Сегодня мы будем вязать изделие с современным и странным названием - плейсмат.
Услышав это слово первый раз, я сразу догадалась, что это что-то связанное с подкладкой чего-то под что-то. Ведь mat по- английски - «мат», а to place означает «поместить, разместить, поставить».
Плейсмат (placemat) - салфетка под прибор. И сегодня мы будем вязать круглую салфетку из хлопковой пряжи 1,5 мм узором «вихрь»
Начинаемся вязание нашего плейсмата как обычно с кольца Амигуруми (на моем канале есть урок посвящённый вязанию кольца).
Вяжем кольцо из шести столбиков без накида. Замыкаем кольцо Амигуруми под обе дужки первой кромочной косы соединительной петлей. Далее будем вязать по спирали.
В первом ряду у нас получается стандартно 6 столбиков (число можно проверить по количеству косичек по кругу, я из отметила цифрами от 1 до 6).
Второй ряд начинаем следующим образом: первый столбик без накида второго ряда провязываем за обе дужки первой (рис.2) кромочной косы и отмечаем специальным маркером для вязания.
Затем возвращаемся крючком немного назад, отодвигая провязанный столбик, находим отверстие и провязываем в него «длинный» столбик без накида.
Далее повторяем такие столбики до конца ряда (круга)
После провязывания последнего длинного столбика второго ряда на лицевой стороне отчетливо видно 6 длинных косичек. По краю ряда всего косичек получается 12, что равно количеству провязанных столбиков.
Вяжем третий ряд. В нем количество петель также должно удвоиться и к концу ряда их количество должно быть равно 24.
Первый столбик третьего ряда вяжем в петлю где находился маркер. После провязывания маркер переставляем на первую красочную косу третьего ряда (6)
Длинные столбики вяжем как и во втором ряду, слегка отодвигая предыдущий.
Третий ряд заканчивается длинным столбиком без накида. Всего таких в ряду 12, что в 2 раза больше, чем в предыдущем, втором ряду (5).
В четвертом ряду вновь удваиваем количество столбиков без накида, провязывая в каждую петлю один короткий столбик и один длинный.
После провязывания третьего и четвертого рядов с удваиванием количества провязанных столбиков, в круг получается 48 петель. Края изделия приобретают небольшую волнистость, которая сглаживается следующими двумя рядами.
Пятый и шестой ряды вяжем без удвоения петель.
Для этого короткий столбик вяжем через одну петлю круга, а длинный столбик в основание длинной петли предыдущего ряда.
Первый короткий столбик пятого ряда вяжем за обе дужки кромочной косы столбика с маркером (11)
Длинный столбик вяжем в основание косички длинного столбика предыдущего ряда
Вяжем ряд до конца. В конце получаем 48 петель в круг, как и в четвертом ряду (13).
Шестой ряд вяжем аналогично. Количество петель к концу ряда - 48 по кругу.
Первый короткий столбик шестого ряда провязываем в петлю с маркером, получается пропустив одну петлю по рисунку.
Далее все короткие столбики вяжем через одну петлю (между длинными столбиками), а длинные столбики вяжем в основание длинной петли предыдущего ряда.
В седьмом ряду будем делать прибавки. Но не в каждой петле, а через одну.
Первую короткую петлю провязываем в столбик с маркером, длинный в основание петли предыдущего ряда и маркер переставляем на первую привязанную в 7м ряду петлю.
Далее будем вязать по два столбика (короткий и длинный) сначала в следующую петлю, потом пропуская одну.
По окончании 7-го ряда в круг получается 32 длинные петли, всего 64 петли в круг.
Если смотреть рисунок, то в 7 ряду три длинных столбика подряд провязаны в основание длинной петли предыдущего ряда, а каждый четвертый длинный столбик привязан между длинными петлями предыдущего ряда.
Следующие, восьмой и девятый ряды вяжем по аналогии с пятым и шестым.
Начинаем вязание каждого ряда с маркированной петли. Вяжем по кругу, в итоге получаем в обоих рядах 64 петли в круге.
У концу 9-го ряда диаметр плейсмата, в зависимости от плотности вязания, составляет около 13-14 см.
В следующем ряду опять делаем прибавки через один столбик по аналогии с седьмым рядом (рис. 17, 18). Затем опять два ряда вяжем без прибавок (по аналогии с 8 и 9 рядами). И так продолжаем вязать салфетку до нужного диаметра.
Я связала 11 рядов. Диаметр одиннадцатирядного изделия у меня получился примерно 15,5 см.
Край салфетки мы будем обвязывать самым простым способом - соединительными столбиками. Перед началом обвязки провязываем обычным способом петлю с маркером.
Соединительный столбик обвязки⬇️
Вводим крючок под внешнюю дужку верхней кромочной косы. На крючке 2 петли. Захватываем рабочую нить и провязываем их обе.
Провязываем так по кругу не пропуская ни одной петли.
Подошли к концу (мне пришлось сменить нить, закончился моток, поэтому немного отличается цвет). Обрезаем нить. И вытаскиваем хвостик на лицевую сторону. У нас остается не привязанной одна петля.
Берём ключок потоньше и вводим с изнанки под верхнюю дужку кромочной косы первого провязанного соединительного столбика обвязки (25).
Подхватываем хвостик и выводим на изнаночную сторону (26).
Возвращаемся на 2 петли назад и вводим крючок с изнанки под верхнюю дужку кромочной косы предпоследнего столбика салфетки и далее под верхнюю дужку кромочной косы последнего соединительного столбика (27)
Подхватываем хвостик и провязываем им эти две тепли на крючке. Хвостик оказывается на изнанке, а на лице сформирована имитация последнего соединительного столбика обвязки.
Хвостики начальный и конечный прячем на изнанке под петлями вязания по рисунку.
Наш плейсмат готов! Теперь его нужно отпарить.
Такая салфетка одинаково красиво смотрится как в хлопковом исполнении, так и из джута.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца и она была Вам полезна и поможем связать подобную сервировочную салфетку самостоятельно.