Дамы и господа, как и прежде, говорит старший бортпроводник. Меня уже нашли и идентифицировали в сети мои соседки по столу, будет еще особый отдельный привет, но сейчас речь пойдет не о них, а о первой поездке в этой поездке. Вот такой каламбур.
Джылы-Суу
Рецепт этого блюда очень прост. Берем толпу людей, которым не надо завтра на работу, есть немного денег, хорошего настроения, и которые хотят увидеть что-то в горах. Прибавить сюда УАЗик, в который эта толпа бережно помещается. Добавляем местных кушаний, которые называются хычыны (хотя местные говорят хачены), не знаю как правильно, а дальше это все надо взболтать на местном серпантине.
Джылы-Суу это дорога, которая расположена в Приэльбрусье. Она очень живописна, сезоны на ней меняются в зависимости от высоты, и за каждым следующим поворотом тебя может ожидать уже совершенно иная погода, которой не было еще километр назад. С погодой повезло, хотя она и бывает непредсказуемой.
А заканчивается Джылы-Суу в горах, на высоте чуть более 2000 метров над уровнем моря, у водопада Султан.
Начало
Водитель, он же экскурсовод по имени Игорь вел свой "Патриот" и параллельно рассказывал о нюансах дороги, вещал довольно громко, так, что слышно было всем седокам этой повозки не только звук работающих агрегатов, но и рассказы самого Игоря.
Да, УАЗ классная тачка, запчасти копейки стоят! Стоили, точнее, сейчас уже дороже. Только ломается иногда, как и вся русская техника, это нормально в целом. А, ну, да, бывает, что не тянет в подъем. Да, мотора не хватает. Ага, тормоза нормальные, но на спуске тоже не всегда хватает, бывает греются. Вообще, каждые 8-10 таких поездок, колодки под замену. А чего хотеть то, понятно, что "Крузак" повеселее такое ездит. Да, и не совсем комфортно. Но тачка классная.
Игорь мужик хороший, но как будто бы не совсем честный.
Стартовала наша дорога с кафе, возле которого уже стояло 15-20 внедорожников. Кто-то на зимней резине, кто-то на большой внедорожной, маршруты у всех были разные. Наш же экипаж был обут в обычную "липучку", хоть и не самого обычного размера.
В самом кафе подавали местные кушанья. Вкусно, невероятно, а ценник весьма демократичен. Внутри кафе все было обклеено и увешано деньгами с пожеланиями. Подозреваю, что подобное убранство может стоить приличных денег.
А из окна кафе уже открывался вид на главную достопримечательность того дня - гору Эльбрус.
Вглубь гор, ближе к Эльбрусу
Дорога петляет, поднимается и опускается обратно вниз, взывает ввысь так, что в лобовое стекло видишь лишь облака, а на спуске кажется, что ты не едешь вниз, а падаешь с обрыва, при этом завершается маневр очередным поворотом на 180, после которого снова следует подъем куда-то в сторону небес.
Безумно красиво. По пути останавливались на разных точках, откуда фотографировали Эльбрус на фоне красивейшего неба, которое в тех краях, как будто бы, ближе к тебе.
А кто это сидит? Да это же я!
На вершинах гор ветер не стихает. И вот поразительно - ледяной ветер, сильный и крепкий, а вместе с ним и солнце, которое тебя реально согревает. Очень противоречивая погода, в которой тебе хочется одновременно побыть в футболке, и в то же время вспоминаешь где твои перчатки.
На тему "Крузаков" и прочей заморской техники - оно в наличии.
Дорога движется дальше, петляет по горам. Сначала ты едешь в сторону Эльбруса, а далее он оказывается у тебя за спиной, затем он слева, потом смотришь уже через правое плечо, поднимаешься на вершину горы, а он уже у тебя перед носом. Казалось бы, должна быть сложная навигация, но нет - дорога в этом пути только одна.
В один прекрасный момент осень заканчивается и наступает полноценная зима. Обочины, усыпанные снегом, порывы ветра, солнце (мороз и солнце, день чудесный), а так же народ, играющий в снежки. Останавливаемся, время для новой фотосессии.
