Мужчина – это муж, брат, сын стареющих родителей и отец, у которого есть свои увлечения. Какой он в этих ролях и каким мог бы быть? А как насчет того, что он отец детей другой женщины? Что значит быть мужчиной?
— Обычно именно дочь, а не сын, заботится о своих родителях, когда они перестают быть независимыми в старости. Так должно быть? Что скажете доктор Келли?
— Обычно решает не пол ребенка, а какой ребенок больше любит или какой чувствует себя по каким-то причинам более виноватым или зависимым от родителя. Дочери гораздо чаще, чем сыновья, чувствуют необоснованную вину перед родителями: за то, что они не родились сыновьями, за то, что не соответствуют родительским ожиданиям относительно красоты, образования, внуков и так далее.
Забота о родителях становится для них последней возможностью заслужить их любовь. Я предполагаю, что этот психокультурный механизм заставляет дочерей заботиться о своих стареющих и больных родителях чаще, чем сыновей.
— Влияет ли что-нибудь еще на то, чтобы сыновья стали реже ухаживать за пожилыми людьми?
— Если сын много работает и зарабатывает больше сестры, он, как правило, не тот, кто заботится о старших. Его помощь обычно заключается в финансировании профессиональных услуг. И если инициативу в уходе за своими немощными родителями берет на себя мужчина, т.е. сын, он обычно заботится о них иначе, чем это сделала бы его сестра.
Потому что в детстве и юности он обычно испытывал заботу по принципу: 50% требований на 50% обязанностей. Ожидается, что сыновья будут более независимыми и храбрыми. «Ты справишься сам» – легче сказать плачущему мальчику, чем девочке. И мужчины, как сыновья, затем переносят этот образец заботы на то, как они заботятся о своих старческих родителях, а также о своих детях и своих женах.
— Однако с точки зрения женщины это выглядит так, как будто мужчины вообще не заботятся о своих родителях. Они заходят ненадолго, проверяют, есть ли в холодильнике все необходимое, и уходят.
— Этот уход другой, но это не значит, что он хуже. Если преувеличивать, можно сказать, что делать все для больных или немощных родителей, наводняя их чрезмерной опекой, которая обездвиживает и выводит их из строя, не является для них хорошей формой помощи.
Жизнь подтверждает, что пожилые люди становятся лучше, когда сталкиваются с какими-то трудностями. В доме престарелых было два этажа. Когда возникла необходимость ремонта из заботы о комфорте жильцов с ограниченными возможностями было решено временно перенести спальни на первый этаж, а общее пространство на второй этаж.
А потом выяснилось, что пожилым людям больше нравится оставаться в общем, чем изолироваться в своих спальнях. В результате они охотно и смело поднимались по лестнице много раз в день. Когда через несколько недель ремонт закончили, все с изумлением обнаружили, что не только физическая форма, но и общее состояние здоровья пожилых людей значительно улучшились.
Некоторые сыновья, которые уже сами являются отцами, нанимают оплачиваемых специалистов для ухода за своими родителями, чтобы не бросать собственных детей. Я встречал много людей, которые в детстве чувствовали себя отвергнутыми и незначимыми, потому что их родители полностью посвятили себя заботе о своих больных бабушках и дедушках. Кроме того, бабушки и дедушки часто чувствовали себя виноватыми из-за этого.
Чрезмерное посвящение себя уходу за больными родителями никого не делает счастливым. Лучше мобилизоваться, взять на себя дополнительную работу и нанять кого-нибудь. И посвятите свое время и внимание своим детям и партнеру, например, вывозя их за город на выходные, а своих родителей можете, иногда, взять с собой.
— Правильно: свободное время! Я заметил, что семьи чаще вовлечены в мужские увлечения, чем в женские.
— Мужчины часто рассматривают свои увлечения как повод освободиться от сложного партнера, от обязанностей дома и оказаться в своем, отдельном социальном пространстве. Поэтому, если партнер пытается включить партнершу в свое увлечение, это признак того, что она для него важна и что он ее любит. Это не более чем послание: «Я бы хотел, чтобы мы проводили больше времени вместе, я хотел бы поделиться с тобой опытом, который является особенным для меня».
