Кто отважнее, чем гладиатор? Кто превратил всю жизнь в театр? Естественно, это Геркулес - прославленный герой, чье имя известно любому школьнику, в том числе благодаря диснеевской адаптации. Но так уж вышло, что лично у меня знакомство с персонажем началось не с полнометражки, как положено, а с мультсериала, пара десятков эпизодов которого оказалась на одном DVD-диске с "Аладдином".
И он был хорош. Весёлый, местами нетривиальный и довольно изобретательный. Этот сериал причудливым образом сочетал в себе дух древней Греции, такой, какой её может себе представить ребенок, с тонной элементов, будто бы позаимствованных прямиком из комедии про американских студентов.
А уж какие там были персонажи. Харизматичнейший Аид, забавный ворчун Фил, чудаковатый дуралей Икар, саркастичная Кассандра, мажор Адонис, Елена Прекрасная, воинственная амазонка, весь Олимпийский пантеон... Продолжать можно практически бесконечно. Любой мало-мальски значимый герой мифов (причем не только греческих) хоть разок, но мелькнул в "Геркулесе".
Думаю, я не сильно преувеличу, заявив, что это до сих пор самый познавательный мультсериал про древнюю Грецию, с огромным упором на мифологию, историю и культуру в целом. Причем детали, очевидно, добавленные ради шутки или аналогии с привычным для американских зрителей образом жизни, даже ребенок способен с легкостью отделить от реальных фактов. По крайней мере, не помню, чтобы у меня возникали с этим проблемы.
На удивление, в этом плане сериал оказался гораздо точнее полнометражки, на которую, по определению, было потрачено гораздо больше сил. И хотя она использует всё те же элементы, саму основу - историю Геракла, Дисней переписал практически с нуля. Происхождение героя, подвиги, дальнейшая судьба и перерождение Богом - всё это имеет мало общего с первоисточником.
И, само собой, это не хорошо и не плохо. Это просто факт. "Геркулес" - НЕ экранизация греческих мифов, большая часть которых, будем честны, совершенно не подходит для семейного мультфильма, а самостоятельная история, лишь вдохновленная известной легендой. Авторы взяли антураж и какие-то общие моменты, и на их основе написали оригинальный сюжет, вырезав от греха подальше все лишние подробности, не вписывающиеся в заданные рамки, излишне усложняющие повествование или способные вызвать у детишек неудобные вопросики.
А так как эта тема оказалась на удивление интересной, сегодня я хочу рассказать вам о том, как сильно мультфильм "Геркулес" отличается от мифов, на которых он основан. Приятного просмотра!
№1. Начнем с того, что Геркулес - это римский аналог греческого героя. И гораздо правильнее было бы назвать его Гераклом. Но учитывая, что в западной культуре вариант Геркулес прижился куда сильнее, причем уже очень давно, давайте просто закроем глаза на эту небольшую несостыковку. Тем более, что фактическая разница между Геркулесом и Гераклом минимальна.
№2. Мультфильм знакомит нас с могучим Геркулесом с помощью вазы, на которой изображен знаковый подвиг героя, с которым того принято ассоциировать - победа над Немейским львом.
Это был первый из подвигов Геракла. Так как чудовище обладал невероятно прочной шкурой, неуязвимой для обычного оружия, полубогу пришлось сражаться с ним голыми руками. В итоге Гераклу удалось задушить зверя, снять с него шкуру, используя острейшие когти самого льва, и тем самым заполучить для себя практически идеальную броню.
Геракла частенько изображают покрытым львиной шкурой. В мультфильме эту деталь также обыграли. Нам мельком показали победу над львом, а затем то, как прославившийся Геркулес позирует для художника в своем классическом одеянии.
№3. В каком-то смысле титаны в греческой мифологии являются воплощением разрушительных сил природы, хотя сами по себе они не слишком-то отличаются от богов. В мультфильме им решили придать образы элементалей воздуха, льда, огня и земли, видимо, чтобы подчеркнуть хаотичную и чудовищную натуру в противовес утонченным олимпийцам.
И да, титаны действительно были заточены в Тартаре. Что странно, так это то, что вместе с ними оказался один из циклопов, хотя согласно мифам одноглазые гиганты не только сражались на стороне Олимпийцев и помогли им свернуть титанов, но и выковали легендарное оружие для богов - молнии Зевса, трезубец Посейдона и шлем Аида. Такая себе благодарность за помощь, если подумать.
Также в мультфильме нет ни слова о гекатонхейрах - сторуких великанах, которые сторожат титанов, не позволяя им вырваться из глубин Тартара. К слову, гекатонхейры, как и циклопы с титанам являются детьми Урана и Геи (Неба и Земли). Ну, а олимпийские боги - потомки титанов, хотя на их родство в "Геркулесе" нет и намека. У Диснея это будто совершенно разные создания (а Кронос даже не упоминается).
