При добавлении в жидкости и пектин, и желатин создают гелеобразную текстуру. Однако это совершенно разные вещества. Пектин — это водорастворимая клетчатка, содержащаяся во многих фруктах и растениях, а желатин — это белок, который получают при вываривании кожи, сухожилий, связок и костей животных. Желатин после застывания не расплавляется при повторном нагреве, в то время как пектин может снова стать жидким. Если вы консервируете варенье или производите йогурт в ресторане, кафе или отеле, читайте дальше, чтобы узнать больше о каждом из этих загустителей и их применении. Пектин и желатин: основные отличия Пектин — это полностью растительный загуститель, а желатин — животного происхождения. Поэтому при разработке веганских блюд желатин использовать нельзя. Оба вещества делают жидкости полутвёрдыми, но текстура пектина более плотная. Если заменить желатин на пектин в рецепте, ожидаемую консистенцию получить не удастся. Что такое пектин? Пектин — это природный полисахарид, содержащийся в к