В этот день церковь чтит святителей Иону, архиепископа Новгородского, и Тихона, Патриарха Московского. Ионов день по народному календарю.
Чем заняться в этот день и что нельзя делать? Какие поверья, обычаи и приметы связаны с 18 ноября?
Святитель Иона Новгородский
Святитель Иона, в миру Иоанн, родился в Великом Новгороде. В три года он лишился матери, а в семь — отца. Воспитание маленького Ионы взяла на себя вдова Наталья Медоварцева.
Иона, который познал сиротство, стал известен благодаря своей деятельности по созданию приютов для вдов и сирот в Новгороде. Кроме того, он был чудотворцем — по преданию, Иона прекратил эпидемию болезни, унесшей жизни более 250 тысяч человек на новгородской земле. Болезнь прекратилась, когда Иона совершил в 1466 году крестный ход к Зверину монастырю.
Святитель Иона скончался в глубокой старости 18 ноября 1470 года (по старому стилю — 5 ноября). На Макарьевском соборе 1549 года Иона был причислен к лику общерусских святых. Имеются сведения о многочисленных чудесах и исцелениях, происходивших у его гроба.
Патриарх Тихон
Василий Иванович Беллавин, более известный как патриарх Тихон, родился 31 января 1865 года в семье священнослужителя. В девятилетнем возрасте он поступил в Торопецкое духовное училище, продолжил образование в Псковской духовной семинарии, а затем в Санкт-Петербургской духовной академии (кстати, там Василий получил прозвище "Патриарх").
В декабре 1891 года Василий Беллавин принял монашеский постриг под именем Тихон. Спустя много лет, в ноябре 1917 года, он был избран патриархом Московским и всей России.
Патриарх Тихон ушел из жизни 7 апреля 1925 года, когда ему шел 61 год. В своем завещании, опубликованном в советских газетах, он призывал священнослужителей и верующих "подчиниться Советской власти не за страх, а за совесть".
1 ноября 1981 года Архиерейским собором РПЦЗ патриарх Тихон был канонизирован в лике исповедников, 9 октября 1989 года это решение была подтверждено Архиерейским собором Русской Православной Церкви.
Обычаи и занятия Ионова дня
В старину на Иону девушки молились о крепкой семье и счастье в замужестве — как считалось, в этот день такие просьбы обязательно будут услышаны. Чтобы поскорее выйти замуж, перед рассветом выходили во двор и разбрасывали мелкие монетки и сделанные своими руками вещицы вокруг дома. При этом говорили: "Мелочь рассыпаю, в свой дом женихов зазываю. Много монеток на земле, не будет отбоя от женихов мне".
Также было принято гадать на будущего мужа. Вечером девушки садились у окна, приговаривали: "Суженый-ряженый, мимо окна проезжай". Если вскоре мимо проезжала повозка или проходила веселая компания, это воспринималось как доброе предзнаменование — жених будет состоятельным. Если этого не происходило, значит, у спутника жизни денег будет немного.
В некоторых регионах России этот день считался началом зимы, поэтому люди внимательно следили за погодой, пытаясь предугадать, каким будет зимний сезон. Кое-где на Иону завершали сбор редьки. Редьку на Руси любили и ценили, на стол ее обычно подавали с солью, луком и растительным маслом. Также в этот день готовили блюда с квашеной капустой.
Хозяйки в Ионов день занимались генеральной уборкой, выметали и очищали все углы в доме. Также в этот день люди шли в баню — чтобы быть здоровыми целый год.
Если под порогом вдруг находили чужой веник, это считалось знаком, что на кого-то из домочадцев наведена порча. Такой веник нельзя было трогать голыми руками — только в перчатках. Как считалось, веник следует сжечь, а пепел закопать под сухим деревом.
Что нельзя делать на Иону
18 ноября нельзя планировать важные дела, принимать ответственные решения и начинать новые проекты — все пойдет не так, как было задумано. Нельзя подписывать бумаги, чтобы нечистый удачу не украл.
Лучше отказаться от крупных покупок — они могут разочаровать.
Нельзя делать уборку в чужом доме — неудачи хозяев могут перейти к вам. Также не стоит мыть посуду в гостях. А вот в собственном доме в день святого Ионы важно навести порядок.
Нельзя поднимать деньги, найденные на земле — это к одиночеству и тоске.
Приметы на 18 ноября
- Утром много инея — вскоре потеплеет. Иней на ивах предвещает долгую зиму и позднюю весну.
- Если к 18 ноября выпало много снега, вся зима обещает быть снежной.
- Снег ложится на землю неровно — на следующий год будет богатый урожай ржи.
- Ясный день с северным ветром — скоро ударят морозы.
- Низкие тучи предупреждают об ухудшении погоды.
- Луна в дымке — к затяжному ненастью.
---