Такое случается редко, поэтому важно правильно прочитать. Если мужчина предлагает своей партнерше вместе отправиться в путешествие на велосипеде, лошади, скейтборде или дельтаплане, стоит дважды подумать, не переборщить ли, войдя в мир партнера.
— Что делать, если женщина предпочитает теннис?
— Это нормально, у каждого есть свое увлечение. Из-за этого отношения не развалятся. Хотя, конечно, есть риск, что мужчина найдет новую партнершу в той среде, где он занимается своим увлечением. Потому что страсть объединяет людей. Есть о чем поговорить, есть масса возможностей провести время вместе: тренировки, поездки. Особенно, если на неоднократные приглашения ваш партнер всегда отвечает одинаково: «Я не пойду кататься на лошадях, потому что у меня есть свои увлечения». Вполне вероятно, что он привычно отказывает себе в «неведомом рае», потому что предпочитает «известный рай», который ему интересней и приятней.
С другой стороны, возможно, что этот мужчина может быть незрелым и хочет, как мальчик, вести жизнь, совершенно свободную от дома и семейных обязанностей. Так что если не лошади, то лыжи или автомобили. Тогда его партнерша, даже если захочет, не имеет шансов за ним угнаться, особенно когда у них есть дети. Но если в его репертуаре страстей есть что-то, что подходит и ей, ей следует этим заняться. В противном случае она рискует потерять контакт со своим мужчиной, потому что он будет чувствовать себя недооцененным и нелюбимым.
— И дети? Делится ли отец, включая их в свои увлечения, своим опытом или, скорее, предъявляет требования?
— Воспитание означает, в том числе, и то, что родители показывают детям свою жизнь и свой мир. Поэтому лучше всего, когда у обоих родителей – помимо работы – есть еще и свои увлечения и интересы, свой мир, которым они могут поделиться со своими детьми. К сожалению, в большинстве семей по-прежнему именно отец «показывает мир детям», а также дает своему «измученному партнеру отдохнуть от детей и самого себя».
Потом он берет их с собой в горы, адаптируя маршрут, темп и вес рюкзаков к их возможностям. Такие поездки позволяют детям развиваться и учиться, обретать уверенность в себе, ведь отец обычно требует от них большего и позволяет больше, чем мать. Конечно, иногда дети хотят проводить время иначе, чем отец, или что характер отца заставляет детей чувствовать себя чрезмерно подавленными и напряженными; или они его боятся, потому что он агрессивный.
— Жена может сказать: Дети не пойдут с тобой на соревнования?
— Мать должна договориться с отцом о правилах участия сына или дочери в походе, который кажется слишком рискованным, или отправиться вместе с ними, чтобы оградить их от чрезмерных требований отца. Идеальная ситуация – это партнерство между отцом и матерью. То есть: вместе мы действуем на основе равных прав и обязанностей, связанных с воспитанием детей и домом. Тогда возможная чрезмерная опека матери и чрезмерные требования отца уравновесят друг друга.
— Какова сегодня роль мужчины в семье, в том числе как сына или отца?
— Сегодня невозможно отвести мужчине четкую, раз и навсегда установленную роль в семье. Практически все зависит от его заработка, образования и того, какие ценности для него важны, а также от силы и характера связи с партнером. Важны также характерологические различия между партнерами.
— Иногда, мужчина все больше становится отцом, который воспитывает своих детей не каждый день, а только по выходным, потому что у него новая семья. Какова тогда его роль в бывшей семье?
— Я советую создать дружелюбную и вдохновляющую образовательную среду для детей в такой семье. Прежде всего, стремление к интеграции, но и сохранение определенной иерархии. Первая жена, от которой у мужчины есть дети, иногда оказывается самой высокой в иерархии. Когда ей нужна быстрая помощь или совет при принятии важного решения, мужчина реагирует быстро – ведь у него с ней есть первенцы.
— Первенцы – это важнее?
