— Вредные привычки ее когда-нибудь погубят! — пошутила Карина, но в ее голосе не было веселья.
— Только не в этой жизни! — поддержала шутку Любовь, пытаясь разрядить атмосферу.
— Как дела у Сергея? — несмело спросила Карина, теребя край своей кофты.
Глава 1
Глава 17
— Парень получил сильное сотрясение, — озвучил доктор первую новость о состоянии Сергея, потирая уставшие глаза. — И без должного лечения ситуация может привести к необратимым последствиям.
— Что это значит? — не до конца понимала Люба, чувствуя, как земля уходит из-под ног.
— Это значит, что вам нужно везти его в областную больницу, — пояснил врач. — Там есть необходимое оборудование и специалисты.
— Да, разумеется… Когда можем забирать? — Люба посмотрела на Марго. Та кивнула, дав понять, что поможет отвезти Сергея в город прямо сейчас.
— Вот тут вторая новость, тоже плохая, — помотал головой доктор, глядя на Любу виноватым взглядом. — Отпустить вас сразу не могу – позвонили из полиции. На вашего сына написали заявление. Вроде напал на кого-то.
Все посмотрели на Карину. Ее глаза округлились от удивления.
— Это ложь! — возмущенно проговорила девушка, переводя взгляд с доктора на Любу. — Его вывели за бильярдную, и там избили. Он пальцем никого не тронул! Я сама видела!
— Есть свидетели, которые могут это подтвердить? — участливо спросил доктор.
Карина молча смотрела на доктора, кусая губы. Свидетелей не было. Сергей пошел один с группой незнакомых парней, что-то им доказывая и размахивая руками. К тому моменту, когда Карина, встревоженная его долгим отсутствием, вышла за ним, он уже лежал на земле весь избитый.
— В любом случае, ваш сын пока останется у нас, — подытожил врач. — Утром приедет следователь, и я доложу ему о необходимости транспортировки больного. Не волнуйтесь, мы окажем ему всю необходимую помощь.
Врач ушел, оставив женщин в подавленном состоянии. Они сидели молча, каждая погруженная в свои мысли.
— Спасибо тебе, Рит! — поблагодарила Люба подругу за помощь, обнимая ее. — В который раз выручаешь. Я перед тобой в неоплатном долгу! Ты, наверное, езжай домой… К Паше… К детям… И девчонок забери. А я останусь…
— Я не поеду никуда, Любовь Алексеевна! — решительно заявила Карина. — Я единственная, кто там была, и смогу подтвердить, что ваш сын ни в чем не виноват.
— И я не поеду! — присоединилась к Карине Аленка. — Я хочу быть рядом с Сережей.
— Как хотите, — пожала плечами Марго. — Я поехала, посплю нормально. А то завтра совсем никакая буду. Звоните, если что. Прилечу!
Рита уехала. Любовь с Аленкой и Кариной остались ночевать в приемном зале. Стулья здесь были совсем неудобными, жесткими и узкими. Но девушки умудрились даже как-то поспать на них. Люба, подложив под голову свою сумку, устроилась на двух сдвинутых стульях, Аленка свернулась калачиком на одном, а Карина, обняв колени, дремала, сидя на подоконнике. Ночь тянулась бесконечно, полная тревожных мыслей и смутных предчувствий.
Утром к ним вышел врач, сказал, что состояние Сергея стабильное, но к нему пока не пустил – сказал, что ему нужен покой.
— Пусть отдыхает, — сказал доктор. — А вы пока можете пойти в буфет, выпить кофе. Вам нужно восстановить силы.
***
Следователь приехал достаточно рано. Люба надеялась разузнать у него подробности дела: кто написал заявление, в чем обвиняют Сергея, но следователь был немногословным и всячески уходил от ответов. Он лишь коротко сообщил, что проводится проверка по факту нанесения телесных повреждений, и ему необходимо опросить потерпевшего.
Когда он зашел в палату к Сергею, Любе позвонили. Это была Зинаида Валерьевна, которая пришла в ателье, но не обнаружила там ни Любы, ни Карины.
— Любовь Алексеевна, вы где? — раздался в трубке недовольный голос Зинаиды Валерьевны. — Я тут пришла, а у вас тут… никого! Работа стоит! Клиенты уходят!
Люба рассказала своему новому бухгалтеру, что случилось. Подробно описала ситуацию с Сергеем, драку, больницу, следователя.
— Как фамилия следователя? — тут же спросила Зинаида, перебив ее на полуслове.
— Волков, кажется, — неуверенно произнесла Люба, вспоминая, правильно ли она запомнила фамилию, которую назвал ей следователь.
— Знаю такого, — многозначительно сказала Зинаида. — Сейчас позвоню.
Она бросила трубку, не дожидаясь ответа. Люба удивленно пожала плечами. Несколько минут спустя из палаты Сергея вышел следователь. Он подошел к Любе, и, к ее удивлению, улыбнулся.
— Любовь Алексеевна, не волнуйтесь, — сказал он мягким, успокаивающим тоном. — Все будет хорошо. Я постараюсь все уладить. Ваш сын скоро будет дома.
Его как будто подменили. Еще недавно строгий и принципиальный, он стал вдруг человечным и отзывчивым. Неужели звонок Зинаиды сотворил с ним такое преображение?
Люба передала следователю слова доктора о том, что Сергея необходимо перевести в областное отделение.
