Вопросы — удивительно полезная вещь! В прошлой публикации мы разобрались, как они помогают школьникам читать. А что же дошкольники? Их неспроста зовут почемучками: в среднем пятилетка задаёт за день до 400 вопросов. Но если ребёнок не спешит расспрашивать, ему не любопытно? Нет, познание мира заложено в сути малыша. Спрашивать нужно уметь, и главное — не стесняться это делать. А значит, можно научить детей вопрошанию, поддержать и мягко подтолкнуть их интерес. Как? Конечно, с помощью сказки и игры! Сказку тьютора, мамы четверых детей Екатерины Ельцовой рассказывает кандидат политических наук, доцент дирекции образовательных программ МГПУ, преподаватель магистратуры «Тьюторство в сфере образования», автор телеграм-канала Questioning Thinking Вадим Евгеньевич Карастелёв.
Вам понадобится блокнот или, если удобнее, смартфон: в «Заметках» вы сможете записать вопросы ребёнка так же надёжно, как на бумаге.
Знакомьтесь, Это Алёнка и Кирилл! А еще их могли звать Маша и Саша, Лера и Максим, Кристина и Данил. Ведь они очень похожи на многих-многих детей, которые живут в маленьких и больших городах, селах и деревеньках. И похожи они в первую очередь своей любознательностью и желанием задавать тысячу вопросов за один день!
А какие вопросы сегодня задавал ты, дорогой читатель?
Чтобы познакомиться с кем-то поближе, важно задать разные вопросы. Что бы ты спросил у Алёнки и Кирилла, чтобы узнать их поближе?
Вот и появились первые вопросы. Они могут быть нескладными, не сразу понятными — какими угодно. Не время их оценивать, главное — записать!
Кириллу недавно исполнилось 8 лет, он перешёл во второй класс. Он любит вкусно кушать, спать и смотреть мультики, но большую часть времени Кирилл играет в машинки, читает про машины, говорит о машинах, строит их из Лего. А еще он любит играть в шахматы, гонять на велосипеде и …
Алёна перешла в подготовительную группу детского сада. Ей скоро исполнится 6 лет. Она обожает танцевать, наблюдать за ползающими жучками, поющими птичками, плывущими облаками, а потом это всё рисовать, а ещё любит слушать, как мама читает ей книжки.
И оба они любят задавать вопросы, из-за чего с ними однажды и приключилась целая история!
***
Мама с Кириллом забрали Алёнку из сада и шли домой.
— Мам, а почему облака такие разные? — поглядев на небо, спросила Алёнка.
— Спроси Кирилла, они, наверное, проходили в школе, — глядя в телефон, ответила мама.
— Мама, а ты знаешь, сколько будет 333 умножить на 333? — Кирилл увидел номер на машине и решил превратить его в пример.
— Нет, конечно, дома на калькуляторе посчитаем.
— А аксолотль где живет? — спросила Алёна
— Кто??? Алён, ну ты не видишь, у меня срочный вопрос по работе. Давай дома.
До дома они дошли довольно быстро. Каждый побежал по своим делам, мама — на кухню. Через час она уже звала всех на ужин.
— Мам, так где всё-таки живет аксолотль? — напомнила нерешённый вопрос Алёна.
— Кто? — пришел черёд удивляться папе, который только что вошел на кухню.
Алёна рассказала о существе, которого обсуждала группа сегодня. Папа угукал в ответ и жевал ужин. Об аксолотле он слышал впервые и помочь с местом его проживания не мог.
После рассказа о делах в садике Алена выдала:
— А если смешать синий и серый цвет, то какой получится?
— А если смешать трактор и мерседес, то что получится? — Кирилл засмеялся над своей идей, а Алёна уже подхватывала её.
— А если смешать аксолотля и кошку, что получится?
— Тааак, ну хватит уже, — простонала мама, — ваши вопросы в ушах с утра до ночи. Нет времени просто поговорить.
