Одним из самых ярких и грандиозных музыкальных противостояний всегда было Rolling Stones против The Beatles. Но "Helter Skelter" появилась на свет в результате воображаемого соперничества последних и The Who. Ниже — столь же грандиозная история создания самой рОковой (или роковОй) песни ливерпульской четверки.
Вы читаете Attack the Music — блог о тяжелой музыке и всем, что с ней связано! Подписывайтесь!
У нас появился свой Telegram-канал: там мы публикуем небольшие обзоры на разного рода новинки! Подписывайтесь! https://t.me/attackthemusic
Предыстория и запись
Летом 68-го года на глаза Полу Маккартни попалась статья, где лидер The Who Пит Таунсенд вовсю расхваливал новую работу своей группы:
"Пит говорил: «Мы только что записали самую грубую, самую громкую, самую нелепую рок-н-ролльную песню, которую вам только доводилось слышать", — вспоминает Маккартни. — Я так и не узнал, что это была за песня, но меня невероятно зацепило то, как он ее представил. Я всегда стремился писать что-то новое, старался не следовать шаблонам, и этого небольшого абзаца было достаточно, чтобы я сделал шаг вперёд. Я подумал, что мы должны написать такую песню, что-то действительно дикое, и я написал «Helter Skelter".
В голове у Маккартни тут же возникли образы американских горок, а учитывая, что в 1968 году в мире было довольно не спокойно, он решил использовать фразу helter skelter (в пер. с англ. — кавардак) как метафору творящегося в мире безумия.
8 июля «битлы» разучили песню и записали ее в студии Abbey Road. Было сделано три расширенных дубля: первые два — длительностью 10 и 12 минут соответственно, а третий — целых 27:11. На диске Anthology 3 можно услышать четырёхминутный отрывок из последнего дубля, где песня звучит на половине своей скорости, напоминая по стилю песню "Yer Blues". Кстати, похоже, что Маккартни на тот момент все еще пытался придумать альтернативное название для этой композиции, так как на других бутлегах иногда можно услышать, как он поёт «Hell for leather» вместо «Helter Skelter».
Когда группа вернулась к работе над этим треком в ночь на 9 сентября, они, по словам помощника инженера Брайана Гибсона, были «совершенно не в себе». В ходе семичасовой напряжённой сессии они записали 18 дублей: Ринго играл на барабанах, Джон — на басу, а Пол и Джордж — на гитарах. Это была лишь вторая песня, которую группа записала на новый восьмидорожечный аппарат EMI. С каждым новым дублем они всё ближе приближались к тому вихрю, который изначально задумывал Маккартни.
"Мы попросили инженеров усилить звук барабанов и сделать его настолько громким и ужасным, насколько это возможно», — вспоминает Маккартни. — "Мы сыграли песню и сказали: «Нет, всё ещё звучит слишком безобидно. Нужно сделать звук громче и погрязнее".
Крис Томас, который подменял Джорджа Мартина в качестве продюсера, вспоминал:
"На этой сессии была какая-то суматоха. Пока Пол занимался вокалом, Джордж Харрисон поджёг пепельницу и бегал с ней по студии, изображая Артура Брауна. Так его зацепила песня "Fire" с альбома The Crazy World Of Arthur Brown, которая стала большим хитом в Великобритании тем летом".
Последний, 21-й дубль, записанный в 2:30 ночи, оказался самым удачным. Он завершился мощным взрывом фидбэка и незабываемым криком Ринго: «У меня уже мозоли на пальцах!».
"Он нисколько не шутил, — вспоминает Маккартни. — В конце дубля его руки кровоточили от неистовой игры на барабанах. Мы трудились над этой песней как только могли".
Ринго добавляет:
"Helter Skelter" — это композиция, которую мы создавали в атмосфере полного безумия. Иногда нам просто нужно было выпустить пар и избавиться от всего лишнего. Что мы и сделали".
Влияние
Даже через полвека, когда музыка The Beatles стала классикой, «Helter Skelter» не теряет своей мощи. Эта наполненная фуззом гитарная композиция из «Белого альбома», идущая следом за язвительной балладой Леннона «Sexy Sadie», звучит как неудержимая бензопила, вгрызающаяся в студийный пол. Трек затягивает в свой хаотичный вихрь, словно гипнотизируя. А пронзительный крик Маккартни на 2:35 и сегодня остаётся одним из самых заряжающих моментов в рок-музыке 1960-х.
В следующем году тревожная, брутальная энергия «Helter Skelter» обрела зловещий подтекст, когда Чарльз Мэнсон, лидер печально известного культа, объявил эту песню и весь «Белый альбом» скрытым посланием о грядущей расовой войне. Мэнсон, считавший себя реинкарнацией Христа, был убеждён, что The Beatles через свои песни обращались лично к нему, призывая возглавить кровавый переворот.
На суде он заявлял: «Это не моя музыка. Я лишь слышу, о чём она на самом деле. Там сказано «восстань». Там сказано «убей». Так почему винят меня? Я не сочинял её».
Так мрачная фантазия Мэнсона превратила творчество The Beatles в часть своей безумной мифологии. Но то, что случилось дальше, было еще ужаснее.
В августе 1969 года, когда Мэнсон и его сообщники совершили убийство семьи Лено ЛаБиянки в Лос-Анджелесе, кровью жертв они написали на холодильнике фразу «helter skelter» Эта страшная деталь стала известна лишь год спустя, во время суда над Мэнсоном, когда его адвокат пытался убедить присяжных, что мотив убийств был связан с искажённым восприятием песни The Beatles.
Маккартни вспоминает:
«Мэнсон решил, что «Helter Skelter» имеет отношение к четырем всадникам Апокалипсиса. Я до сих пор не понимаю, что это значит; это из Библии, из Откровения. Я не читал её, поэтому не знаю. Но он истолковал всё это так: мы были четырьмя всадниками, а «Helter Skelter» — это наша песня, и она призывает нас идти и убивать всех. Это было страшно, потому что песни не пишутся с такими намерениями».
Рассказывая о Мэнсоне, Харрисон отметил, что в то время многие были охвачены битломанией — полиция, промоутеры, чиновники и даже убийцы:
"Битлз" были на пике популярности, о них писали во всём мире, и поэтому все обращали на нас внимание, независимо от того, были мы виноваты или нет. Плохо, что нас начали ассоциировать с таким ужасным человеком, как Чарльз Мэнсон".
Леннон, в свою очередь, заметил:
«Мы многое делали с долей иронии, но некоторые интеллектуалы и радикально настроенная молодёжь искали в этом скрытые смыслы. Да, мы осознавали своё влияние, но какое отношение «Helter Skelter» имеет к насилию? Я никогда не вникал в неё глубоко – для меня это был просто громкий, хаотичный трек».
Со временем связь Мэнсона со «Helter Skelter» стала менее очевидной, и песня приобрела популярность в исполнении других групп, включая U2, Oasis, Mötley Crüe, Aerosmith и Stereophonics. С 2004 года она стала неотъемлемой частью концертных выступлений Пола Маккартни и по сей день остаётся одним из самых ярких моментов в истории рок-музыки и творчества The Beatles.
«Это было всё, чего я хотел — записать очень громкий и энергичный рок-н-ролл вместе с The Beatles», — говорит Маккартни. «И я считаю, что у нас это получилось очень хорошо».
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал!
Также рекомендуем другие наши материалы: