Первая статья:
Предыдущая статья:
Многие говорят, что у России «свой путь». Отчасти они правы, и этот «особый путь» как раз отразился и на русской философии, застав русскую философскую мысль довольно сильно отличаться от других философских течений. Главным образом, это обусловлено тем, что на русскую философию повлияли не только достижения мировой философии, но и особые социально-культурные и исторические процессы, происходящие на Руси. Русскую философию отличают глубина мысли, всесторонность, специфичность исследуемых проблем, порой непонятных западным философам.
Короче, ребята, все эти разговоры про «особый путь» России – они не на пустом месте. И в философии это видно, как нигде. Наша русская философофия – она реально другая! Не как у всех. И тут дело не только в том, что мы читали умные книжки про Платона и Канта. На нас, на наши мозги, повлияло что-то ещё, что-то такое исконно русское, наша история, наша культура.
Что же это за такие процессы, которые оказали влияние на ход мыслей русских философов? Вот представьте: язычество, с его мистикой и связью с природой. Потом – борьба за свободу, кровь, пот, победы над монголами, шведами, турками. И как из всего этого хаоса вдруг родилась огромная Российская империя. Всё это, ребята, впиталось в наши философские размышления. Поэтому наши философы такие глубокие, такие всесторонние, такие специфичные. И поэтому нас часто не понимают эти западные умники. Потому что они не пережили того, что пережили мы. И в этом, как по мне, и есть вся соль!
Итак, что же делает русскую философию такой… русской? А вот что:
· сильная подверженность религиозному влиянию (как православию, так и язычеству);
· специфическая форма выражения философских мыслей (художественное произведение, литературная критика, «эзопов язык», что объясняется политической несвободой и жёсткой цензурой);
· целостность, т.е. стремление всех философов заниматься не отдельной проблематикой, а всем комплексом интеллектуальных проблем;
· большая роль проблем морали, нравственности, понятность, доступность простому народу.
Но разберем все по прядку.
Один из первых известных русских философов великий князь киевский Владимир Всеволодович Мономах (1053—1125 гг.). Он известен не только тем, что показал половцам «где раки зимуют», но еще и как автор трех литературных произведений:
· письмо к Олегу Святославичу (1096 г.);
· рассказ о своей жизни, где описаны его воинские походы, которых, по словам Мономаха, «было восемьдесят и три великих, а остальных и не упомню меньших»;
· а также Поучение, обращённое к сыновьям-восприемникам.
Другие философы тех времен, это Митрополит Климент Смолятич, известный трактатами, в которых он дает символическое истолкование богословских образов и сюжетов и Филипп Пустырник, создавший наиболее фундаментальное антропологическое сочинение, центральное место в котором занимает диалог души, выступающей в роли госпожи, и плоти, играющей роль служанки.
Философами эпохи борьбы против монголо-татарского ига можно назвать Сергия Радонежского, Максимилиана Грека и Андрея Курбского.
Хотя Сергий Радонежский и не оставил после себя никаких трактатов, но он был духовным наставником для многих людей.
Другой период истории: XVIII век, к которому относятся такие философы, как Феофан Прокопович, В.Н. Татищев, А.Д. Кантемир, М.В. Ломоносов, А.Н. Радищев. На Ломоносове стоит остановиться подробнее.
Михаил Ломоносов, жил давно (1711-1765), был очень умным человеком. Он и ученым был, и философом, то есть думал обо всем на свете. Он утверждал, что все в мире состоит из маленьких штучек, типа «атомов» (как LEGO-кирпичики), и что все они связаны между собой. Ну, как в большом LEGO-городе. Ломоносов считал, что чтобы что-то узнать, надо не просто сидеть и думать, а еще и проверять всё на практике (типа проводить эксперименты). Сначала придумал идею, потом проверил – если сработало, значит правда. Про Бога у него было свое мнение. Он считал, что Бог, может, и есть, и он создал мир, но дальше уже Бог не лезет, а все идет своим чередом. Поэтому главное, что нас должно волновать, это как сделать жизнь лучше, добрее и справедливее. Такая философская концепция называется «деизм».
Еще про Радищева можно сказать, тоже был умным человеком, но только не ученым, а писателем. Александр Радищев (1749-1802) написал книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», за которую его сослали в Сибирь. Там он, не смотря ни на что, продолжал думать и писать. Он рассуждал о том, что такое человек, что правильно, а что нет, и как лучше устроить общество. Он говорил, что нет никакой разницы между материей (то, что мы можем потрогать) и духом (наши мысли и чувства) – это все связано. Бог для него был как бы «главный дух», который создал мир. Радищев верил, что все в мире развивается, и что люди отличаются от животных тем, что могут думать, понимать добро и зло, говорить и общаться. Он считал, что человек формируется под влиянием природы, того, как его воспитывают, и того, что его окружает. Самое важное для него было – свобода, равенство, разум и развитие. Он думал, что народ, устав от плохого обращения, может восстать и завоевать себе лучшую жизнь.