№4. "Пугали.. На людей кошмарный наводили страх. Но появился Зевс". Титаны - проигравшая сторона, так что неудивительно, что музы могут малость преувеличивать, говоря о том, насколько они были плохими, чтобы выставить владыку Зевса ещё большим героем.
Например, строчка о том, что титаны наводили страх на людей вызывает сомнения. Хотя бы потому, что их, скорее всего, создали уже после поражения титанов. Это сделал либо сам Зевс, либо Прометей вместе с братом Эпиметеем. Почти у всех греческих мифов существует несколько вариантов, так что не удивляйтесь некоторым расхождениям.
№5. Но вернемся наконец к нашему герою. Согласно мифам Геракл не был сыном Геры, его мать - смертная женщина Алкмена, его никто не лишал божественной силы и не похищал с Олимпа, да и вообще на самом деле сына Зевса звали Алкид. Имя Геракл он получил уже во взрослом возрасте, после встречи с дельфийским оракулом (оно означает "Прославленный богиней Герой").
Итак, однажды Зевс спустился на землю и соблазнил Алкмену, приняв облик её мужа Амфитриона (в мультфильме это приемные родители Геркулеса). Их ребенок должен был стать великим героем и верховным царем. Однако, благодаря хитрости Геры, которую, мягко скажем, не устраивали постоянные забавы Зевса со смертными девушками, планы громовержца пошли прахом и власть получил мальчик по имени Еврисфей.
Гераклу было суждено подчиняться Еврисфею, однако, совершив для него двенадцать подвигов, он мог стать богом. Такова завязка истории, которую полностью переписали для мультфильма.
№6. Основным противником Геркулеса и Зевса в мультфильме выставили Аида. Что ж, борьба за власть между братьями - это простой и понятный мотив. Да и бог подземного мира сам по себе располагает к роли коварного злодея, особенно учитывая, что Аид - старший из братьев, а власть над миром по итогу досталась младшенькому Зевсу. Такой расклад действительно мог показаться ему несправедливым.
Хотя в мифах Аид редко выступал в роди злодея. Он был вполне доволен своим положением, и уж точно не пытался свергнуть Зевса. Частенько античные авторы называли Аида "щедрым" и "гостеприимным" (главное не трогайте зерна граната, не то гостеприимство окажется вечным), хотя и вызывающим страх из-за прямых ассоциаций со смертью. Однако, на фоне прочих олимпийцев, он кажется довольно безобидным и вполне себе добрым малым, пусть и со своими тараканами.
Основным противником Геракла, постоянно вставляющим ему палки в колеса, в мифах была Гера, одержимая идеей сжить со света сыночка её неверного супруга. Именно она в ответе за многие неприятности, свалившиеся на голову героя. В мультфильме, само собой, на это нет и намека. Гера выступает в роли любящей жены и матери, но уж точно не ревнивой и достаточно жестокой женщины, коей её принято описывать.
№7. Нарцисс по какой-то причине не только приглашен на Олимп, но и изображен с божественным свечением, хотя в мифах он был обычным человеком, который влюбился в собственное отражение.
№8. Зевс создает пегаса из облаков, что совершенно не сходится с мифами, в которых крылатую лошадь либо создает Посейдон (он в принципе придумал коней), либо он рождается из крови Медузы Горгоны, либо является сыном Посейдона и Медузы. Сами выбирайте, какой вариант вам больше нравится.
Отмечу, что у пегаса в основном именно водная тематика. Его имя означает "бурное течение", ударом копыт этот конь способен создавать источники, а владел им вовсе не Геракл, а другой герой - Беллерофон, смертный сын Посейдона (по одной из версий).
№9. В мифах одним глазом (и зубом) на троих обладали Грайи - сестры, олицетворяющие старость. В мультфильме их образ объединили с мойрами - богинями судьбы. Просто ради запоминающейся внешности и парочки шуток с глазом.
№10. В мультфильме победителем титанов называют лишь Зевса. В мифах с ними сражались все олимпийцы, в том числе и Аид, так что вряд ли бы титаны вот так просто подчинились одному из своих злейших врагов.
№11. Победа малыша над змеями попала в мультфильм прямиком из мифов. Правда это были не Боль и Паника, а обычные змеи. По одной версии их наслала Гера, желавшая погубить Геракла, по другой - Амфитрион, чтобы понять, кто из двух сыновей Алкмены - сын Зевса.
Да, в одной из трактовок этой легенды, Алкмена забеременела сразу и от мужа, и от Зевса, в результате чего на свет появились полубог Алкид, тут же расправившийся со змеями, и обычный мальчик Ификл, который испугался их.
