Осьминоги — одни из самых загадочных и умных созданий на нашей планете. Эти головоногие моллюски с тремя сердцами, восемью щупальцами и репутацией морских проказников обитают во всех океанах мира. Давайте погрузимся в их удивительный мир!
Знакомьтесь: Многорукие Интеллектуалы
Осьминоги славятся своим необычным телом, сообразительностью и порой хулиганским характером. Ученым известно более 300 видов этих созданий, и сколько еще скрывается в глубинах — можно только гадать!
Размеры у них самые разные. Гигантский осьминог Дофлейна может весить до 270 кг и достигать 9 метров в размахе щупалец — представьте себе, это длина целого автобуса! А самый маленький, звездососущий карликовый осьминог, весит меньше грамма и размером уступает небольшой монетке (меньше 2,5 см).
Восемь щупалец осьминога — это не просто "руки". Каждое из них может двигаться совершенно независимо! Осьминоги используют их для множества задач: ловли добычи, использования предметов в качестве инструментов, передвижения по дну и даже для осязания и определения вкуса.
Где живут эти морские гении?
Осьминоги встречаются повсюду: от ледяных вод Арктики и Антарктики до теплых тропических морей. Их можно найти у любого побережья США, да и вообще во всех уголках Мирового океана.
Разные виды приспособились к разным условиям. Некоторые предпочитают коралловые рифы, другие — мрачные глубины океана. Например, забавные осьминоги Дамбо (названные так за плавники, похожие на уши слоненка из мультфильма) — рекордсмены по глубине обитания. Одного такого малыша засняли на глубине почти 7 километров под водой! Это глубже, чем место упокоения "Титаника".
Чем питаются осьминоги?
Осьминоги — хищники. В их меню входят рыба, моллюски, креветки, крабы... а иногда и другие, менее удачливые осьминоги. Стиль охоты зависит от добычи: на крабов они могут стремительно наброситься, как кошки, а к пугливым креветкам подкрадываются осторожно, выставив вперед лишь одно щупальце.
Интересный факт: осьминоги иногда "кооперируются" с некоторыми видами рыб (которых не едят) для совместной охоты на более мелкую добычу. Это позволяет охватить большую территорию. Правда, осьминоги бывают довольно раздражительными партнерами: ученые наблюдали, как они буквально "давали тумаков" щупальцами медлительным рыбам-напарникам!
Сколько сердец у осьминога?
Удивительно, но у осьминога целых три сердца! Одно большое, системное, находится в центре тела и качает кровь ко всем органам, кроме жабр. У каждой из двух жабр есть свое, маленькое сердце (жаберное), которое проталкивает кровь через них для насыщения кислородом. Такая сложная система помогает поддерживать стабильное кровяное давление.
Какого цвета кровь осьминога?
Кровь у осьминогов голубая! Такой необычный цвет ей придает белок гемоцианин, содержащий медь (в отличие от нашего гемоглобина, содержащего железо и делающего кровь красной). Гемоцианин эффективнее переносит кислород в холодной воде и при его низком содержании. Ученые выяснили, что у антарктических осьминогов гемоцианина в крови больше, чем у их тепловодных собратьев — это помогает им выживать в экстремально холодных условиях.
Сколько живут осьминоги?
Век осьминогов, к сожалению, недолог. Большинство видов живет всего около года. Исключение — гигантский тихоокеанский осьминог, который может прожить до пяти лет. Как правило, осьминоги погибают после размножения. Самцы могут быть съедены самкой после спаривания или умереть спустя несколько месяцев. Самки же погибают после того, как вылупятся их детеныши, так как все время ухода за кладкой они ничего не едят.
После размножения и самцы, и самки проходят через процесс стремительного старения: они перестают питаться, теряют координацию движений, на теле появляются повреждения. Для самок этот период особенно тяжел — они могут даже наносить себе увечья.
Кстати, осьминоги не могут долго находиться вне воды. Но некоторые виды способны на короткие вылазки на сушу. Был знаменитый случай в Новой Зеландии, когда осьминог сбежал из аквариума, прополз по полу и удрал через сливную трубу прямо в океан!
Есть ли у осьминога мозг? И насколько он умный?
Да, у осьминога есть центральный мозг. Но самое интересное, что его интеллект как бы "распределен" по телу! Лишь около 10% нейронов находится в центральном мозге, а целых 60% — в щупальцах! Фактически, у каждого щупальца есть свой собственный "мини-мозг".
Щупальца могут осязать, "пробовать на вкус" и двигаться самостоятельно, без команды из "центра". Хотя, конечно, главный мозг может перехватить управление. Щупальца даже способны улавливать свет, когда вокруг слишком темно для глаз!
Осьминоги невероятно умны. Они обладают отличной памятью, могут узнавать конкретных людей, использовать подручные предметы как инструменты и решать сложные головоломки. Есть даже свидетельства того, что они видят сны — ученые однажды засняли осьминога, который явно проснулся от кошмара!
Строение их мозга зависит от среды обитания и образа жизни. У глубоководных осьминогов, ведущих уединенный образ жизни, мозг устроен проще (сравнимо с грызунами). А вот у рифовых осьминогов, которым нужно постоянно взаимодействовать с окружением и другими существами, мозг значительно крупнее и имеет черты, схожие с мозгом приматов!
Осьминоги — одиночки или общительные существа?
Большую часть времени осьминоги предпочитают одиночество. Но это не значит, что они не социальны. Самцы и самки общаются друг с другом с помощью сложных сигналов тела — как для привлечения партнера, так и для выражения агрессии. Например, австралийские мрачные осьминоги, чтобы показать свое недовольство, меняют цвет на более темный, стараются казаться выше (забираясь на обломки) и даже могут швыряться друг в друга ракушками и песком!
У каждого свой характер
И напоследок: у осьминогов есть индивидуальность! Наблюдения в аквариумах показывают, что некоторые особи охотно идут на контакт с людьми, другие же остаются совершенно равнодушными. Известны случаи, когда осьминог явно "невзлюбил" одного конкретного смотрителя, но при этом нормально относился к другим.
Вот такие они, эти удивительные и загадочные гении океана — полные сюрпризов и тайн!