился во второй раз.
Элеонора и Роман сильно постарели, но были, в общем счастливы и довольны хотя бы судьбой старшей дочери, ведь Анна так до сих пор и не появилась, и не давала о себе знать, а Лариса погрузилась в свою карьеру, уже поднялась до должности генерального директора огромного предприятия, и заводить семью не хотела.
Родители ещё были живы, когда как-то летом, изменив своим привычным «дачным» традициям, Александр и Мария с детьми поехали отдыхать в Турцию. Уже в последний день перед отъездом их приёмный сын Гриша расшалился и случайно опрокинул ведро с водой, которым уборщица их отеля мыла полы.
- Ой, простите-извините, – бросилась извиняться Мария по-русски, забыв, что они находятся в другой стране.
- Ничего страшного, – ответила ей женщина тоже по-русски и обернулась.
- Анна? – воскликнула шокированная Мария.
- Мария? – не меньше её самой удивилась Анна.
Мария не стала ничего объяснять Александру, просто попросила, чтобы он сводил их младшую дочь на карусели, соврав, что неожиданно встретила здесь свою одноклассницу и хочет с ней пообщаться. Гришу она взяла с собой, чтобы показать своей непутёвой сестре, как вырос её сыночек. Анна почти не изменилась, только сильно постарела и выглядеть стала гораздо хуже, чем раньше. Мария не стала её ни в чём упрекать, когда узнала, что в семье Артура её не приняли, и ей пришлось как-то устраиваться самой, потому что домой возвращаться было стыдно.
- Сперва я работала по контракту в баре, потом горничной, а теперь меня берут только уборщицей, говорят, что на другие дела я не гожусь, – с усмешкой рассказывала она о своей судьбе.
- А семья у тебя есть? – поинтересовалась Мария.
- Живу с одним старым турком, но он мне с ним ужасно скучно, и я надеюсь, что ещё встречу кого-то получше этого занудливого брюзги, – пожала плечами она.
Мария узнавала в своей сестре ту самую Аннушку, которая всегда жила легко и беспечно, не думая о своём будущем и не жалея о прошлом.
- Может быть, ты вернёшься домой? – спросила она.
- Нет, не вернусь, здесь уже привыкла жить, – ответила Анна.
Напоследок она всё-таки обняла своего сына, правда, он ничего не понял.
*******
Дорогие читатели, нашла на форуме реальную историю одной девушки и написала по ней такой вот рассказ. Хотелось придумать что-то поострее и поярче, но получилось то, что получилось. Пишите комментарии, ставьте лайки, автору всегда приятно, когда есть обратная связь. Спасибо, что вы со мной!
Рекомендуем прочитать: