Татьяна быстро спрыгнула с мотоцикла и направилась к калитке. Уже подходя к двери, она обернулась и увидела, что Антон все еще сидит на мотоцикле и смотрит на нее. Она слегка улыбнулась и скрылась в доме. Матрёна сидя на низенькой скамеечке у печки, вязала носок, увидев внучку проворчала.
— Никак нагулялась?
— Мы до Писаревой пасеки ездили там такой красивый закат, — ответила Татьяна.
— Смотри у меня, осторожнее с этими ухажерами, — предостерегла бабушка, — сердце не поле, легко вытоптать.
— Бабушка, ты о чём? — Татьяна посмотрела на Матрёну удивлённым взглядом.
— Я о том внученька, что не гоже сразу двум парням голову дурить. В городе ведь у тебя другой жених. Письма вон пишет, ты же сама мне его расхваливала. А теперь что, побоку его что ли?
Татьяна вздохнула. Слова бабушки заставили ее задуматься. Она действительно не знала, чего хочет. С одной стороны, Антон был простым и искренним парнем, с которым было легко и приятно. С другой – в городе ее ждал Роман, который как ей казалось раньше, нравился и она думала что полюбила его.
— Ой бабушка, — вздохнула Таня прерывисто, — я и сама не знаю, как мне теперь быть.
Матрёна отложила вязание и внимательно посмотрела на внучку. Морщины вокруг её глаз стали еще глубже, когда она сочувственно улыбнулась.
— Жисть, она такая, Тань. Не всегда получается сразу понять, что тебе нужно. А ты сердечко своё слушай, оно не обманет. Только не торопись, дай себе время подумать. Не руби с плеча, как говорится.
Татьяна присела рядом с бабушкой на скамеечку и обняла её.
— Спасибо, бабуль. Ты такая мудрая, всегда знаешь, что сказать.
Вечером, перед сном, Татьяна долго ворочалась в постели. Слова бабушки не выходили у неё из головы. Антон… Роман… Как же ей сделать правильный выбор? С Антоном было легко и весело, он понимал её с полуслова. А Роман… Роман был красив, образован, к тому же будущий хирург. Но было ли между ними что-то настоящее? Или это просто юношеская влюбленность, принятая за истинное чувство? Засыпая, Татьяна решила, что ей нужно действительно во всём разобраться, чтобы не наделать ошибок, И не обидеть ненароком кого из парней.
Утро встретило Таню ярким солнцем, пробивающимся сквозь занавески. Она быстро встала, умылась и принялась за домашние дела. А днём неожиданно приехал Антон, и позвал ее на речку. Таня хотела было отказаться, но увидев его умоляющий взгляд, согласилась. Они купались, загорали, смеялись над смешными историями, которые рассказывал парень из своей армейской службы. Он был таким простым и открытым, рядом с ним она чувствовала себя легко и беззаботно.
А когда вернулась домой, бабушка протянула ей конверт, это было письмо от Романа. Он писал что очень скучает, и что с нетерпением ждёт, когда закончатся каникулы, и они увидятся.
На следующий день, Таня решила сходить в Отрадное к Светке, всё ей рассказать, и спросить подругу, как бы та поступила на её месте . Светку она застала за стиркой, одетая в лёгкий халатик и яркий передник, подруга стояла у корыта и стирала распашонки Ванюшки.
— О, пропащая грамота, — увидев Татьяну заулыбалась Светка, — а я уже думала ты к нам и не заглянешь больше, как же, некогда, всё время с кавалером проводишь.
— С каким кавалером, Свет? — поздоровавшись с подругой, и беря на руки крестника, спросила Таня.
— Как это с каким, с Антоном Зениным, — бросая в таз выстиранные ползунки, ответила Света.
— А ты откуда знаешь про Антона? — удивилась Таня.
— Ха, — Светка вытерла руки о передник и присела рядом с Таней на скамейку, — об этом всё Отрадное знает. Тут только и разговоров, что Антон Зенин, к тебе в Романовку на своём мотоцикле ездит. Мамаша его, рвёт и мечет.
— А причём тут его мать? — ещё больше удивилась Таня.
— А при том, она ему давно невесту приглядела. Дочку снабженца, Петра Полякова, Оксанку. А тут ты, все планы её порушила. Антон, говорят жениться на тебе собирается.
— Глупости какие, — возмутилась Таня, — мы просто катались, на речке вчера были. Какая женитьба? Ему ещё два года учиться, а мне целых пять. Ни о каком замужестве я не думаю. И вообще, мы с ним просто друзья вот и всё. В городе меня Роман ждёт, письмо вчера прислал.
