Найти в Дзене
Соло - путешествия

Душевно, по-русски, вкусно: чайная в храме Святого Николая у Соломенной сторожки в Москве

Писала вчера о китайской чайной, о том, как там замечательно сохраняют национальные традиции и сетовала, что у нас не так. Но не все у нас так плохо, вот вспомнилось чудесное место в Москве с очень русской и душевной чайной. Вообще, сейчас лучшие, традиционные чайные нужно искать именно при храмах. 

В парке Дубки (прекрасный, кстати, огромный, ухоженный парк) есть очень русский, деревянный храм. И название у него такое симпатичное - храм у Соломенной сторожки. 

Его построили за 1 месяц в 1916 году по проекту Федора Шехтеля как первый в России памятник Первой Мировой войне. Рядом была сторожка с соломенной крышей - отсюда и название. 

-2

В советское время храм был разрушен, на его месте поставили многоэтажку.  Но в 1997 году московские предприниматели решили храм воссоздать. Проект восстановления разработал А.В. Бормотов по сохранившимся чертежам Шехтеля. И появилось в парке Дубки красивая деревянная шатровая церковь храм Святителя Николая Мирликийского. Я очень люблю именно шатровые храмы, для меня они очень русские. 

К церкви прилегает небольшой, но очень ухоженный участок, летом здесь так красиво и хорошо: много цветов, лавочки, детская площадка. 

И приятная чайная с большими окнами, выходящими на сад и на храм - вид патриархальных и такой умиротворяющий. 

Чайная, как и весь комплекс, построена из дерева и это еще один несомненный плюс. В деревянных домах мне лично намного приятнее и легче дышится, чем в каменных. 

Интерьер кафе такой домашний. Как бывает в любимых домах, когда годами собираются разные вещицы, вроде и разностилевые, но как-то складывающиеся в единый, неповторимый ансамбль. Так и здесь, смотришь - вроде всего очень много, такая буйная эклектика, но во всем этом есть простая тяга к красоте, такая понятная и отзывающаяся моему русскому сердцу, такая чисто русская избыточность. 

В кафе подают чай и всякую выпечку: пироги, коржики, булочки. Выбор большой, все свежее и очень вкусное, и недорого, кстати. Поэтому все разбирается влет.  И люди все очень приветливые, улыбающиеся, наверное, атмосфера храма сказывается.

А так приятно бывает посидеть здесь после прогулки по парку и по интересному Тимирязевскому району (я о нем еще обязательно расскажу, не забывайте подписываться на канал). Так что есть и у нас места вполне в национальной традиции. 

А вы знаете похожие душевные места, где можно выпить чаю? Я вот несколько мест знаю, прочитать можно здесь: