Рецепт
Закваска
10 гр ржаной закваски
85 гр воды
105 гр ржаной обдирной муки
Тесто
Вся закваска
255 гр пшеничной муки в/с
20 гр ржаной обдирной муки
155 гр воды
6-7 гр соли
45 гр грецких орехов
45 гр изюма
К 10 гр ржаной материнской закваски 100% влажности добавляем 85 гр воды и 105 гр ржаной обдирной муки. Перемешиваем до однородной массы и оставляем на 12-14 часов при температуре 21 градус до созревания. После того как закваска созрела начинаем готовить тесто. Смешиваем закваску, оба вида муки, воду и соль. Замес проводил в миксере на первой скорости 4 минуты, а потом на второй скорости 3 минуты. Далее добавляем изюм и орехи и на первой скорости размешиваем пару минут, чтобы они распределились по тесту. Потом тесто перекладываем в ёмкость смазанную маслом накрываем пленкой и оставляем на брожение на 2,5-3 часа при температуре 25-26 градусов. Далее тесто перекладываем на подсыпанный мукой стол и с помощью ржаной муки формуем круглую или овальную заготовку. Перекладываем в расстоечную корзину обильно присыпанную мукой, накрываем пленкой и оставляем расстаиваться при температуре 24-26 градусов. У меня хлеб расстоялся за 2 часа. Заранее разогреваем духовку до 240 градусов. Будем печь с пароувлажнением. Хлеб выпекается первые 15 минут при температуре 240 градусов с пароувлажнением, далее температуру понижаем до 225 градусов и печём ещё 20-25 минут. После того как хлеб испекся переложите его на решетку и дайте остыть. Этот хлеб с сильным ароматом и вкусом. Он мне очень понравился. Надеюсь и вам будет он интересен. Приятного аппетита!!!
Печем за заказ ржаной и пшеничный хлеб на закваске.
#пшеничный #ржаной #хлеб
#закваска #мука #орехи
#грецкие #изюм #опара