В ответ на пост
📰 Это серьезнее, чем кажется
С 1 октября программа Q Grading арабики и робусты переходят от CQI (Coffee Quality Institute) под управление SCA (Specialty Coffee Association) и будут проводиться по новой форме CVA (Coffee Value Assessment).
Это значит, что CQI и SCA объединяются? Нет, они не объединяются. Все программы, касающиеся Q Grading, переходят от CQI к SCA. Они делают вид, что это какое-то сотрудничество, но на самом деле это больше похоже на рейдерский захват. Решение было принято неожиданно быстро, а совет директоров CQI подписали соглашение о неразглашении (NDA). У CQI останутся программы по обработке зерна.
Среди инструкторов CQI есть мнение, что дальше программы под управлением SCA могут стать менее качественными, а знания, которые были, дальше не смогут передаваться в таком же виде. Уже сейчас появился другой путь в Q инструкторы, поэтому не исключено, что вскоре появится много новых инструкторов.
Q Grading от CQI в большей степени про стандарты качества зерна и систему координат его оценки. Задаст ли SCA систему координат внутри индустрии – это большой и на данный момент открытый вопрос. Так как стандарты CQI к качеству зерна уйдут, есть опасение, что теперь можно будет что угодно пихать в кофе и делать какие угодно ферментации. При этом для фермеров стоимость ошибки таких экспериментов также возрастёт.
Форма CVA, которую навязывают использовать, решает задачи потребителя и маркетинга, но не может решать задачи контроля качества, которые есть у фермеров, импортеров и экспортеров. Поэтому отказ от форм Fine Robusta и Specialty Arabica в пользу CVA может быть не лучшим решением.
Таким образом, есть много обоснованных тревог и опасений на счет будущего в сегменте спешелти кофе. Качество кофе может снизиться, годами выстроенные процессы между сорсерами и фермерами могут разрушиться.
Я верю, что у нас в индустрии работают очень крутые профессионалы, которые найдут пути работы в новой системе. Поэтому мы, как потребители, вряд ли в скором времени заметим изменения. Но прямо сейчас есть большая зона неопределенности и опасений.
#КофейныеНовости от @Кофезавра