— Без проблем! — кивнул тот. — Я сам отдам соответствующие указания.
Уже через час Сергея увезли на скорой. А Люба, Аленка и Карина, наконец, смогли вздохнуть спокойно. Они вызвали такси и поехали домой.
Всем жутко хотелось спать, но Люба посчитала, что будет несправедливо, если она не появится на работе. Оставив Карину и Аленку дома, Любовь пошла в ателье.
Там громко играла музыка – какая-то разухабистая цыганская мелодия. Зинаида Валерьевна расхаживала по приемной с чашкой кофе и сигаретой в руках, напевая что-то себе под нос. Раньше Люба сделала бы своему бухгалтеру замечание за курение в помещении, где много легковоспламеняющихся предметов. Но только не сегодня.
— Как всё прошло? — поинтересовалась Зинаида, когда Люба вошла в ателье.
— Слава богу, все решилось, — ответила Люба, падая на диван без сил.
— Вот видишь, Люба, — важно изрекла Зинаида Валерьевна, выпуская струйку дыма. — Как хорошие знакомства и всего один звонок могут изменить ситуацию. Мотай на ус! В нашем городке только так!
— Спасибо огромное, Зинаида. Я вам должна что-то? — осторожно спросила Люба, чувствуя, что этот звонок явно не был бесплатным.
— Мне? Нет! — ухмыльнулась Зинаида. — А вот Волкову коньяк купи. Хороший. У него работа нервная. Надо иногда по пять капель… для успокоения нервов.
Любовь кивнула, чувствуя себя бесконечно благодарной Зинаиде Валерьевне.
— Держись тети Зины, Любочка, — приговаривала Зинаида, допивая кофе и докуривая сигарету. — Со мной не пропадешь! В нашем городке я – твой ангел-хранитель.
***
Придя домой, Люба долго сидела на кухне, задумчиво глядя в окно. Закат окрашивал небо в багровые тона, и этот тревожный цвет словно отражал ее внутреннее состояние. Она думала о том, сможет ли она жить в таком месте, где все вопросы решаются по звонку. Где без знакомств ты никто: тебя могут избить, и следом накатать на тебя заявление. Следователь может плюнуть на заявление, если потенциальный преступник – знакомый тети Зины.
Люба понимала, что ей придется подстраиваться под такие правила, а для этого нужно дружить с такими людьми, как Зинаида, как Марго – беспринципными, без комплексов и предрассудков. Это было противно ее природе. Всю жизнь она привыкла добиваться всего сама, честным трудом. Мысль о том, что ей придется идти на компромиссы со своей совестью, вызывала у нее отвращение. Но ради детей, ради Сергея, она была готова на все. Она должна была научиться жить по этим неписанным законам, как бы ей это ни претило.
Там, где она жила раньше, такое, может, и было, но это не так бросалось в глаза. Там существовали хотя бы видимость справедливости, иллюзия равенства перед законом. Теперь же она оказалась в мире, где правили личные связи и деньги, а закон был лишь инструментом в руках тех, у кого была власть. И этот мир пугал ее.
— Вы уже пришли, Любовь Алексеевна? — прервала размышления Любы Карина, которая вошла на кухню, чтобы попить воды. Вид у нее был какой-то потерянный.
— Да, сегодня в ателье, как нарочно, ни души, — ответила ей Люба, стараясь говорить бодрым тоном, чтобы не выдать своего смятения. — Только Зинаида Валерьевна и запах кофе и сигарет.
— Вредные привычки ее когда-нибудь погубят! — пошутила Карина, но в ее голосе не было веселья.
— Только не в этой жизни! — поддержала шутку Любовь, пытаясь разрядить атмосферу.
— Как дела у Сергея? — несмело спросила Карина, теребя край своей кофты.
— Звонила врачу, — ответила Люба, как будто взбодрившись при воспоминании о сыне. — Сказал, все нормально, идет на поправку. Завтра можно будет его навестить.
— Ну и отлично! — сказала Карина, и Люба поняла, что девушка как будто готовит почву для более серьезного разговора.
— Кариночка, ты что-то еще хотела мне сказать? — Любовь посмотрела на Карину серьезным взглядом.
— Да… Дело в том… что мне нужно съехать… — выпалила Карина, не глядя Любе в глаза.
— Съехать? Но куда? — удивилась Люба.
— Уеду домой, побуду пока там.
— А как же учеба?
— Я ведь «заочница». Буду приезжать на сессии.
— А как же… В ателье… Мы ведь без тебя, как без рук, — расстроилась Люба.
— Уверена, вы справитесь. Найдете нового администратора.
— Ну, не зна-а-ю, — протянула Люба. — Буду честна с тобой. Очень не хочется тебя отпускать. Ты хоть причину скажи. Может, мы в чем-то виноваты?
— Нет-нет, что вы! У вас чудесная семья, я вас всех полюбила, как родных… Просто… Тут другое… В общем, я должна… Вот… — Карина замялась, не зная, как объяснить свое решение.
Любе не хотелось отпускать эту девушку, которая тоже стала ей как родная. Но удержать силой ее она не могла.
— Ну что же, Карина. Очень ты меня расстроила. Но, никуда не денешься. Поезжай. Только помни, что мы тебя ждем. Всегда. И я, и Аленка, и Сергей.
Карина только грустно улыбнулась в ответ и пошла собирать вещи. Люба смотрела ей вслед, чувствуя, как ее сердце сжимается от предстоящего прощания.