Концовка "Игры престолов" оставила в недоумении миллионы зрителей по всему миру, многие из которых до сих пор не смогли принять этот вариант развития событий. Как же так вышло, что Арья победила Короля Ночи? Неужели сценаристы действительно уготовили для Дейенерис именно такую судьбу? Почему любимчика фанатов Джона Сноу не усадили на трон? И самое главное, какой из беспомощного и замкнутого Брана король Вестероса? Вы там что, с ума все посходили, что ли?
Вот как легендарный сериал мог закончиться настолько невнятно? Разумеется, хэппи-энда от "Игры престолов" никто всерьез не ждал (я надеюсь). Это, очевидно, не та история, в которой "все жили долго и счастливо". На полный разгром живых и победу Белых Ходоков также рассчитывать не приходилось, так что самым вероятным исходом был горько-сладкий финал, в котором победить Иных удалось лишь путем огромных потерь. Ну, а после уцелевшие должны были устроить безжалостную борьбу за власть между собой. Это в духе "Игры престолов".
И, в целом, так оно и получилось. Но дьявол, как известно, кроется в деталях, которых сериалу категорически не достает. Слишком уж шоураннеры поспешили с финалом. Я уверен, что если однажды Джордж Мартин всё-таки допишет свою "Песнь льда и пламени" (он же, допишет, правда?), и если книжная концовка будет, в целом, соответствовать сериальной, читатели всё равно воспримут её гораздо лучше. Банально потому, что Мартин сумеет грамотно показать путь персонажей и доходчиво растолковать фанатам причины, которые привели именно к такому исходу.
Даже самый спорный момент с Королем Браном, которого каким-то боком избрали правителем, хотя претендентов на эту должность хватало, может оказаться самым невероятным сюжетным поворотом в истории, если правильно его преподнести. Собственно, у поклонников уже давно есть на этот счет теория, переворачивающая финал сериала с ног на голову. О ней сегодня и пойдет речь. Приятного просмотра!
Брану Старку не везло с самой первой серии. Став случайным свидетелем утех Джейме и Серсеи, он был сброшен с башни, выжил лишь чудом, но навсегда утратил способность ходить. И на этом его неприятности только начались. К мальчику подсылали убийцу, ему не раз приходилось быть чьим-то пленником и встречаться лицом к лицу со смертельной опасностью. Однако, Бран не сдался и в компании верных спутников продолжил свой самоубийственный поход за Стену. Всё ради того, чтобы встретиться с таинственным Трехглазым вороном, который обещал научить его летать.
Дряхлого старца, сросшегося с деревом, юный Старк отыскал в конце 4 сезона. И тот действительно стал его учителем. Путь излечить искалеченное тело Брана он был не в силах, зато рассказал о том, какие невероятные преимущества даруют его врожденные способности. Вселяться в тела животных, видеть "глазами чардрев", наблюдая за событиями, которые происходят за тысячи лиг от тебя, заглядывать далеко в прошлое и, возможно, даже предвидеть будущее. Для древовидцев, "видящих сквозь зелень", это самое обычное дело.
Увы, обучение прервал Король Ночи. Недальновидная попытка Брана понаблюдать за предводителем Белых ходоков закончилась полным провалом. Сам Старк получил от Иных метку, благодаря которой те могли следить за его перемещениями, а убежище Трехглазого ворона, закономерно, оказалось обнаружено, и к нему тут же направились полчища оживших мертвецов.
Сам Трехглазый ворон погиб, а Брану в компании Миры удалось сбежать лишь благодаря жертве Ходора, который до последнего продолжал "держать вход". Да, пусть великан действовал не по собственной воле, а лишь повиновался приказам Старка, забравшегося к нему в голову, трагическая судьба Ходора, и тот факт, что Бран, сам того не ведая, искалечил тому жизнь, фактически, стерев его изначальную личность и превратив в безвольное орудие, навсегда запомнились зрителям.
Собственно, именно смерть Ходора в 5 серии 6 сезона является отправной точкой для нашей теории. Думаю, ни для кого не секрет, что после этого события Бран сильно изменился. Он стал ещё более отчужденным, чем прежде, полностью охладел к близким друзьям и родне, чуть ли не отказался от собственного имени, и даже прямо отметил, что Бран Старк умер в той пещере, и отныне он Трехглазый ворон.