Не избежал царский репрессий и Петр Яковлевич Чаадаев (1794-1856) – автор «Философических писем», «Апологии сумасшедшего», «Рыбаки» и др. Вот за первое произведение Николай-I объявил его сумасшедшим. Журнал телескоп, в котором были опубликованы «Флоровские письма» закрыли.
Чем же Чаадаев так прогневал царя? Ну, хотя бы тем, что в 1-ом письме он писал, что выход православной церкви из «всемирного братства» во время Схизмы имел для России самые тягостные последствия, поскольку громадный религиозный опыт, «великая мировая работа», за 18 веков проделанная умами Европы, не затронули России, которая была исключена из круга «благодетельного действия» Провидения из-за «слабости нашей веры или несовершенства наших догматов».
К счастью, сумасшедшим философ считался не вечно. После снятия медицинского надзора и домашнего ареста он снова стал много думать и писать. Он считал, что самое главное в человеке – это разум и совесть, которые делают нас лучше, чем просто животные. Чаадаев очень интересовался историей и думал, что общество движется вперед благодаря нравственности (хорошему поведению) и христианским ценностям. Он также считал, что на историю страны очень влияет, где она находится. И что в России очень большая территория, из-за которой у нас было много плохого (царь-деспот, диктатура, рабство крестьян).
Еще там были так называемые «западники» и «славянофилы».
Славянофилы и западники - это два идейных течения в русской общественной мысли XIX века, которые спорили о пути развития России. Славянофилы считали, что у России особый, самобытный путь, основанный на православной вере, крестьянской общине и традиционных ценностях. Они выступали против слепого копирования западных моделей и идеалов, считая, что они чужды русской душе и приведут к деградации общества. Главное для них было сохранить и развить уникальную русскую культуру и самобытность.
Западники, напротив, полагали, что Россия должна идти по западному пути развития, перенимая европейские научные, технологические и политические достижения. Они считали, что только таким образом Россия сможет преодолеть отсталость, стать развитой и процветающей страной. Они выступали за реформы по западному образцу, за развитие образования, науки и промышленности, а также за расширение прав и свобод граждан. Их идеал – это современная, европейская Россия, интегрированная в западную цивилизацию.
Яркими представителями славянофилов были Алексей Степанович Хомяков (1804-1860) и Иван Васильевич Киреевский (1806-1856), а западниками В.Г. Белинский (1811-1848), Н.Г. Чернышевский (1828-1889), Н.А. Добролюбов (1836-1864), Д.И. Писарев (1840-1868), А.И. Герцен (1812-1870).
Теперь пойдем чуть дальше во времени. Конец XIX - начало XX века. Это время называют «золотым веком» духовной жизни России. Действительно: бум литературы, искусства, и философия вообще улетела в космос! Серьёзно. Взять, например, Вернадского. Этот гений вывел тему ноосферы – мол, человеческий разум и вся наша культура преобразуют планету, создавая новую сферу – сферу разума. И эта ноосфера, ребята, постоянно растет, поглощая биосферу, сферу просто жизни. Круто, да?
А Циолковский! Вот это настоящий космический мечтатель. Он верил, что материя вечна, что все состоит из атомов, которые постоянно крутятся и меняют форму во Вселенной. И что космос – живой! Представляете, сколько там других разумных цивилизаций? Циолковский был уверен, что наука и техника помогут нам покорить космос и даже поболтать с инопланетянами! Ну, и Чижевский туда же. Он вообще вывел, что на нашу жизнь на Земле влияет не только то, что внутри нас, но и сам космос, и особенно Солнце. Говорил, всплески солнечной активности даже на войны и революции влияют! Короче, у людей реально крышу сносило от масштаба Вселенной и возможностей человечества. И это просто невероятно вдохновляет!
А дальше пошло советское время. После 20-х философия резко «покраснела», стала такой конкретной, материалистичной. Ленин, конечно, рулил процессом, марксизм перекроил под наши реалии. Там ребята копали глубоко в вопросы познания, сознания, культуры. Бухарин мозг разбирал на запчасти, Богданов все системы пытался объединить, Лосев в историю и человека ушел с головой, Деборин за материализм топил до последнего. Гумилев вообще этническую бомбу подложил, разбирая откуда народы берутся. А Мамардашвили пытался понять, что такое мораль и нравственность в этом новом мире. Асмус, Лотман, Алексеев, Спиркин и другие – тоже зажгли не по-детски. В общем, жёсткий, идейный замес, но мыслили масштабно.
А потом бац! 90-е! Всё перевернулось с ног на голову. Демократия, свобода слова! Философия как цветок распустилась во все стороны. Стали копать, на что вообще способен человеческий разум, в чем разница между духовным и материальным. Методологию науки стали разбирать по косточкам. И конечно, вечные вопросы, куда катится мир, какие у нас глобальные проблемы и как вообще человечеству развиваться дальше – это стало главной темой. Короче, после долгого идеологического застоя философия рванула вперёд, пытаясь осмыслить новое время и найти ответы на самые важные вопросы. И это, ребята, только начало!