Наверняка вы слышали жуткую байку: пока мы спим, мы невольно проглатываем пауков! Некоторые даже называют пугающее число – целых 8 штук в год. Но стоит ли верить этому ночному кошмару? Давайте разберемся, правда ли пауки устраивают пикники у нас во рту, пока мы видим сны.
Вердикт арахнологов: Это почти невозможно
Успокоим сразу: по мнению экспертов по паукам (арахнологов), шансы проглотить хотя бы одного паука за всю жизнь ничтожно малы, практически равны нулю. Крайне маловероятно, что паук вообще по своей воле приблизится к спящему человеку, не говоря уже о том, чтобы заползти в открытый рот и ждать там своей участи.
Откуда взялся миф о 8 пауках? Ирония судьбы!
Корни этой городской легенды, скорее всего, уходят в статью 1993 года. Ее автор намеренно вбросил фейковую информацию о том, что мы глотаем 8 пауков во сне ежегодно. Цель была ироничной: показать, как легко люди верят всему, что написано в интернете, даже если это звучит абсурдно.
Фейк из статьи 1993 года: "Среднестатистический человек проглатывает 8 пауков в год во время сна."
Ирония в том, что люди поверили! Этот вымышленный "факт" прижился и до сих пор гуляет по сети как устойчивый миф.
Кто кого боится: Пауки против людей
Хотя многие люди боятся пауков (согласно опросу YouGov 2022 года, в США это каждый пятый), на самом деле пауки боятся вас гораздо больше.
Подумайте сами: пауки ориентируются в мире с помощью вибраций. А спящий человек – это сплошной источник шума и вибраций: дыхание, сердцебиение, ворочание во сне, храп, сопение и другие звуки. Все это для паука – сигнал опасности, призыв держаться подальше. У них нет никаких причин ползти к вам в кровать ночью. Они предпочитают тихие, укромные уголки дома или плетение своих паутин.
Инстинкт самосохранения: Зачем пауку лезть в пасть?
Пауки эволюционировали, чтобы выживать, а не чтобы заползать людям в рот и погибать. Они приспособлены к самым разным условиям, от сухих пустынь до влажных лесов, умеют сохранять воду и эффективно дышат с помощью особых органов (книжных легких или трахей).
Их чувствительные волоски помогают им "ощупывать" мир, улавливать присутствие других существ и даже состав воздуха, включая углекислый газ, выдыхаемый насекомыми. Это тонкое восприятие мира делает их отличными охотниками и мастерами выживания. Зачем им рисковать, приближаясь к огромному, шумному и потенциально смертельному "логову" – вашему рту?
Мир глазами (и лапками) паука
Пауки воспринимают мир совсем не так, как мы. Их вселенная состоит из вибраций и химических сигналов, а не из четких визуальных образов. Восемь лапок позволяют им ловко передвигаться где угодно. Они улавливают малейшие колебания паутины, движения воздуха, сигнализирующие о добыче или опасности. Спящий человек для них – это зона повышенной опасности.
А что, если...? Разбираем маловероятный сценарий
Но вдруг найдется паук с "неисправным" чувством вибрации? Может ли он случайно упасть вам в рот? Теоретически – да, но это крайне маловероятно. Вот почему:
- Открытый рот: Далеко не все люди спят с широко открытым ртом.
- Чувствительность: Вам пришлось бы проспать ощущение ползущего по лицу и губам восьминогого существа. Большинство людей инстинктивно проснутся или смахнут его.
- Глотание: Во сне мы глотаем не так уж часто и обычно непроизвольно, если во рту есть слюна. Чтобы проглотить паука, вам, скорее всего, пришлось бы сделать сознательное (или полусознательное) глотательное движение.
Скорее всего, даже если паук случайно окажется у вас во рту, он успеет передумать или ему станет скучно, и он уползет обратно задолго до того, как все эти маловероятные события совпадут.
Все еще боитесь засыпать? Специалисты из Музея естественной истории Бёрка (Burke Museum) успокаивают: нет ни одного достоверного научного или медицинского отчета, подтверждающего, что кто-либо когда-либо проглотил паука во сне. Тем более восемь штук в год!
Можно спать спокойно!
Миф о проглатывании пауков во сне – не более чем страшилка, порожденная иронией и нашей склонностью верить пугающей информации из интернета. Пауки нас боятся и активно избегают.
Бонус: А как насчет укусов?
Хорошая новость: шансы быть укушенным пауком тоже довольно низки. Большинство пауков не агрессивны к людям и кусают только в целях самозащиты, если чувствуют угрозу. У многих видов хелицеры (клыки) слишком малы или слабы, чтобы прокусить человеческую кожу. К тому же, укусы пауков часто можно не заметить или спутать с укусами других насекомых. Просто соблюдайте элементарные меры предосторожности: вытряхивайте обувь и одежду перед тем, как надеть, и не суйте руки в темные, давно не тронутые места.
Часто задаваемые вопросы (о еде!)
- Можно ли есть пауков?
Да, вполне! Например, в Камбодже едят жареных азиатских тарантулов ("а-пинг"). Говорят, на вкус похоже на жареные креветки. - В какой стране едят пауков?
Камбоджа славится своими деликатесами из пауков, особенно жареными тарантулами. - Что будет, если съесть паука?
Ничего особенного. Ваш организм переварит паука, как и любую другую пищу. - Какой на вкус тарантул?
Те, кто пробовал жареных тарантулов, описывают вкус как немного пресный или похожий на жареные креветки.