Найти в Дзене

Независимые разработчики компьютерных инди–игр в России получат поддержку

   Автор фото: freepik.com
Автор фото: freepik.com

Разработчикам нужно представить неполную версию игры, которая смогла бы продемонстрировать её общую концепцию и ключевые элементы. Материалы принимаются в двух вариантах исполнения: демоверсия игры (вариант, в котором частично реализован весь контент) или вертикальный срез (вариант, в котором частично реализован ключевой контент). На вертикальный срез может быть выделено до 7,5 млн рублей, на демоверсию — до 15 млн рублей.

Организаторы подчёркивают, что это пилотный проект, основные задачи которого — помочь разработчикам перейти на новый уровень и начать развивать полноценный бизнес по разработке игр, а также стимулировать развитие кадрового потенциала отрасли.

Участие могут принять только те команды, у которых уже есть опыт в реализации похожих проектов. Конкурсантам следует подтвердить наличие профильного опыта работы более 1 года, специализированное образование членов команды в государственной или частной организации по направлениям программирования и геймдевелопмента, а также предоставить доказательства участия членов команды в разработке других игровых проектов.

Основные тематические линии новых отечественных проектов обозначены следующим образом: "Защита национальных интересов и общественных ценностей", "Герои наших дней и поводы для гордости", "Качественные изменения жизни в России", "Многонациональность: единство в многообразии", "Духовно–нравственные ориентиры", "Семейные ценности, воспитание детей и подростков" и "Образ будущего".

Эксперт в области киберспорта, видеоигр и управляющий партнёр агентства Head’s Made Ярослав Мешалкин отмечает, что российский геймдевелопмент сейчас перешёл в стадию возрождения после десятилетия упадка, когда большинство разработчиков делали только примитивные быстроокупаемые мобильные игры.

"С 2022 года у нас снова появляются качественные масштабные игры с хорошей сюжетной проработкой, симпатичной графикой и интересным геймплеем. Финансовая поддержка для разработки качественных игр, конечно, очень важна — как со стороны государства, так и от бизнеса в виде инвестиций или коммерческих маркетинговых интеграций", — подчёркивает эксперт.

По словам руководителя программы "Менеджмент игровых проектов" Высшей школы бизнеса ВШЭ, сооснователя и игрового продюсера Geeky House Вячеслава Уточкина, именно независимые разработчики на сегодняшний день особенно нуждаются в финансовой поддержке.

"Из–за ограниченного доступа к зарубежным инвестициям российская игровая индустрия переживает период трансформации и поиска новых моделей устойчивого развития. Конкурсы, поддерживающие проекты на ранней стадии — особенно на этапе создания прототипа, — становятся катализаторами роста. Такие инициативы не просто помогают выжить талантливым командам, но и открывают дорогу будущим хитам, которые иначе могли бы остаться только в голове разработчиков", — уточняет эксперт.

Читать статью на сайте