— Мой собственный опыт, а также опыт многих других известных мне семей ясно показывают, что у детей соблюдение родителями иерархии старшинства - старшинства рождений во многом определяет успешность и гармонию сложных взаимоотношений, как между детьми, так и между родителями, бабушками и дедушками. Второе важное правило – уважение старшинства – уклада жизни партнеров, особенно при наличии общих детей.
Поэтому, когда мужчина или женщина покидают предыдущие отношения и вступают в новые – создавая семью – и он, и его партнерша должны осознать это и отказаться от надежды на какую-либо исключительность. Отношения – это не работа, на которой заканчиваются обязательства, когда мы уволены. Для всех детей, рожденных во всех наших отношениях, мы всегда будем родителями. И для всех партнеров, от которых у нас есть дети, мы будем совместными родителями.
— А что, если в новых отношениях появятся дети?
— Что ж, именно тогда первенцы обретают право быть более важными, ведь именно они справедливо чувствуют себя обманутыми, брошенными и обиженными. Так что, вероятно, они заслуживают некоторой компенсации. Нет никаких причин, по которым дети от новых отношений, с которыми каждый день находятся мать и отец, должны быть важнее первенцев.
— Но не чувствуют ли себя тогда новые хуже?
— Младшим детям легче признать, что старшие дети более важны. Возрастная иерархия воспринимается как очевидная и естественная.
— Дети это поймут, но быть вторым может стать источником страданий для нового партнера.
— У нового партнера могут возникнуть проблемы, особенно если мужчина испытывает сильное чувство вины перед своим предыдущим партнером и матерью их общих детей. Когда он будет каждый день звонить своей бывшей и бегать к ней по ее просьбе, взяв на себя роль таксиста, доставщика пиццы и электрика. Потому что этот человек готов пойти на все, чтобы улучшить свой имидж в глазах окружающих, в глазах своих детей и в собственных глазах.
Однако если бывший партнер и мать общих детей подогревает это чувство вины, такая ситуация может продлиться долго и никто не будет рад. Исцеление такой ситуации обычно становится возможным только тогда, когда бывший партнер вступает в новые отношения. Однако, если разделяющиеся родители поднимутся над своими обидами и эгоизмом, все может сложиться хорошо.
Быть отцом детей от предыдущих отношений, бывшим мужем, партнером, отцом, а зачастую и отчимом детей нового партнера – это огромный вызов, требующий зрелости, т.е. выхода за рамки своих привычек и условностей, а также смелости и внимательности.
Хотите узнать, как любить без ссор, измен и вранья, как жить без плохого настроения, как быть здоровым без лекарств, как…, тогда вам сюда >>>
Ставьте лайки, если статья понравилась, пишите комментарии. По вашей активности будет понятно, какие темы вам наиболее интересны.
Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.
Другие интересные статьи канала:
Сексоголизм – зависимость, которая может разрушить отношения
Мужчинам нравится компания женщин, что в этом плохого? Но что, если кажется, что ваш мужчина интересуется ими больше, чем вами? Какая принципиальная разница между поклонником женской красоты и сексоголиком.
Как познакомиться с девушкой. Практические и проверенные способы
Советы, которые помогут вам познакомиться с заинтересовавшей вас девушкой и, возможно провести с ней вечер. Описаны только практические и проверенные способы. Так что читайте и применяйте!
В лоб, в щеку или в губы?
То, как вы целуете своего партнера, например, поцелуй в лоб, многое говорит о ваших отношениях. Вот почему так важно развивать это тонкое искусство обмена нежностью. Какая сила содержится в поцелуе?
Как понять, склонен ли мужчина к изменам
Какие мужчины склонны к измене? Какие у них черты характера и внешности? Как определить неверного мужчину? Ниже вы узнаете некоторые отличительные особенности, на которые стоит обратить внимание.
Как закончить отношения. Советы для женщин
Романтика обычно заканчивается хорошо только в романтических фильмах. Реальность может быть более жестокой. Может быть, у вас есть муж и дети, или он занят. В любом случае, у ваших отношений нет будущего, и вы...
Как вести себя на первом свидании
Первое свидание часто ассоциируется с большими надеждами и ожиданиями, которые, однако, рушатся из-за неблагоприятного стечения различных обстоятельств. Некоторые люди задают слишком много вопросов, или...