Недалеко от яркого Петровского путевого дворца, в одноименном парке стоит симпатичная старинная церковь. Это Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, место с историей и очень душевной атмосферой. Заказала постройку храма в 1841 году Анна Нарышкина. У нее в Петровском парке был дачный участок и она хотела на нем поставить храм для всех, кто живет по близости. Храм этот был обетом Анны Дмитриевны после череды смертей в семье, последней каплей стала смерть ее внучки 13-летней Анны Булгари, которая умирает в Петровском парке.
Анна Нарышкина обратилась к императору Николаю I и митрополиту Филарету с просьбой возвести на месте её дачи вблизи Петровского парка храм. Одобрение было получено далеко не сразу, от Нарышкиной потребовали перенести все постройки от будущего храма, первый проект архитектора Евграфа Тюрина не понравился императору, так как сильно был похож на Путевой дворец. Новый проект был заказан Фёдору Рихтеру, опытному и известному московскому архитектору.
Храм начали строить в 1844 году на деньги Нарышкиной, и закончили строительство в 1847 году. Верхний престол освятили во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а нижние: один во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (и в память внучки Нарышкиной), другой во имя преподобных Ксенофонта и Марии (в память о дочери заказчицы).
Иконостас в храме создали по эскизам Рихтера. К сожалению, до наших дней он не дожил. В 1901 году приобрели новые колокола: большой в 250 пудов, полиелейный в 100 пудов. В 1904 году храм был расширен на средства прихожан, сделана пристройка, в которой разместили престол во имя Боголюбской иконы Божией Матери. Престол освятили 25 ноября 1904 года.
Храм полюбили местные прихожане и заботились о его красоте и благополучии. В 1916–1917 годах роспись стен и сводов сделал главный художник иконописной мастерской Его Императорского Величества художник Александр Бороздин, гонорары им были выплачены из собранных пожертвований.
После революции храм еще держался какое-то время на энтузиазме батюшки. Но в середине 1934 года был передан академии Жуковского и использовался под склады.
В 1991 году храм вернули Русской православной церкви. И 6 сентября 1997 года, ко дню 150-летия освящения храма были полностью закончены восстановительные, ремонтные и реставрационные работы.
Сейчас храм - это точка притяжения местных жителей. У него очень уютная территория, с фонтанчиком, клумбами, детской площадкой. Есть трапезная, где бесплатно кормят детей из многодетных семей, но и все желающие могут перекусить. Во дворе храма всегда оживленно, и при этом как-то по-домашнему.
Внутри храма все новодельное, чистенькое, но без особых изысков. Вот такое приятное место. Любите бывать в таких местах?
А рядом находится красивейший Петровский путевой дворец, о нем я писала здесь:
Еще о московских храмах читайте здесь: