Святой Мартин Исповедник — один из самых значимых пап Римских в истории христианства. Он стал символом сопротивления ереси и политическому давлению, не сломившись под гнетом преследований и сохранив верность учению Церкви. Его почитают как защитника веры и покровителя угнетенных.
Мартин I Римский: папа, ставший святым
Мартин родился в городе Тудертуме (ныне Тоди, Умбрия). Дата его рождения точно не установлена, предположительно, около 600 года. Получив хорошее образование, Мартин поступил на службу в Римскую Церковь, где проявил себя как талантливый администратор. После смерти папы Феодора I в 649 году Мартин был избран его преемником без согласия императора Константа II. Это стало началом его трагической судьбы.
В то время в Византийской империи была сильна монофелитская ересь, утверждавшей, что во Христе была только одна воля — божественная, а не две, божественная и человеческая. Императоры активно насаждали это учение, оказывая давление на церковь. Мартин, будучи твердым сторонником канонического учения о двух волях Христа, созвал в 649 году в Риме Поместный Собор, на котором монофелитство было осуждено как ересь.
Фото: Pavel L Photo and Video/Shutterstock/Fotodom
Одновременно святитель Мартин послал Константинопольскому патриарху Павлу послание с увещанием вернуться к православному исповеданию. Но император разгневался. Он приказал военачальнику Олимпию доставить святителя Мартина на суд. Однако Олимпий, прибыв в Рим, побоялся духовенства и народа и подослал воина, чтобы тайно убить святого папу. Когда убийца приблизился к святителю Мартину, то неожиданно ослеп. Испуганный Олимпий поспешно уехал в Сицилию и вскоре был убит в сражении.
В 653 году император послал в Рим с прежней целью другого военачальника. Святителя Мартина схватили и отправили на один из Цикладских островов (Наксос) в Эгейском море. Там он провел год, а затем измученного исповедника направили на суд в Константинополь. Больного старца принесли на носилках, но судьи заставили его подняться и отвечать стоя. Лжесвидетели оклеветали его, приговором стала смертная казнь.
Между тем император пришел к умиравшему Константинопольскому патриарху Павлу и рассказал ему о суде над святым Мартином. Тот отвернулся от императора и сказал: «Горе мне! Еще новое деяние к моему осуждению», — и просил прекратить мучения святителя Мартина. Казнь заменили ссылкой в отдаленный Херсонес Таврический (современный Севастополь), где он и скончался 16 сентября 655 года, истощенный лишениями и болезнями. Мартин был погребен во Влахернской церкви во имя Пресвятой Богородицы, потом мощи святого перенесли в Константинополь, а затем в Рим.
Мартин был причислен к лику святых после смерти, его память почитается как православной, так и католической церквями.
Как молиться и кому помогает святой Мартин Исповедник
Святому Мартину Исповеднику молятся об укреплении веры, о помощи в борьбе с ересями и искушениями, о защите от клеветы и несправедливости. Его просят об исцелении от болезней, особенно душевных, и об утешении в скорбях. Считается, что святой Мартин помогает тем, кто подвергается гонениям и преследованиям за свои убеждения.
Фото: Stepanych/Shutterstock/Fotodom
Существует множество молитв, посвященных святому Мартину, но можно обращаться к нему своими словами, озвучивая просьбы и благодарности.
Молитва святому Мартину Исповеднику
«О святый Мартине, папа Римский и исповедниче Христов! Ты во времена лютых гонений за веру Христову твердо стоял, еретическое злочестие обличал и многих к истинному покаянию приводил. Молим тя, услыши нас грешных, молящихся тебе, и предстательством твоим у престола Вседержителя испроси нам крепость духа, дабы и мы, подражая твоему мужеству, всегда твердо стояли в вере православной, избегали ересей и расколов, и сподобились Царствия Небесного. Аминь».
Память о святом
Память святого Мартина Исповедника отмечается в православной церкви 27 апреля (14 апреля по старому стилю), в католической церкви — 13 апреля. В этот день во многих храмах совершаются торжественные богослужения.
Имя святого Мартина Исповедника носят храмы и монастыри. Его образ можно увидеть на иконах и фресках во многих церквях по всему миру. Житие святого Мартина является важной частью христианской литературы и вдохновляет верующих на подвиги веры.
Фото: Pavel L Photo and Video/Shutterstock/Fotodom
Храмы Мартина Исповедника в России
Храм Мартина Исповедника на Таганке
Одним из самых известных храмов, посвященных святому Мартину Исповеднику, является церковь на Таганке в Москве. Этот храм имеет богатую историю и является важным центром духовной жизни столицы.
Церковь Мартина Исповедника на Таганке была построена в конце XVIII века в стиле классицизма. Она заменила собой более старый деревянный храм, который существовал на этом месте с XVII века.
Фото: Ovchinnikova Irina/Shutterstock/Fotodom
В 1800—1801 годах церковь была расписана в итальянском стиле художником Антонио Клаудо, эти росписи сохранились и до нашего времени. Он же создал большие овальные иконы для главного иконостаса. Настенная живопись церкви в итальянском стиле была нетрадиционна, пишет портал «Азбука». Так, на парусах под барабаном были написаны несвойственные для православного храма сюжеты: пророк Моисей, апостол Петр в окружении множества фигур.
В разное время при церкви действовали народные училища, богадельни, приходское попечительство для вспомоществования бедным.
В советское время храм был закрыт и использовался в качестве складского помещения. В 1990 году он был возвращен Русской Православной Церкви и постепенно восстановлен. 28 мая 1998 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II снова освятил храм. Он передал приходу Феодоровскую икону Божией Матери со своей дарственной надписью.
Сегодня в храме регулярно совершают богослужения, проводят культурные мероприятия, занимаются социальной работой.
Храм святого Мартина Исповедника в Архангельске
Храм в честь святителя Мартина Исповедника стоит и на Соломбальском острове в Архангельске. Он был построен в 1806 году. Первое церковное имущество перенесли в здание в начале ХIХ века из предшествующей деревянной кладбищенской церкви в Соломбале. А в 1839—1840 годах на средства архангельского купца Дмитрия Починкова был построен иконостас. Он имеет необычайную архитектурную композицию: трехъярусный, два верхних яруса оформлены в виде полукруглой арки.
Фото: vk.com/saintmartinxram
Храм в Архангельске не прерывал богослужения и не закрывался в советское время. Здесь хранится часть церковного имущества и икон из церквей, закрытых и разрушенных в 1930-е годы.
Ранее мы рассказали, кому и в чем помогает икона Божией Матери «Живоносный источник».
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».