Занимается у меня шестиклассница. Очень проблемная шестиклассница. Читать я ее кое-как научила, но она до сих пор умудряется меня удивлять. К примеру, вроде бы элементарное слово «брат» она пишет «brower», «boy» у нее регулярно превращается в «doy», артикль «а» в некое «а», а глагол «are» в «э».
И так получилось, что именно на их класс пал ужасный выбор – им достался английский. В честь этого бабушка девочки очень взволновалась и попросила меня позаниматься с ней дополнительно. Эх, пыталась я объяснить, что два лишних урока погоды не сделают, но меня настойчиво просили.
- Ладно, - думаю, - шаблон мейла я ей дам. Покажу как худо-бедно можно на общие вопросы ответить (я об этой профанации писала здесь: «Иногда я не обучаю своему предмету, а занимаюсь какой-то профанацией английского»). На специальные она уже не ответит – она их просто не поймет, да и словарного запаса не хватит. А остальное? Лексика нулевая, грамматика – поле непаханое. Аудирование – вообще молчу. Разве что наугад.
Но тут мне в руки попал реальный вариант ВПР, который будут писать у нас в городе. Об этом было здесь:
Продолжение истории про забеги с ВПР
Понятно, я девочке открытым текстом сообщаю, что у нее будет этот вариант. И говорю, что мы сейчас его разберем досконально, ее дело – все запомнить.
- Я все спишу, нам учительница разрешила, сказала, что можно будет.
(По ссылке выше, «первая девочка», потерявшая шаблон – это как раз она.)
Я настаиваю, чтобы запомнила хотя бы порядок ответов, типа: 2112. Потому что мало ли что. Одна учительница сказала, что можно, а посадят с ними другую – она скажет, что нельзя. Хотя, замечу, при этом все правильные ответы мы тоже пытаемся общими усилиями проговаривать, я даю нужные объяснения.
И потом, ну, блин. Вот сами представьте ситуацию. Вы в предмете ни уха, ни рыла. И тут вам говорят:
- У тебя точно будет вот этот билет. Вот к нему ответы. Тебе только выучить.
Вы бы выучили? Да я бы в крайнем случае наизусть вызубрила, даже не понимая смысла. )))
Нет, девочка спишет.
Что ж, последнее занятие перед ВПР. То есть она пришла ко мне – буквально через час пишет, у них это первый урок второй смены.
Спрашиваю, выучила ли письмо. (Четыре дня занимаемся, три из них учим один несчастный вариант.)
- Не успела. Я вчера до 8 на кружке была. И я встретила на улице нашу учительницу английского и спросила, можно ли нам будет пользоваться тетрадью. Она сказала, что можно, она ж нам уже говорила, что можно.
Угу, и историю про учительницу тут же сочинила.
Честно говоря, у меня даже руки опустились. И к чему тогда эти дополнительные занятия? Если, по сути, она просто отказывается что-то делать.
Ладно, решаю, что будем учить сейчас. Для начала прошу ее внимательно посмотреть на готовое письмо-ответ (напоминаю, мы его зубрили 3 дня), даю письмо-стимул и прошу написать этот несчастный ответ.
Получаю вот такой результат.
Нервно долбим все еще раз. Я прошу написать ряд фраз по три раза, повторяем устно, еще раз повторяем письменно.
Получаю окончательный результат.
И все, наше время вышло.
***
Итог. У девочки полные штаны радости, она получила 4. Тетрадями пользоваться разрешили, но она говорит, что письмо совпало, а остальное не совпало.
Сразу скажу, что такого быть не может. Если уж совпало – то совпало все. ))) То есть она НЕ СМОГЛА ПРАВИЛЬНО СПИСАТЬ ГОТОВЫЕ ОТВЕТЫ.
Хотя что я удивляюсь. Ничто не ново… Бруштейн помните?
«Всего удивительнее - срезалась Ляля-лошадь! Она не решила задачи - вернее, ее мозгов не хватило даже на то, чтобы хоть списать то, что решила для нее я.»
Тем не менее, результат интересный. Получается, что ученица даже не с нулевым, а с минусовым уровнем формально знает язык на 4. )))
И после этого вы мне будете говорить, что ВПР – это не фиаско и не профанация?
Кто что думает?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
А вечером тоже немного про ВПР будет. Как школьники учителей прогибают.
Вот о чем я писала 26 и 27 апреля в прошлом году:
Родители ругаются – ученица не высыпается. А проблемы, как всегда, у репетитора
Пятница: куча всего для начальной школы и для более продвинутых
Продолжая рассуждения о гнилом апельсине в классе или круговая порука мажет как копоть
Интересная точка зрения на девушек от умного мальчика, или тренируемся на кошках
Тот случай, когда обыкновенные дети организовали фотосессию лучше, чем одаренные
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.