Конечно, это можно расценивать как символический отказ от прошлой жизни и принятие огромной ответственности, которая свалилась на плечи Брана после смерти наставника. Однако, что если Старк буквально умер в той пещере, и его место занял некто иной? Некто, кого все считали мертвым. Проще говоря, не думали ли вы о том, что новый Трехглазый ворон вполне может оказаться старым Трехглазым вороном, который переселил свое сознание в тело Брана?
Несмотря на то, что на первый взгляд, эта теория может показаться надуманной, намеков на подобный поворот у Мартина предостаточно. Даже больше скажу, не исключено, что именно ради того, чтобы захватить тело Старка, Трехглазый ворон и заманил его к себе. Древовидец вовсе не нуждался в преемнике, ему нужен был лишь новый сосуд для собственного разума. Но давайте обо всё по порядку.
Первым делом, сам Трехглазый, в прошлом известный под именем Бринден Риверс, отмечает, что древовидцы не погибают окончательно. Даже если их тело перестанет функционировать, разум продолжит существовать внутри чардрев. Если вы смотрели "Атаку титанов", то это вполне можно сравнить с Путями. Они работают точно также, да и представлены в виде метафизического древа. Иными словами, убийство Трехглазого ничего не значит. Ходоки погубили лишь его немощное тело, но никак не разум.
Избранники слабы здоровьем и живут на земле недолго, ибо у каждой песни своя цена… но внутри деревьев их век может быть очень долог. Тысяча глаз, сотня шкур, мудрость, уходящая глубоко, как корни. Древовидцы.
- "Танец с драконами"
По крайней мере, его слова можно трактовать именно так. Да и Жойен Рид, рассказывая о Детях леса, фактически подтверждает эту догадку, ведь способности Трехглазого ворона чуть не целиком базируются на магии Детей леса.
Умирая, они сами становятся стволом, листком, веткой и корнем. Деревья помнят все: их песни, заклинания, их истории и молитвы — все, что познали поющие за свою жизнь.
- "Танец с драконами"
Выходит, что сознание Бриндена Риверса выжило, и благодаря способностям древовидца он мог либо окончательно слиться с деревом, обретя своеобразное бессмертие, либо подчинить какое-нибудь животное, либо, что самое интересно, захватить новое человеческое тело и получить шанс на полноценную вторую жизнь. Как нетрудно догадаться, согласно теории, его выбор пал на Брана Старка.
И вот тут начинаются расхождения. Согласно одной версии, Бран переместил свое сознание в тело Ходора и погиб вместе с ним. Это значит, что Мира вынесла из пещеры только Трехглазого ворона. Другая версия менее категорична, и предполагает, что захватив сознание Ходора, Бран лишь ослабил собственную защиту, благодаря чему Бринден Риверс практически не встретил сопротивления, перемещая свой разум в тело Старка, так что теперь их сознания едины, пусть старик и занимает доминирующее положение, фактически, задвинув Брана на роль зрителя и просто голоса в собственной голове.
Фух, а теперь давайте попытаемся хоть как-то обосновать всю эту путаницу. Первым делом, оборотни (они же варги), а также их более редкая и продвинутая версия - древовидцы, действительно способны полностью переселять сознание в тела животных после смерти собственной физической оболочки. Например, одичалый Орелл после смерти от рук Джона Сноу продолжил жить внутри своего орла, и даже пытался отомстить бастарду за то, что он посмел его убить.
Однако, пусть таким образом и можно чуточку продлить свою жизнь, получив вторую, минусов у этого способа предостаточно. Как минимум, со временем человек утратит всё, что делало его человеком, и полностью превратится в зверя. На экстренный случай, конечно, сгодится и это, но хотелось бы сохранить свою личность и ясность ума.
— Говорят, ты обо всём забываешь, — сказал ему Хаггон за несколько недель до своей собственной смерти. — Когда умирает человеческое тело, душа остается жить внутри зверя, но с каждым днём воспоминания тускнеют, и зверь становится чуть менее варгом и чуть более волком, пока от человека не остается ничего — только зверь.
- "Танец с драконами"
Решение, на самом деле, лежит на поверхности. Зачем вселяться в животное, если можно захватить человеческое тело? Разве это не очевидно? К сожалению, всё не так просто. Даже подчинить дикого зверя может быть невероятно трудной задачей (например, нам известно, что Сумеречный кот и белая медведица долго сопротивлялись вмешательству Варамира Шестишкурого), а уж попытка взять под контроль человека, полностью заместив его личность своей, может оказаться невероятно мучительной и даже фатальной.
