Генеральная прокуратура Российской Федерации инициировала судебный иск против немецкой компании Wintershall Dea и юридической фирмы Aurelius Cotta, специализирующейся на международных арбитражах. Эта информация зафиксирована в арбитражной картотеке. В деле также упоминаются три физических лица в качестве ответчиков, а среди третьих лиц значатся «Газпром», Министерство энергетики Российской Федерации и международный арбитражный суд в Гааге (PCA). Заявление было подано накануне, однако детали дела пока не раскрываются, передает ТАСС.
Осенью прошлого года компания Wintershall Dea сообщила о начале двух арбитражных процессов против Российской Федерации для защиты своих прав на активы в России. Компания утверждала, что поводом для разбирательства стало нарушение Российской Федерацией обязательств по двустороннему договору о защите инвестиций с Федеративной Республикой Германия и по Энергетической хартии.
После завершения сделки с британской компанией Harbour Energy в начале сентября, которая была проведена без участия Российской Федерации, Wintershall Dea изменила свою организационно-правовую структуру, преобразовавшись из акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью (GmbH). Теперь ключевыми задачами компании становятся:
- урегулированность юридического статуса российских активов,
- продажа оставшихся подразделений,
- реструктуризация бизнеса и впоследствии закрытие своих штаб-квартир в Касселе и Гамбурге.
17 января 2023 года Wintershall Dea объявила о намерении выйти из российского бизнеса. Компания заявила, что действия будут осуществлены в соответствии с юридическими обязательствами, при этом будет зафиксирован убыток в размере 5,3 миллиарда евро в результате деконсолидации ее совместных предприятий с российскими партнерами.
Wintershall Dea была одним из финансовых инвесторов «Северного потока - 2», имея статус акционера оператора газопровода «Северный поток» и долей участия в 15,5%. Компании принадлежало также 25,01% в совместном проекте «Ачим девелопмент» с «Газпромом», который владеет оставшимися 74,99%. Кроме того, совместно с «Газпромом» и австрийской OMV, Wintershall Dea управляла предприятием «Севернефтегазпром», занимающимся разработкой Южно-Русского месторождения. Однако в 2024 году правительство Российской Федерации приняло решение об учреждении российских юридических лиц для управления этими предприятиями без участия бывших иностранных акционеров, в рамках введения специальных экономических мер.