Существует множество удивительных случаев, когда люди, считавшиеся мертвыми, возвращались к жизни на глазах у скорбящей родни. Подобные истории заставляют задуматься об условности границ жизни и смерти.
Воскресшие дети
Историй, когда усопшие возвращались к жизни на своих же похоронах, известно не так уж мало.
Например, 12-летняя девочка из Индонезии попала в больницу с осложнениями на фоне сахарного диабета. Врачам не удалось спасти ребенка и они констатировали смерть. Однако во время подготовки к похоронам девочка вдруг открыла глаза. Ее сердце билось, повысилась температура тела. К сожалению, это состояние длилось всего час, после чего воскресшая вновь скончалась.
Не менее удивителен случай мексиканки Камилы Роксаны. Трехлетняя девочка находилась в критическом состоянии из-за сильного обезвоживания, вызванного расстройством желудка. Несмотря на усилия врачей, медики зафиксировали смерть ребенка, и на следующий день родители начали готовиться к похоронам дочери. И тут мать заметила, что стеклянная крышка гроба запотела — оказалось, что Камила дышит. У нее двигались веки и ощущался пульс. Родители немедленно вызвали врачей, но спустя час девочка снова перестала подавать признаки жизни.
Однако история двухлетнего Келвина Сантоса из Бразилии выходит за рамки воображения. Мальчик скончался от пневмонии, но во время церемонии прощания вдруг вернулся к жизни и попросил воды. Отец срочно отвез его обратно в больницу, чтобы медицинские работники могли провести обследование. Но вскоре маленький Келвин окончательно покинул наш бренный мир.
Голодная китайская бабушка
Необычный инцидент произошел в Китае с 95-летней Ли Сюфэнь. Женщину нашли лежащей на полу в своей квартире — близкие предположили, что бабушка упала и ударилась головой. Когда на место происшествия прибыли врачи, они констатировали смерть старушки.
Родственники Ли Сюфэнь начали готовиться к похоронам. В соответствии с китайскими традициями, покойную оставили в гробу на шесть дней, чтобы провести церемонию прощания в седьмой. Когда накануне похорон близкие собрались помянуть усопшую, тела в гробу не оказалось. Бабушку нашли на кухне — Ли Сюфэнь готовила себе обед.
Пожилая женщина рассказала, что проснулась от голода и была шокирована тем, что лежала в гробу. К счастью, крышка не была заколочена, и ей удалось выбраться. Если бы не китайская традиция многодневного прощания, Ли Сюфэнь похоронили бы заживо.
Почему мертвые оживают?
Все указанные случаи специалисты относят к проявлениям феномена Лазаря (или синдрома Лазаря). Как известно из Евангелий, Иисус Христос воскресил в Вифании умершего Лазаря (Елеазара), хотя покойник пролежал в могиле четыре дня. Сегодня феноменом Лазаря называют внезапное возобновление сердечной деятельности, кровообращения и дыхания после того, как человек был признан мертвым.
Вопрос о том, как это происходит, до сих пор остается без однозначного ответа. Существуют лишь теории, объясняющие данный феномен.
По одной из них, синдром Лазаря может отмечаться после неудачной сердечно-легочной реанимации. Если медики слишком долго или резко выполняют массаж сердца, там повышается давление, которое не дает сердцу нормально сокращаться, и оно останавливается, пояснил биолог Рамиль Мустафаев. Когда медики прекращают реанимацию и констатируют смерть пациента, давление в грудной клетке снижается, и человек может вернуться к жизни.
Согласно другой гипотезе, феномен Лазаря вызван отложенным действием медикаментов, вводимых внутривенно во время реанимации. Поскольку кровообращение в такие моменты нарушено, препараты иногда достигают сердца лишь после его остановки, а затем внезапно перезапускают его. Кроме того, лекарства, попадая в венозную систему, проходят через небольшие сосуды и только потом достигают более крупных. Чтобы они попали в сердце, им необходимо проделать немалый путь.
Впервые феномен Лазаря был описан в 1982 году. Долгое время считалось, что это очень редкое явление, но в 2020 году группа европейских ученых опровергла это утверждение. Изучив медицинские записи за последние десятилетия, они выявили более 60 случаев феномена Лазаря. За один только 2014 год было зафиксировано три чудесных воскрешения.
Исследования показывают, что в примерно 82% случаев восстановление кровообращения происходит в течение десяти минут после прекращения реанимации. У 45% пациентов при этом наблюдается хорошее неврологическое восстановление, как показали результаты исследования, проведенного в 2007 году гериатром Вадамурти Адхияманом и его коллегами. При этом чаще феномен Лазаря наблюдается у людей старше 60 лет.
---