Найти в Дзене
Поговори с доцентом

У ДЕТЕЙ МИГРАНТОВ БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ ЗНАНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

В российских школах вводятся новые правила для детей, прибывших из других стран. Теперь, прежде чем принять ребенка в учебное заведение, будет оцениваться его уровень владения русским языком. Министерство просвещения разработало и утвердило специальную процедуру, которая позволит определить, насколько хорошо ребенок понимает и говорит по-русски.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Оценка будет проводиться в форме тестирования, адаптированного под разные возрастные группы. Для будущих первоклассников акцент сделан на устной речи: им предстоит продемонстрировать понимание на слух и умение говорить, например, называя предметы, изображенные на картинках. Начиная со второго класса, к этим навыкам добавятся проверка умения читать и писать. С каждым годом обучения требования к знанию языка будут возрастать, чтобы обеспечить успешную интеграцию детей в образовательный процесс.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

После прохождения тестирования специальная комиссия оценит уровень владения русским языком у ребенка. Это необходимо, чтобы понять, готов ли он к освоению школьной программы или ему требуется дополнительная подготовка.

Для успешного прохождения теста нужно набрать минимум три балла. Если ребенок не справится с первого раза, у него будет возможность пересдать экзамен через три месяца. При этом задания будут совершенно другими. В случае неудачи, родителям будет предложено пройти курс дополнительного обучения русскому языку.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Важно отметить, что весь процесс тестирования будет записываться на видео, а устная часть – еще и на аудио. Это необходимо для обеспечения прозрачности и объективности оценки.

В 2024 году был принят порядок, обязывающий детей мигрантов проходить тестирование на знание русского языка при поступлении в российские школы. Это нововведение вызвало широкий общественный резонанс.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Позже, 12 февраля, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) представила проект приказа, который вносит ясность в критерии успешного прохождения этого тестирования. Согласно проекту, для успешной сдачи теста достаточно набрать 30% от максимально возможного количества баллов.

Предложенный порог в 30% вызвал неоднозначную реакцию. С одной стороны, он может облегчить адаптацию детей мигрантов в российскую образовательную систему, предоставив им возможность учиться вместе со сверстниками, даже если их уровень владения русским языком пока не идеален. С другой стороны, некоторые эксперты выражают опасения, что такой низкий порог может негативно сказаться на качестве образования в целом, если дети не будут обладать достаточным уровнем владения языком для полноценного усвоения школьной программы.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

В настоящее время проект приказа находится на стадии обсуждения, и окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин резко раскритиковал предложенные критерии оценки знания русского языка для зачисления детей в школы. Он назвал планируемую норму "абсолютно противоречащей духу и норме закона", подчеркнув, что установленный порог в 30% от максимального балла, по сути, соответствует школьной двойке. Володин считает, что ребенок должен владеть русским языком на достаточном уровне, чтобы комфортно чувствовать себя в школе, не испытывать стресс и не создавать проблем для одноклассников.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

После критики со стороны председателя Госдумы, Рособрнадзор пересмотрел проект приказа. Теперь для зачисления в начальную, основную и среднюю школу достаточно получить оценку "удовлетворительно", то есть тройку.