И да, каждый, кто в этом месте был, он сделал такую фотографию. Дорога, снег, Эльбрус, безмятежность и пустота. Фотография не передает всего величия и масштаба того вида, который там наблюдаешь своими глазами. Эмоции такого уровня, которых невозможно испытать в обычной жизни. Местные, кто видит это регулярно, уже привыкли, а нас, приезжих, еще можно удивить видами. После того, как видишь это, начинаешь понимать, как Райнхольд Месснер был вдохновлен на покорение всех восьмитысячников.
Едем дальше
Серпантины. Всюду. И только они. Никаких прямых. Эта местность презирает все прямое, давая понять, что мы не в Голландии. Здесь только повороты, только хардкор. Находясь у подножия горы, ты понимаешь, на сколько ты мал и незначителен, а поднимаясь наверх осознаешь, на сколько ты близок этой природе и как сильно становишься частью ее. Может быть это кого-то и не удивляет, кому-это не кажется каким-то необычным, но вот для меня, человека, видавшего эти места только из салона самолета, было очень эмоционально.
В каждом из сезонов, сквозь которые мы проезжали, был свой шарм.
А еще там есть места, где снег не тает вообще. То есть дорога и зимой, и летом покрыта льдом. В узких местах ущелий, куда не попадет солнечный свет.
В конце дорога упирается в тупик, где установлен шлагбаум и местный очень вежливо просит немного золотых дукатов с человека за въезд. Сделано что-то? Нет. Есть ли инфраструктура? Тоже нет, но заплатить придется.
И мы подъезжаем к водопаду Султан.
Водопад Султан
Может быть меня легко удивить, а может быть другие просто слишком сильно сдерживают эмоции. Но просто представьте, находитесь вы в горах, высота 2400 метров, а над вами, еще в 30 метрах наверх, бьет водопад. И вода эта не обычная, это Нарзан. Полноценная газированная минеральная вода.
Когда-то я пил из банки. Пил и из кружки. Пил из фляги, из бутылки. А там я попил прям из горы. Невероятно. И вкусно.
А еще на этом же месте есть и горячий источник. То есть вода, нагретая природой где-то в подземелье, поступает на поверхность, она очень сильно наполнена железом, поэтому имеет оранжевый цвет. Это ржавчина.
Запах соответствующий.
А видите забор слева? За ним организовано нечто вроде купели, куда раздетые люди погружаются и сидят там в теплой воде. Говорят, что очень полезно для здоровья, но я туда не полез.
Я не мог упустить возможности сделать фото на фоне водопада. Солнце, ветер, запах чего-то соленого, звук падающей воды, горы и ощущение полной безмятежности. То, чего я хочу пожелать испытать каждому.
А водопад превращается в горную реку и утекает куда-то ниже по ущелью.
Дорога обратно
Обратный путь был иным. Во-первых изменилась погода. Небо стало более серым, низким, как будто природа показывала, что может быть и намного менее дружелюбной. А во-вторых все молчали. Тишину рвал лишь звук работы УАЗовских агрегатов, звенящий и гремящий, идущий откуда-то из под пола, смешиваясь с густыми мыслями, это все создавало какой-то шарм, как будто наталкивало на мысли о медитации.
И вот мы прибыли на еще одну точку. Скалы "Аватары". Название они имеют, конечно же, совсем иное, но так их обозвали после выхода фильма "Аватар" - очень уж большое сходство имеется с кинематографическими горами от Кэмерона.
Имеется смотровая площадка, поэтому вход, конечно же, платный.
Давайте я немного помолчу и дам вам насладиться видами с высоты той самой площадки.
Раз
Два
Три
Если кто-то из местных читает это, либо кто-то, кто там уже был. Скажите же, круто!
Пасмурная погода провожала нас практически до самого выезда, пока на горизонте не показался Кисловодск. Как будто природа немного грустила, что мы покидаем то славное место, о котором слагали легенды. На душе царило спокойствие и ощущение абсолютной радости. Сразу вспомнились слова Натаниэля Готорна: "В мире на этой бренной земле счастье приходит всегда случайно. Если ты будешь гоняться за счастьем и стремиться к нему всеми фибрами своей души, ты никогда его не достигнешь… Стремись к другим целям — и тогда, очень вероятно, ты найдёшь счастье там, где никогда не ждал его встретить".
И как известно - счастье не за горами. Оно в горах.