№12. Филоктет - древнегреческий герой и товарищ Геракла, но никак не его наставник и уж точно не сатир. Обучением сына Зевса на самом деле занимался бессмертный кентавр Хирон.
Филоктет же был известен как меткий стрелок из лука, вместе с Гераклом участвовал в походе Ясона за золотым руном (его можно заметить в мультфильме среди гор хлама Фила), сражался в Троянской войне и даже убил её виновника Париса. Также Фил был тем, кто соорудил и поджег погребальный костер Геракла, но об этом позднее.
№13. Филоктет называет себя тренером Одиссея, Персея и Тесея.
Что интересно, Персей тоже был сыном Зевса, а также он приходится дедом и Алкмене - матери Геракла, и Амфитриону - её мужу (Амфитрион и Алкмена - двоюродные брат и сестра). Выходит, что Алкмена сама по себе является правнучкой Зевса, что, однако, не помешало ей родить от громовержца сына. Да, всё настолько запутано.
И если спроецировать эту информацию на мультфильм, то хронология явно не сходится. Либо Фил гораздо старше, чем кажется, раз уж тренировал Персея, прадеда Геркулеса, либо, что более вероятно, мультфильм просто-напросто проигнорировал все эти заморочки с генеалогией, абсолютно неважные для сюжета.
Кусок мачты Арго и золотое руно, которые хранит у себя Фил, также идут вразрез не только с мифами, но и с мультсериалом. Как и упоминания троянской войны.
№14. Мегара (для друзей просто Мег) - ещё один персонаж мифов. По легенде, она старшая дочь царя Фив Креонта, которую тот отдал в жены Гераклу в благодарность за помощь. Что забавно, в мультфильме Геркулес встречает Мег как раз на пути в Фивы. Интересное совпадение, либо намеренная отсылка.
А вот похожий случай с кентавром у реки, который воспылал страстью к человеческой женщине, случился уже со второй женой Геракла Деянирой (да, они с Мег расстались. Диснеевского "долго и счастливо" не случилось). Герой разобрался с копытным, смертельно ранив его отравленной стрелой. Однако, Несс (так звали кентавра) сумел отомстить полубогу. Перед смертью он сказал Деянире, что его кровь - мощное приворотное зелье. И если однажды муж охладеет к ней, нужно лишь пропитать жидкостью его одежду, чтобы всё вновь стало хорошо. Разумеется, то был обман, и ядовитая кровь, к которой Деянира прибегла, в итоге доставила Гераклу много страданий и фактически закончила его смертную жизнь. Но об этом позднее.
№15. По одной из версий Геракл сражался с гидрой с помощью дубины, так что метод из мультфильма - обрушить на монстра скалу, раздавив его целиком, кажется более чем рабочим. Однако, раз уж Геркулес рубил головы чудища, на месте которых тут же вырастало несколько новых, будет не лишним вспомнить другую интерпретацию, согласно которой, он (или его верный друг Иолай) тут же прижигал раны гидры, чтобы не дать ей регенерировать. Это более хитроумный подход.
Кроме того, согласно мифам, гидра обладала не только невероятной регенерацией, делающей её чуть ли не бессмертной, но и опаснейшим ядом. После победы над монстром, Геракл смочил в этом яде свои стрелы, существенно повысив их смертоносность. Теперь любая царапина могла оказаться фатальной. К сожалению, не только враги, но и несколько товарищей героя, включая его наставника Хирона, по случайности стали жертвами этих стрел.
№16. В мультфильме нам лишь мельком демонстрируют некоторые из подвигов Геракла, которые в мифах находились на первом месте в его истории - сражение с немейским львом и эриманфским вепрем. Также Фил упоминает встречу с царем Авгием, у которого беспорядок в конюшнях, остров Крит, и пояс Ипполиты.
№17. "А потом эта пьеса про, как его... Эдипа. Мне то казалось, что это у меня проблемы". Мег и Геркулес ходили на пьесу про Эдипа, одного из прошлых царей города Фивы, в котором происходит основное действие мультфильма. И да, вся жизнь этого персонажа была соткана из проблем и страданий, как верно отметил Герк.
Итак, однажды дельфийский оракул предсказал царю Фив Лаию, что он умрет от руки своего сына. Когда наследник появился на свет, владыка не на шутку испугался, а потому приказал проколоть ребенку ноги и оставить его в безлюдном месте на погибель. Бедного малыша, выброшенного зимой в горах, нашел пастух, и отнес в Коринф, где его приютил местный царь. Ребенка, названного Эдипом, что означает "имеющий вспухшие ноги", он воспитал как родного.