— А как это с утра до ночи, если мы в школе и садике бываем? — вставил Кирилл, но после настойчивого взгляда папы понял, что маму лучше дальше не раздражать. — Ладно, проехали…
После такого поворота дети молча доедали свои любимые макароны, а мама с папой обсуждали летний отпуск.
Перед сном, когда все вечерние книжки были прочитаны, а поцелуи получены, дети лежали в своей комнате и молча смотрели в потолок.
Тишину нарушил Кирилл:
— Почему взрослые так не любят вопросы и вечно от них отмахиваются?
— Не знаю, — прошептала Алёнка. — Вот бы оказаться в стране, где за вопросы дают конфеты. Мы бы тогда стали конфетными богачами! — Алёнка захихикала от своей счастливой фантазии.
— Да уж! А в школе ставят хорошие отметки за вопросы учителю, а не за правильные ответы. Хотя зачем отметки, пусть конфеты и будут отметками!
— Клаааас!!! Я бы в такой школе была отличницей-конфетницей! Алёнка засмеялась. И Кирилл шикнул на неё, чтобы не пришли родители.
Дневная усталость потихоньку подходила всё ближе, и даже такой вечный моторчик, как Алёнка, начала закрывать свои глазки.
— Алёна, ты видишь?
— Что? — еле-еле сквозь сон прошептала Алёнка.
— Посмотри в угол!
Алёна приподнялась, протёрла глаза и посмотрела в угол комнаты. Там что-то светилось, искрилось и прорисовывался образ дедушки, словно вышедшего из сказки.
Но вот светящихся искорок стало меньше, а старичок стал очень даже видимым. Он отряхнул свой плащ, как будто от пыли. Огляделся, ойкнул и приложил палец к губам, показывая, что всё хорошо и кричать не надо.
— Ох, кажется, я чуток не рассчитал… Вы ещё не спите. Ну что ж, будем знакомиться так! Меня зовут Старичок-Вопросовичок. Но дети чаще всего зовут меня Дедушка Во. А ты, я думаю, любознательная Алёнка, — посмотрел старичок на девочку, — Ну а ты — её любознательный брат Кирилл?
— Да, — прошептал Кирилл, — а почему у вас такое стран… интересное имя?
— Я случайно услышал ваш разговор. Вы мечтаете о стране, где важны вопросы. Как раз в такой я и живу. Она называется Вопрошалия! И ребятам, которые любят спрашивать, я обязательно предлагаю в ней оказаться. Хотите?
— Да… наверное, — Алёна посмотрела на старшего брата.
— Ой, вы уже исчезаете? — заметил Кирилл странные изменения у Дедушки Во.
— Я смог прийти сюда только потому, что вы задавали много вопросов. Но если вопросы давно не звучали, я начинаю тускнеть и как будто испаряться. Чтобы помочь мне задержаться у вас, нужны новые вопросы.
— А что будет, если вопросы не прозвучали? — cпросил Кирилл то ли чтобы помочь старичку, то ли от переживаний.
— Прекрасный вопрос! — старичок стал ярче — Мне уже легче. Но хорошо бы ещё хотя бы один.
— А ты точно существуешь? — прищуриваясь, спросила Алёна.
— Ну вот я и подзарядился, — улыбнулся Дедушка Во, — Ура! Мы можем отправляться!
— А когда ты ответишь?
— Каждому ответу — своё время! — хитро улыбнулся старичок и стукнул посохом по полу…
А что было дальше? Придумайте вместе с малышом! Пусть он задаёт вопросы за Кирилла и Алёнку, а вы немного побудете Дедушкой Во. Правила игры простые: чем больше вопросов, тем лучше! Ответы давать, конечно, можно. Хотя совсем здорово будет «завернуть» их в форму вопросов. Или договориться, что дедушка даёт ответ только тогда, когда вопрос задан предельно точно. Или ребёнок пытается угадать в вопросе ответ, а дедушка может говорить только «да» или «нет» (ну и задавать вопросы, конечно).
Постарайтесь записывать не только ход событий, но и идеи, которые приходят в голову вам и ребёнку. Ведь игра в Старичка-Вопросовичка может длиться очень и очень долго! Мы проверяли!