В некоторых странах к завтраку подходят творчески, используя остатки еды, тогда как другие отдают предпочтение свежим продуктам. Например, в Колумбии для calentado готовят вчерашний ужин, а в Коста-Рике типичный завтрак — desayuno típico — яичница с гарниром из местных продуктов. Где-то на стол подается одно сытное блюдо, а где-то — набор тарелочек с мини-закусками. Интересно пробовать разное и расширять гастрономический кругозор. Традиционный турецкий завтрак кахвалти представляет собой разнообразие тарелочек с солеными и сладкими блюдами, разнообразными по текстуре и температуре. Ассортимент меняется от места к месту и ото дня ко дню, но, скорее всего, вам подадут свежие сыры, оливки, огурцы и помидоры, колбасы, мед, масло, яйца и несколько видов хлеба. На десерт — кусочки халвы и варенье из лепестков роз. Название kahvalti означает «перед кофе» — к завтраку обычно приносят не кофе, а çay, крепкий черный чай, который пьют маленькими порциями из стаканчиков особой формы,