Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Ресивер начала 80-х: Grundig R-7500

Снова статья о винтажном аппарате Grundig. То не попадались давно, то поперли один за другим:) К данному бренду отношусь с почтением, поэтому было интересно повозиться с ранее неизвестной мне моделью. Grundig R-7500 - ресивер, выпускавшийся с 1983 по 1985 год (так написано в википедии). Про него много хороших отзывов в сети, пишут, что не уступает по звучанию усилителям без встроенного тюнера. Для меня это странно - обычно, ресивер звучит всегда хуже отдельного усилителя, так как тюнер, да еще с цифровой индикацией, является дополнительным источником помех, излучаемых внутри корпуса, и гуляющих по шинам питания, соответственно. Однако данную проблему инженеры компании решили очень просто и изящно: тюнер и индикация работают только при выборе входа "Тюнер". При любом другом источнике сигнала, с платы тюнера и индикатора питание просто отключается:))) Нет питания - нет проблем:) Гениально, я считаю.

Внутри все выглядит стандартно для своего времени и, как у других аналогичных устройств Grundig тех лет, ресивер имеет довольно хлипкий корпус, который обеспечивает какую-то жесткость только полностью собранный.

Grundig R-7500, вид изнутри
Grundig R-7500, вид изнутри

Плата тюнера расположена вторым этажом, а прикручена она только около передней панели. Остальная часть опирается на стойки из пластика, которые никуда не прикручены. На плате тюнера есть резинки, которые обеспечивают ее фиксацию, когда верхняя крышка устанавливается на место. Со снятой верхней крышкой ресивер лучше не переворачивать:) Ремонтопригодность низкая - нижняя панель не снимается, трансформатор и основная плата прикручены к днищу и чтобы заменить деталь на плате, нужно полностью вынимать внутренности из корпуса. Усилитель работает в классе АВ с небольшим током покоя, на канал по одной паре выходных транзисторов.

Технические параметры по данным производителя:

-3

Радиатор охлаждения, для заявленной выходной мощности, маловат, как мне кажется. 50 Вт\4 Ом долго он не выдержит, но на нагрузку 8 Ом вполне можно гонять.

Интерфейсные разъемы для подключения АС формата DIN, что не очень удобно, но входные и выход на запись - RCA. Только один вход DIN.

Grundig R-7500, вид сзади
Grundig R-7500, вид сзади

Входы покрупнее:

Входные разъемы и выход на запись
Входные разъемы и выход на запись

В ресивере есть встроенный корректор для винила, но до его тестирования у меня руки не дошли, да и интереса особого не было. Корректор на дискретных элементах, но с цепью RIAA в обратной связи. Неоднократно уже отмечал в своих статьях, что данный тип коррекции (активная) мне по звучанию не нравится. Предпочитаю пассивную сосредоточенную коррекцию.

Тюнер имеет 8 фиксированных настроек, работает очень уверенно и отлично держит "Стерео". В принципе, как любой другой Grundig. Есть режим моно. Чувствительность тюнера отличная.

Усилитель тоже оснащен неплохо - есть все, что бывает в отдельных усилителях этой серии: селектор входов, регуляторы громкости тембра и баланса, режим "Mute", выход на наушники, селектор АС на две пары, коммутация двух магнитофонов.

По звучанию ресивер понравился - он, действительно, не уступает отдельному усилителю. Единственный минус - сложные профилактика и ремонт, если понадобится.

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Добавил эту статью сюда: Мои статьи о винтажных ресиверах

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Моя коллекция аудиокассет

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)