Найти в Дзене
Вишенка

Кулич пасхальный (с нежным и влажным мякишем).

Всем привет! Сегодня в "чистый четверг" на моем канале рецепт пасхального кулича. Тесто у готового кулича нежное и влажное. Такие куличи я пеку уже несколько лет, для меня это самый лучший кулич.

На подготовку и выпечку таких куличей уйдет около 5 часов учитывайте этот момент. Ну и на украшение минут 40. Это того стоит , 100% результат Вас порадует.

Все продукты советую подготовить и взвесить сразу, муку просеять через сито. Вам будет так удобнее работать. Потому что небольшие порции ингредиентов будем использовать для опары.

Выставляю фото пока неукрашенных куличей, вечером дополню статью фото с украшенными куличами и рецептом глазури.

Способ приготовления:

-2

100 мл молока прогреваем в микроволновке до теплого состояния (градусов 30), не горячее. Если перегрели, то немного остудите. Добавляем 1 ст. ложку сахара в чашку с молоком (из порции взвешенного сахара) и сухие дрожжи, перемешиваем до однородного состояния. Чашку берите большую смесь будет подниматься. Оставляем в теплом месте на 30 минут, прикрываем чашку полотенцем ( я ставила на подоконник, а под ним батарея).

-3

Через 30 минут опара (смесь) хорошо поднялась.

-4

Прогреваем 200 мл молока до теплого состояния выливаем его в большую емкость, добавляем в молоко 2 ст. ложки муки и 1ст. ложку сахара, перемешиваем и вливаем сюда же опару.

-5

Все хорошо перемешиваем, накрываем емкость полотенцем. Оставляем в тепле еще на 1 час.

-6

Разделяем яйца на белки и желтки. В чашку к желткам добавляем весь оставшийся сахар. Взбиваем миксером добела.

-7

Белки отдельно взбиваем до "мягких" пиков.

-8

Сливочное масло прогреваем в микроволновке немного до мягкого состояния. Или заранее достаем его из холодильника, что бы оно стало мягким.

-9

Слегка взбиваем миксером сливочное масло.

-10

Теперь возвращаем опару из теплого места и добавляем в нее взбитые с сахаром желтки, соль и ванильный сахар.

-11

Хорошо все перемешиваем. Далее лопаткой аккуратно вмешиваем в смесь белки, которые взбивали до "мягких" пиков.

-12

Начинаем добавлять небольшими порциями муку (которая осталась) и слегка взбитое сливочное масло по очереди.

-13

Вымешиваем тесто лопаткой, а затем руками на это уйдет минут 10. Если тесто сильно липнет к рукам, то руки периодически смазывайте растительным маслом. Оставляем готовое тесто постоять 2 часа в теплом месте, накрываем его полотенцем. Регулярно проверяем, что бы тесто не "убежало", если тесто выходит из емкости , то обминаем его и оставляем в покое.

-14

Через 2 часа добавляем в тесто орехи, сухофрукты, цукаты и вымешиваем. Я еще добавила сухую цедру апельсина.

-15

Раскладываем тесто по бумажным формам. Тесто должно быть на половину формы, т.к. в процессе выпекания оно будет подниматься. Я в каждую форму раскладываю тесто по весу по 330-350 гр., так у вас куличи будут одинаковые. Оставляем формы с тестом еще на 30 минут расстояться. Затем ставим формы на противень и выпекаем в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.

-16

Готовые куличи убираем с противня и даем им остыть. Украшаем на свой вкус.

-17

А это мой вариант украшения (дополнила статью итоговой фотографией).

Ингредиенты (на 6 куличей примерно по 330-350гр.):

Мука-900 гр.

Сахар-180 гр.

Яйца-5 шт. (С-1)

Молоко (3,2%)-300 мл.

Сухие дрожжи-11 гр.

Сливочное масло-250 гр.

Соль-1 ч. ложка

Ванильный сахар-1 пакетик (5г)

Сухофрукты, орехи, цукаты- примерно 150/200 гр.

Приятного аппетита! И светлой Пасхи!

Если Вам понравился мой рецепт, то ставьте класс. Подписывайтесь на мой канал, буду Вам рада!