Что бы вы сделали, если бы получили в наследство 2 титула принца, 13 титулов герцога, кучу других (маркизы, графы), 5 миллионов денег ренты, замки, земли? Мариано Франсиско де Борха Хосе Хусто Тельес-Хирон и Бофорт-Спонтин прожил эксцентричную жизнь и оставил в наследство 44-миллионный долг.
В историю он вошел как 12-й герцог Осуна.
Корни рода де Осуна теряются в XII веке, представители семьи породнились со всеми знатными домами Европы и собрали целую коллекцию титулов.
Справка. В России, если император жалует более статусный титул (барону - графа, графу - князя, князю - Светлейшего князя), менее статусный перестает действовать. Во многих других королевствах и империях свежий титул только добавляется к уже имеющимся.
Наш герой родился в 1814 году в семье 10-го герцога Осуна.
Рано осиротел, титулы, земли и деньги отца достались старшему брату, который и стал следующим, 11-м герцогом Осуна.
Масштаб наследства можно представить, рассматривая фотографии старинных замков:
Младший сын получил денежное содержание и скромный титул - маркиза Терранова. Осиротевших детей воспитывала бабушка. Она и подала внуку пример отношения к деньгам. В доме светской львицы любили играть. Со стола упала фишка, чтобы найти на полу в темноте фишку и продолжить игру, мадам подожгла пачку денег. В этом был особый шик. Полно вокруг зажженных свечей и слуг, а мы вот ТАК сделаем.
18-летний маркиз Терранова поступил на военную службу, в королевский караульный полк. С сентября 1835 он переводится в полк, который участвует в Первой карлистской в о й н е. Маркизу хотелось воинской славы, сопоставимой с его героическими предками. За храбрость получает орден, потом другой, третий…
Схватки, в которых он участвовал, подорвали его здоровье. Маркиз стал внештатным королевским гвардейцем. Время он проводил весело: присутствовал на коронации королевы Виктории как дипломат и прославился ночными свиданиями с фрейлинами испанской королевы. Говорят, он их преследовал по галереям королевских дворцов.
Помните этот анекдот?
«Какие у вас хобби?»
«Охота и женщины».
«Да? И на кого же вы охотитесь?»
«На женщин».
В эти годы его старший брат занимал должность при дворе, а после ухода на небеса в 1834 году бабушки получил новый «венок титулов»: принца Скилаче, несколько герцогских, маркизских и графских. По наследству перешла и должность главного судьи Кастилии.
В 1841 году не стало дяди-холостяка. Бастардов-то у дядюшки имелось предостаточно, но как мы помним, в те времена наследниками считаются только законнорожденные дети. Поэтому на 11 герцога Осуна посыпались новые титулы: 14-й герцог Эстремера, 11-й герцог Франкавилья и т.д. Утомлять длинным списком не стану.
Коротко скажу: сколько не дай, будет мало. 11-й герцог судился с другими родственниками за право унаследовать титул 14-го герцога Медина-де-Риосеко и 16-го графа Мельгара.
Вот только 11-й герцог Осуна забыл жениться. И когда холостого и бездетного аристократа не стало в 34 года, всё полученное в наследство и отсуженное в тяжбах с родственниками досталось герою статьи.
Список титулов прилагаю на картинках. Листайте.
Он дважды принц, 13 раз герцог. В других источниках можно найти и цифры побольше и список подлиннее: 16 раз герцог.
С августа 1844 года начинается его полная роскоши и эксцентричных поступков жизнь. Помните знаменитую красавицу, последнюю императрицу Франции Евгению?
Наш герой знал ее маленькой девочкой, потому что в числе его мимолетных пассий была… матушка будущей августейшей особы.
Напомню: 12-й герцог Осуна получил в наследство 5 миллионов ренты (доход ежегодный), а когда отправился к праотцам в 1882 году (в возрасте почти 68 лет), то его наследники получили 44 миллионов долгов.
Как сорил деньгами герцог? Ну, можно на некоторых наших современников посмотреть.
Зачем герцог транжирил деньги? Его биограф Антонио Маричалар, писал: «Ни игрок, ни филантроп, Осуна также не тратил, чтобы тратить; он тратил, потому что считал себя выше всех, с одной стороны, и обязанным всем - с другой».
Когда герцога не стало, в светских кругах Испании появилась новая поговорка. Если хотели предупредить о чрезмерности и необоснованности трат, то говорили: «Не будь Осуна!»
В Испании ученые изучают его транжирство как некий феномен, достойный научных исследований. В России имя герцога не на слуху. А ведь он работал послом в Санкт-Петербурге более 10 лет.
А получилось это так... В 1856 году новый император России Александр II возобновил дипломатические отношения с Испанией, прерванные 23 года назад. В Россию прибыл дипломатический представитель - 12-й герцог де Осуна - и сотрудники дипмиссии.
Холостяк, богач, мот и ценитель женской красоты кружил головы светским дамам уже на просторах снежной России. Его безумные траты как раз и привлекали дам, о чем написал в «Письмах из России» секретарь дипмиссии Хуан Валера.
«Доброта герцога, его имя, богатство и то, что он холостяк, - все это располагает к нему, вызывает желание принимать у себя».
Был в жизни герцога период, когда он должность посла Испании в России еще не получил, а прежнюю должность уже потерял. Так он целый год прожил в Санкт-Петербурге, пока ждал документы о назначении.
Об одной из трат герцога известно. И она делает ему честь. В 1858 году он отказался от своего жалованья и заявил: содержание посольства Испании берет целиком и полностью на себя.
Посольство просуществовало на деньги Осуны 10 лет. Ничем серьезным оно не занималось. Сочиняли торговый договор между странами, но торговать так и не начали. Казне посольство ничего не стоило, вреда не приносило. Я подозреваю, что и до финала жизни герцог так бы и кружил головы российским аристократкам.
Вопрос. Никто не знает: из-за кого герцог променял солнечную Испанию на суровый Санкт-Петербург? Ну, не ради же торгового договора двух стран. Порылась в научных статьях российских исследователей жизни герцога Осуна (их всего двое) - ничего не нашла. А интересно на красавиц(у) посмотреть.
Но в 1868 году испанская королева была свернута, а новая власть отозвала дипломатов из России.
В 1866 году герцог женился. Как принято в аристократических кругах Европы, на своей родственнице, принцессе Марии Леонор цу Сальм-Сальм (другое написание - Зальм-Зальм).
Брак оказался бездетный. Не стало герцога в 67 лет, и вдове пришлось ради денег продать библиотеку мужа. Кому достались многомиллионные долги - не знаю, при ренте в 5 миллионов даже такой долг не очень ужасен: за 9 лет можно расплатиться и еще миллион останется.
Но мы помним же про кучу титулов? И тут интересный момент.
Помните эту даму? Герцогиня Альба. Самая титулованная аристократка XX века.
Ее предок - ближайший родственник 12-го герцога Осуна. Он должен был унаследовать тот список титулов, что я выше привела. «Встала на дыбы» испанская корона. Т.е. семья монарха не захотела, чтобы у одного человека оказалось ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ТИТУЛОВ. Действующий монарх «надавил» и титулы 12-го герцога Осуна поделили между двумя испанскими аристократическими родами, следующими в очереди на наследство.