Уж поверьте, добыча будет сопротивляться, отторгая оборотня до тех пор, пока силы её окончательно не оставят. И у нас даже есть реальный пример этому. Так, Варамир Шестишкурый, находясь при смерти, попытался переселиться в одичалую по имени Репейница. Она долго боролась, не желая отдавать контроль, и в итоге погибла от нанесенных в процессе ран. Варамиру пришлось довольствоваться шкурой животного. Попытка захватить человека полностью провалилась.
Одно из немногих исключений - Ходор. Его собственная личность слаба, а разум с детства поврежден, так что великан практически не сопротивляется, позволяя Брану управлять собой. Но это именно что исключение. Обычный человек не станет терпеть чужого вмешательства, как это делает добряк Ходор.
Выходит, что вселившись в конюха, Бран опрометчиво оставил собственное тело без защиты, чем и воспользовался Трехглазый ворон. Он запихнул в него свое сознание без какого-либо сопротивления со стороны владельца, которого в тот момент "не оказалось дома". А уж дальше Риверс мог либо не пустись Брана обратно, вынудив его умереть вместе с Ходором, либо поглотить его личность, оставив существовать в виде голоса в собственной голове. Подобный "союз" двух оборотней мы также уже наблюдали на страницах книг.
— Когда конь объезжен, на нём может скакать любой. Когда зверь соединяется с человеком, любой оборотень может войти в него и управлять им. Орелл, живущий в своём орле, стал слаб, и я взял птицу себе. Но переселение — это палка о двух концах. Орелл сейчас сидит во мне и шепчет о том, как тебя ненавидит. А я могу парить над Стеной и видеть орлиными глазами.
- "Буря мечей"
Ну, а заполучив тело Брана, Трехглазый ворон начал свой путь к воцарению над континентом. Он незаметно влиял на события в мире, стравливал между собой персонажей и аккуратно устранял любые угрозы, что в итоге привело к тому, что королем шести королевств избрали именно его.
Другой вопрос в том, а зачем Трехглазому всё это нужно? И если рассматривать теорию только с точки зрения основного цикла или сериала, то она действительно может показаться странной и необоснованной. В самой "Песни льда и пламени" Мартин дает крайне мало информации о Бриндене Риверсе. Подумаешь, какой-то старик-волшебник, живущий на краю света. Зачем ему вообще сдался этот трон, при такой-то силе? Но вот если ознакомиться с дополнительными материалами и парочкой побочных историй, то всё встает на свои места.
Бринден Риверс - персонаж загадочный. Несмотря на то, что он никогда явно не показывал своих притязаний на Железный трон, такое право, как у одного из Таргариенов (узаконенный бастард Эйгона IV), у него имелось. А "несправедливое", с его точки зрения, изгнание в Ночной дозор королем, который обрел власть в том числе благодаря ему (Эйгон V), могло подтолкнуть Бриндена к поиску пути вернуться и обрести власть, которая обычным смертным даже не снилась.
Вряд ли жизнь дряхлого старца, крепко-накрепко связанного с чардревом, и способного лишь наблюдать, устраивала бывшего десницу, когда-то держащего в страхе весь Вестерос. Ему нужно было вернуться!
Но вот проблема. Несмотря на невероятные способности, отточенные долгим общением с Детьми леса и столетием практики, просто взять и покинуть свою дряхлую оболочку Бринден не мог. Потеря родного тела для оборотня всегда является большой проблемой, в чем мы уже успели убедиться.
Кроме того, пусть этого и не говорится напрямую, но после окончательного переноса сознания, варг, вероятно, теряет свои способности. По крайней мере, тот же Орелл навсегда остался в теле орла. Не исключено, что переселившись в обычного человека оборотень сам станет обычным, и больше ничего не сможет с этим поделать. А такой вариант Бриндена, уже привыкшего видеть всё и вся, явно не устраивал.
— Лишь один человек на тысячу рождается перевёртышем, — сказал лорд Бринден, когда Бран научился летать, — и лишь один перевёртыш на тысячу может стать древовидцем.
- "Танец с драконами"
Бриндену нужно было не абы какое тело, а обязательно тело древовидца, что уже непросто, учитывая, насколько редко люди с таким талантом появляются на свет (в лучшем случае, один на миллион). А если принять во внимание тот факт, что Риверсу для достижения его целей требовался представитель знати, обладающий способностями древовидца, а не какой-нибудь простолюдин, то задача и вовсе приобретает черты невозможной. Слишком многое должно было совпасть.