Достигший зрелости Эдип, встретился с оракулом и тот предсказал, что парень убьет своего отца и женится на матери. Не желая такой судьбы, юноша решает избегать "родителей", не зная, что те приемные, и отправляется в Фивы. По пути он случайно встречает Лаия, своего биологического отца, вступает с ним в спор и в итоге убивает. Согласно некоторым источникам, Лаий наехал колесом Эдипу на ногу, у которого и без того с ними были большие проблемы (спасибо папочке), за что тот со всей дури саданул его посохом.
Добравшись до Фив, Эдип спас население от сфинкса, за что благодарный народ избрал героя своим царем. Благо место оказалось вакантным. Прошлый владыка, по счастливому стечению обстоятельств, совсем недавно откинул сандали. Эдип женился на вдове Лайя, не подозревая, что та является его матерью. У них родилось четверо детей.
В наказание за такое преступление (пусть и совершённое неосознанно) боги наслали на Фивы мор и объявили, что он не прекратится, пока из города не будет изгнан убийца Лаия. Узнав правду о том, что случилось, Иокаста (мать и жена Эдипа) предпочла расстаться с жизнью, а Эдип в отчаянии ослепил себя и покинул Фивы. После долгих странствий, в которых, похоже, не было ничего приятного, тот наконец умер. Да, в сравнении с такой жизнью любые проблемы могут показаться сущей мелочью. Геркулесу ещё очень сильно повезло, что боги не избрали для него подобную судьбу.
№18. Геракл действительно спускался в Подземный мир. Но лишь затем, чтобы укротить Цербера (по приказу Еврисфея). Аид даже позволил герою забрать пса с собой, при условии, что полубог совладает с ним голыми руками. Я же говорил, что в мифах он тот ещё добряк.
А вот за возлюбленной в мир мертвых спускался другой герой - Орфей. И ему даже почти удалось вернуть её к жизни.
№19. В основе сюжета "Геркулеса" лежит один простой вопрос: "Что делает человека героем"? И готовность пожертвовать собой ради жизни любимой закончило преображение протагониста. Совершив свой главный подвиг, он наконец-то стал настоящим героем и сумел вознестись на Олимп, после чего отказался от бессмертия ради любви. Красиво, трогательно, со смыслом. Всё в духе диснеевских мультфильмов.
Оригинальный миф не может похвастаться такой же поэтичностью. Место среди олимпийцев Геракл заслужил, совершив 12 подвигов, однако, вознесение не случилось сразу же. Смертная жизнь героя продолжилась, несмотря на то, что условия были выполнены.
Невольно ускорила этот процесс Деянира, всё же решившая прибегнуть к крови Несса, чтобы вернуть любовь мужа. Пропитанный кровью кентавра хитон оказался жестокой ловушкой. Подарок жены вызвал у Геракла жжение и невыносимую боль, которая не прекращалась ни при каких условиях. И самое страшное, что хитон было невозможно снять. Он намертво сросся с кожей героя.
Узнав о случившимся, Деянира решила расстаться с жизнью, а измученного от бесконечных страданий Геракла, по его же наказу, отнесли на гору Эта. Герой сам взошел на собранный для него костер и приказал поджечь. Его просьбу исполнил Филоктет (по другой версии его отец Пеант). Но когда огонь разгорелся, Геракл не умер, а вознесся на Олимп, став богом, как и обещал когда-то Зевс. Даже Гера в итоге примирилась с героем и выдала за него свою дочь Гебу. Хэппи-энд!
Само собой, мультфильм "Геркулес" крайне далек от греческих мифов, включая те, что повествуют о странствиях Геракла. Дисней изменил как предысторию героя, сделав его сыном Геры и Зевса, так и сам путь персонажа, уделив минимум внимания формальным подвигам и сосредоточившись на том, что отличает истинного героя от кумира, которым восхищается народ.
Плохо ли это? Я так не думаю. Всё же набор разрозненных историй, которым уже несколько тысяч лет, плохо подходит для семейного мультфильма. Особенно учитывая, какие подробности в них порой описываются. Авторы "Геркулеса" взяли лишь общие мотивы и сумели создать на их основе хорошую самостоятельную историю с яркими персонажами, одним из самых харизматичных злодеев в истории и и простой, но понятной моралью.
Думаю, это именно то, каким должен быть мультфильм для всей семьи. Он не беззубый, в "Геркулесе" хватает мрачных моментов, а также различных намеков и шуточек для взрослых, но при этом не переходит черту, оставаясь верным себе. И хотя учить мифологию по мультикам - такая себе идея (как и историю по художественным фильмам), "Геркулес" все же может побудить к ней интерес. Этого более, чем достаточно.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.
А если есть желание финансово поддержать выход подобных публикаций, это можно сделать, отправив донат.