3,2K подписчиков

Философия для чайников. Урок 1. Для чего нужна философия и что это вообще такое

10K прочитали
Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Некоторые студенты, при слове "философия" брезгливо морщатся, считая ее некой сложной и бесполезной "заумью". Но так ли это на самом деле? И зачем вообще, нужна философия. Для ответа на эти вопросы, разберемся сначала с тем, а что, собственно, такое "философия". Дословно этот термин переводится как "любовь к мудрости". А определение звучит так: "Философия - это особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира. К задачам философии на протяжении её истории относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также изучение нравственных категорий и ценностей.". Ключевой момент особая форма познания мира . Нужно ли познавать мир? Конечно, познав мир мы сможем более эффективно жить в нем (не важно что вы понимаете под "эффективно жить"). Думаю, не стоит говорить о том, насколько полезны могут быть знания, это очевидно, особенно когда нам необходимо принять то или иное решение. Но как насчет философии? Согласитесь, не все знания одинаково полезны.

Для начала, краткая история о том, как люди познавали мир. Мысленно принесемся в древние времена. Вот сидят первобытные люди у костра, недавно завалили мамонта, мяса хватит надолго, можно и отдохнуть некоторое время. Значит, сидят они, греются, шашлычок такие поедают из мамонта. И кто-то задает вопрос:

- Братцы, а откуда все это взялось?

- Что взялось?

- Ну, пещера, лес, трава, деревья, животные, на которых мы охотимся. Небо, солнце, облака.

- Хороший вопрос, - чешет репу один из дикарей, - само оно не могло появится. Ничего само не появляется. Чтобы сделать каменный топор, надо трудится, камень обтачивать, чтобы острым его сделать, и на древко надо насадить. А само древко тоже на дороге не валяется, нужно кусок дерева долго и нудно обрабатывать. Значит, и мир, окружающий нас, тоже кто-то сделал.

- И кто же этот могущественный человек?

- Да может, не человек он вовсе, а бог, раз таким могуществом обладает.

- Как, как ты сказал? "бог"? Это типа новое слово?

- Ну да. Теперь тех могущественных существ, что построили этот мир, мы будем называть богами. Да, и еще, они ведь, наверное, не просто так мир построили. Может, с ними надо добычей делиться, а то обидятся еще, и не будут давать нам охотиться.

Так появились мифы. Фантазия древних людей была богатая. И они много мифов придумали. Идет гроза - ну, значит, Перун громовержец огненные стрелы кидает, и от этого молнии сверкает. Засуха - ну, значит, богиню плодородия чем-то прогневали, может, в жертву ей зерна мало принесли. Такой тип познания называется мифологический. Вы, конечно, можете возразить, что мифы - это вовсе не знания, а заблуждения. Да, с современной точки зрения это так. Но в древности никакой науки еще не было, найти ответы на подобные вопросы можно было только одним способом: придумать какое-либо наиболее правдоподобное объяснение. Что это дало людям? Спокойствие. Сами посудите, страшно когда что-то происходит, а вы не знаете что именно и как этим управлять. А происходит много того, чего стоит пугаться: гроза, дождь, ветер. Меняются времена года, на смену жаркому лету приходит холодная зима. Но самое страшное не это. Люди умирают. Причем все, никого не минет чаша сия. А что такое смерть с точки зрения древнего (да и не древнего) человека? Человек перестает двигаться, его тело поедают черви. Ужас! Это только сейчас узнали, что труп ничего не чувствует. Тогда-то этого не знали. И смерти боялись. Естественно, раз смерть неизбежна, то возникла и потребность избавиться от страха. И лучший способ такого самоуспокоения: еще один миф - вера в загробную жизнь.

И тут, конечно же набежали куча шарлатанов, которые заявили, что лучше всех знают, как правильно поклонятся богами и что нужно делать, чтобы после смерти попасть в хороший мир (ад и рай придумали позднее). Самое забавное, что некоторым из них поверили, ибо эти люди обладали харизмой и даром убеждения. Так появилась религия. Но кое-кто стал сомневаться во всех этих мифах. Эти люди заявили, что никаких богов не существует, типа это все выдумки. Так возник атеизм. Надо заметить, что в древности инквизиции еще не было, и на кострах атеистов никто не сжигал. Их преследовать стали гораздо позже. Но это так, лирическое отступление.

Итак, первый этап познания мира - мифологический. Люди просто придумали всему правдоподобное объяснение и больше, до поры до времени, не парились по этому поводу. Но потом стало ясно, что мифов слишком много, да и многие из них противоречат друг другу. И как тут быть? Кто же прав? А вот на этот вопрос у разных философов было разное мнение. До этого мы еще дойдем. А пока поговорим о более приземленных темах....

Итак, снова вернемся в древний мир. Представим, жарят дикари мамонта. Но не всегда получается поджарить качественно. Иногда мясо подгорает, иногда получается немного сыроватое. Но, в конце концов, они методом проб и ошибок приноровились и научились жарить мясо правильно. потому рассказали об этом своим потомкам. Так родились первые практические знания. Эти знания сводились к тому, какую последовательность действий сделать, чтобы получить желаемый результат, в каких количествах добавить ингредиенты и тому подобное. Иными словами, знания имели рецептурно-алгоритмический характер. И выводились они исключительно методом проб и ошибок. А это довольно неэффективный процесс, именно поэтому развитие научно-технического прогресса в древности шло очень медленными темпами.

Неожиданно, но сами философы, которые ломали голову над "высшими материями" помогли улучить процесс познания и в практической области. Фалес (примерно VI в. до н. э), например, открыл такой метод познания, как доказывания теорем, и сам доказал несколько открытых им теорем. Аристотель (IV в. до н.э) изобрел двоичную логику, Сократ (IV-V в. в. до н. э.) - диалектику. Гиппократ (примерно IV-V в.в) внес огромный вклад в развитие медицины. Но он был не только врачом, но еще и философом. Ну, и, конечно, нельзя не упомнить Пифагора (V-VI в.в. до н. э.), который тоже был философом и размышлял о всяких там "тонких материях", но это нисколько не помешало ему сделать огромный вклад в математику и геометрию.

Как видим, сначала философия и наука шли рука об руку, практически неотделимы друг от друга. Несколько позже наука стала самостоятельной областью знаний. Но даже тогда многие научные парадигмы и методы познания подвергались философскому переосмыслению, что позволило улучшить научный метод и ускорить научно-технический прогресс. Именно в этом и заключается полезность философии. На этом можно закончить первый урок, до новых встреч.

Следующий урок: Философия для чайников. Урок 2. Краткая история философии. Античность.

Если вам была полезна статья, то вы всегда можете Отблагодарить автора