— Ну-ну, — усмехнулась Светка, — ты мне-то не рассказывай. Я вижу, как глаза у тебя горят, когда ты про Зенина говоришь. Антон, парень видный, ему, все девки в Отрадном вслед глядят. Смотри подруга, ой смотри. Не успеешь оглянуться, будешь как я, люльку качать. А ты институт окончить должна, не забывай об этом.
Таня вздохнула.
— Да не забываю Свет. Потому и говорю, что замуж не пойду, пока диплом не получу. Если только....
— Что только?
— Да так, ничего, глупости всё это, — отмахнулась от подруги Таня.
А сама подумала: “Если только будущий муж не станет препятствовать учёбе”.
Светка, как истинная подруга, сразу уловила перемену в настроении Тани. Глаза её хитро прищурились, словно она раскусила какой-то важный секрет.
— Ну, колись, подруга, что за «если только» такое? Не томи душу.
Таня покраснела и отвела взгляд.
— Ничего, просто думаю, как рассказать Антону, про Романа.
Светка рассмеялась.
— Вот оно что! А говорила, просто друзья. Тут Тань, я тебя не советчица. Сама решай, как лучше. Только помни, что счастье своё упустить легко, а вернуть – ой как сложно.
Они еще немного посидели, обсуждая последние новости Отрадного, Ванюшка требовал внимания, и Таня засобиралась домой, унося с собой неразрешенный клубок мыслей и чувств. По дороге она всё думала об Антоне, о его взгляде, о вчерашней поездке на речку. С Романом ей не было так легко и хорошо. Был он какой-то уж слишком деловой что ли. Всё у него заранее распланировано. Где после института работать будет, когда женится, когда дети появятся. И он никогда не смотрел на неё такими глазами как Антон, таким тёплыми, такими искренними.
Пролетел говорливый август, с его густыми туманами по ночам, и запахом спелых яблок в садах, оставив после себя лёгкую грусть увядания. Солнце, утратив прежнюю пылкость, стало ласковее, окрашивая закаты в нежные тона абрикосового и персикового. Пришло время собирать чемодан и отправляться снова в город. Занятия в институте должны были начаться со дня на день. Матрёна собирая свою любимицу по обыкновению немного всплакнула.
— Ты гляди там, учись, да не экономь на продуктах, питайся как следует, — наказывала она Татьяне.
— Не волнуйся бабушка, всё будет хорошо, — успокаивала девушка старушку, ласково обнимая за плечи.
А вечером к калитке их дома подкатил мотоцикл. Татьяна набросив на плечи кофточку поспешила на улицу. Там её поджидал Антон. Она подошла к нему и поздоровалась.
— Ну что, куда поедем? — спросил он.
Она пожала плечами, а потом предложила.
— Давай никуда не поедем, просто посидим здесь на лавочке.
— Давай, — согласился парень.
Они подошли к старой деревянной скамейке и сели.
— Уезжаешь завтра? — спросил Антон.
— Да, вещи уже собрала, утром дядя Фёдор на станцию отвезёт.
— Не надо никакого Фёдора, я сам тебя отвезу.
— На мотоцикле? — улыбнулась Татьяна, — у меня вещей целый воз, бабушка продуктов на дивизию солдат собрала.
— Зачем на мотоцикле, у отца машину возьму, на ней тебя со всеми вещами прямо к автобусу и доставлю.
Некоторое время они сидели молча.
— Звёзды какие, прямо как новогодние игрушки, — проговорила Татьяна, поднимая голову к небу.
— Да, август закончился, сентябрь на носу, — грустно ответил Антон, — жалко что учится мы будем в разных городах. А так могли бы встречаться после учёбы, гулять по вечерам.
— Ничего, здесь увидимся, в Романовке, когда на каникулы приедем, — так же с грустью ответила Таня.
— Ну это когда будет. Тань, не смогу я без тебя, вот тут ты у меня занозой сидишь, — он постучал себя кулаком по груди, — день и ночь о тебе думаю.
Татьяна покраснела и опустила глаза. Она и сама не знала, что ответить Антону. Ей было приятно слышать такие слова, но она боялась загадывать наперед.
— Антон, давай не будем торопиться, — тихо проговорила она, — время покажет.
Он взял ее руку в свою и крепко сжал.
— Ты пиши мне Тань, и я тебе буду писать, вот мой адрес.
Он протянул девушке свёрнутую пополам бумажку.
В это вечер просидели они почти до самого рассвета. А утром Антон отвёз Таню на станцию, когда автобус должен был вот, вот тронуться, забежал в салон, и наспех поцеловал в губы.
— Я письма от тебя буду ждать Тань, пиши, — прокричал он вслед отъезжающему пазику.
(Продолжение следует)