Каждый год в этот день православные христиане вспоминают святого Феодота Анкирского, мученика за веру. Федотов день по традиционному народному календарю — как считалось, в этот день нельзя колебаться и раздумывать, нужно делать.
Святой мученик Феодот Анкирский
Этот святой жил в III веке в Анкире Галатийской (сегодня это столица Турции — Анкара). По преданию, Феодот был необыкновенно добрым и отзывчивым человеком. Во времена преследований на христиан при императоре Диоклетиане (правил с 284 по 305 годы от Р.Х.) Феодот помогал своим собратьям по вере: обеспечивал их всем необходимым и предоставлял убежище в своем доме. Кроме того, у Феодота тайно проводились богослужения.
Также Феодот посещал христиан, оказавшихся в заточении, выкупал узников и хоронил тела усопших мучеников, оставленные на растерзание диким зверям. Однажды он нашел и похоронил тела семи мучениц, утопленных в море. Об этом стало известно властям. Феодота схватили и привели на суд, где он решительно отказался приносить жертвы языческим богам, осудил языческие заблуждения и объявил себя христианином.
Феодота подвергли жестоким пыткам, а потом казнили — произошло это в 303 году. Тело мученика пытались сжечь, но разразившаяся неожиданно буря помешала этому. В конце концов святой мученик Феодот был погребен по христианскому обычаю.
Федотов день: поверья, обычаи и традиционные занятия
В старину на Федота было принято осматривать запасы, сделанные на зиму. Особое внимание уделяли зерну, овощам и дровам. Приближение зимней поры требовало подготовки теплой одежды и обуви, соответствующего инструментария. Мужчины занимались ремонтом снастей и подготовкой саней, в то время как женщины латали старую одежду, вязали, вышивали, ткали и пряли.
Святой Феодот почитался как покровитель рукоделия, а предметы, изготовленные в этот день, считались особенно долговечными. В деревнях женщины собирались за пряжей. Прежде чем приступить к работе, обращались с молитвой к святому Феодоту, просили у него помощи.
На реках и озерах вставал лед — говорили, что "Федот лед ведет". С этим открывались ледовые пути, начиналась подледная рыбалка. В народе отмечали: "Реки льдом покрылись — зимние пути открылись".
Беременные женщины в Федотов день заказывали молебен, известный как "Взыграние". Как считалось, родившийся после такого молебна ребенок вырастет здоровым и крепким, а в семье будет царить мир и благополучие.
Что нельзя делать 20 ноября
В этот день следует избегать долгих раздумий и колебаний. Нужно действовать, не откладывая решений на потом, тогда в делах будет сопутствовать удача.
Конфликты и ссоры в этот день могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем, поэтому не стоит лишний раз обострять эмоциональную обстановку в семье или рабочем коллективе. Потенциально конфликтных ситуаций нужно избегать.
Нельзя начинать важные дела или отправляться в путешествия. Такие начинания, особенно связанные с перемещениями по льду, не принесут удачи. Кроме того, лучше отложить шумные занятия: в Федотов день нужно сохранять тишину и спокойствие, чтобы избежать неприятностей.
Кроме этого, нельзя отказывать в помощи окружающим — это чревато лишениями в зимний период. Рыбакам в этот день нельзя продавать свой улов, так как это может повлечь неудачи в рыбалке на ближайшие месяцы.
Нельзя плохо относиться к птицам — это к несчастью. Постарайтесь не прогонять пернатых. Напротив, забота о птицах привлечет в ваш дом счастье и благополучие.
Приметы на 20 ноября
- Если лед на водоемах к Федотову дню установился "горбами", это предвещает хороший урожай зерновых.
- Гладкий и крепкий лед на реке указывает на затяжную и холодную зиму.
- Снежные бугры на дорогах — также предвестие урожайного года.
- Тучи, идущие с севера, сулят ухудшение погоды и похолодание.
- К Федотову дню выпало много снега — зима будет снежной.
- Сильный снегопад — к большому разливу рек по весне.
- Гололед 20 ноября — холода пришли надолго.
- Если Федотов день выдался ясным и морозным, весна наступит рано и будет сухой.
- Петухи распелись — к потеплению.
- Ворона прячет клюв под крыло — к морозам.
---