Проще говоря, взять и захватить Ходора - такая себе идея. Да, парень, вероятно, не станет отторгать Трехглазого ворона, но кроме крепкого тела и возможности сражаться Бринден не получит ничего. Ну, а если подумать, то и порабощение Джоффри, Серсеи или Томмена, уже обладающих властью - не вариант. Мало того, что результат не гарантирован (они будут сопротивляться), так и в случае успеха ты потеряешь больше, чем приобретешь. Риск совершенно необоснован.
Другое дело Бран. Да, он слаб телом и такой же уязвимый, как и сам Трехглазый ворон, что делает его таким себе кандидатом. Однако, Старк молод, знатен и с легкостью может заполучить поддержку вестеросской знати, что, несомненно, очень весомый плюс. Кроме того, его тело обладает необходимыми способностями, которые с лихвой компенсируют физическую слабость. Выходит, что несмотря на все недостатки, Бран - это лучший вариант за последнюю сотню лет. Вот почему Трехглазый ворон так в него вцепился.
Для Бриндена, жестокого, коварного и склонного нарушать данные им обещания, не особо заботясь о собственной чести или репутации (Эйнис Блэкфайр не даст соврать), обмануть мальчишку - плевое дело. А ведь именно таким Трехглазый ворон был в молодости. Да, со временем он мог обрести мудрость и даже измениться до неузнаваемости под влиянием тысяч и тысяч чужих жизней, которые он прожил, наблюдая за происходящим в мире, но учитывая поступки Брана в финале, верится в это с трудом.
Он собирает вокруг себя сторонников, частично предвидя их будущее, устраняет главную занозу "Игры престолов" - Мизинца, чьи непомерные амбиции представляли реальную угрозу для всех вокруг, произносит его собственную фразу "Хаос - это лестница", и полностью соглашается с ней, незаметно сея хаос и раздор, в том числе между лагерями Джона Сноу и Дейенерис, что в итоге приводит к тому, что Брана "случайно" избирают королем на совете, состоящим преимущественно из его родни или союзников Старков. Бывают ведь совпадения.
Ну, и коронная фраза "А зачем еще я проделал этот путь?" будто подтверждает все догадки. Трехглазый ворон с самого начала делал всё, чтобы стать королем. Его не интересовала просто великая власть, ему не нужен был титул Лорда Винтерфелла и Хранителя Севера, от которого Бран несколько раз упорно и настойчиво отказывался. Ему нужна была власть абсолютная. И вот от неё Трехглазый ворон отказываться уже не стал.
В итоге королем шести Королевств, а обратно присоединить и без того лояльный к нему Север, если вдруг что-то случится с Сансой и её гипотетическими наследниками, не составит труда, стал всезнающий и всевидящий чародей, которого практически невозможно застать врасплох. Любую угрозу он предвидит заранее и жестоко покарает любых врагов короны, так что им можно только посочувствовать.
Ну, а по поводу наследников волноваться не стоит. В них просто нет необходимости, ведь Король Бран без проблем может вновь срастись с чардревом, что растет в Богороще Красного замка, и прожить ещё не одну сотню лет, превратившись в вечного владыку, который правит этими землями твердой рукой.
Пожалуй, Тириону стоило дважды подумать, прежде чем предлагать титул короля человеку с настолько пугающими способностями. Впрочем, возможно, оно и к лучшему, ведь любые конфликты Бран сможет подавлять ещё в зачатке, тем самым сведя человеческие жертвы к минимуму. Ну а взамен народ точно вспомнит старую поговорку, которая была актуальна ещё во времена Бриндена Риверса - "Сколько глаз у Кровавого Ворона? Тысяча и один".
Вот каким, вероятно, изначально планировался финал "Игры престолов". Получается, что в итоге одна сверхъестественная сила была побеждена лишь затем, чтобы другая воцарилась над континентом, фактически, подчинив своей воле весь Вестерос. Если смотреть на концовку сериала под таким углом, то она кажется в разы интереснее и неожиданнее.
Жаль только, что создатели "Игры престолов" не потрудились ни раскрыть мотивов Трехглазого ворона, так и оставшегося в глазах зрителей просто загадочным стариком без особой личности, ни как-то пояснить странное решение сделать Брана королем. Всё это свалилось на плечи фанатов, которые вместо сценаристов пытаются хоть как-то состыковать вместе разрозненные факты, дабы превратить невнятный финал в нечто, действительно достойное считаться концовкой легендарной "Игры престолов".
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.
А если есть желание финансово поддержать выход подобных публикаций, это можно сделать, отправив донат.