Когда мы говорим про ледовую арену, на ум сразу приходят самые зрелищные и эмоционально насыщенные виды спорта – хоккейный матч или фигурное катание. Находясь на ледовой арене, мы погружены в процесс и не разделяем для себя на составляющие, что влияет на наш эмоциональный комфорт.
Большинство современных ледовых арен используются только в качестве площадки для проведения спортивных мероприятий, а в остальное время вынуждены простаивать и вместе с тем нести убытки по эксплуатационным издержкам. Это связано с рядом причин: отсутствие источников финансирования, зачастую неэффективное расходование бюджетных средств, низкие темпы развития в области организации масштабных мероприятий, безопасность проведения спортивно-зрелищных мероприятий.
Однако, пожалуй, основной барьер на пути к экономической эффективности использования любого спортивного сооружения, в частности ледовой арены, заключается в отсутствии грамотного и планомерного подхода к проектированию. Ведь зачастую посещая то или иное мероприятие, мы просто не можем в полной мере насладиться происходящим, поскольку помещение попросту не подготовлено к качественному воспроизведению контента.
Специалисты из компании ASK Acoustic приглашают разобраться, что же влияет на положительное восприятие участников и посетителей ледовых арен.
Одним из наиболее важных критериев восприятия контента спортивно-зрелищного сооружения является акустический комфорт. «Человеческая психика устроена таким образом, что лишнее напряжение сильно тревожит наш многозадачный мозг. Для нас важно, чтобы звуковая информация (речевой или музыкальный материал) доносилась до нас максимально легко и просто, то есть была комфортной громкости, разборчива, и не заставляла прислушиваться и лишний раз детально обрабатывать услышанное» – говорит главный инженер архитектурной акустики компании ASK Acoustic Матвей Петренко.
Многие ледовые арены сегодня имеют заметные затруднения с звукового контента:
- в процессе хоккейного матча при ударах шайбы о борт мы сталкиваемся с ощутимыми звуковыми отражениями, порой заглушающими речь диктора, а во время тренировки те же удары могут вызывать сложности с восприятием указаний от тренера
- в фигурном катании крайне важно четкое воспроизведение музыкального материала, отсутствие «акустической каши» для выполнения всех элементов программы в соответствии с ритмом
- при проведении концертов и шоу-программ критично качество воспроизведения звука в сочетании как музыкального, так и речевого материала
«Это те слабые места, о которых стоит задуматься еще на этапе проектирования спортивного сооружения, чтобы избежать неприятных звуковых артефактов», - отмечает Президент группы компаний ASK Дмитрий Петров, - «но даже с уже функционирующими аренами можно и нужно работать и применять меры по акустической коррекции пространства, чтобы оно звучало одинаково круто как во время матча, так и во время музыкального концерта».
По словам компании ASK Acoustic ключевыми условиями для оптимального воспроизведения звукового контента являются:
- Воздушный объём и форма зала
- Используемые отделочные материалы
- Оптимальное время реверберации
Не соответствие воздушного объёма зала его эксплуатационным требованиям приведёт к росту времени реверберации и запаздыванию отражённого звука, что в свою очередь приведет к ощутимым помехам в восприятии звука. На этапе проектирования, с помощью правильного подбора формы зала, можно избежать массу неприятных акустических артефактов после строительства. Например, параллельные противоположные стены могут повлиять на возникновения эффекта «порхающего эха» в области верхних частот. Переотражения от параллельных стен являются серьезным барьером в восприятии речевого материала вплоть до его полного непонимания.
Материалы, используемые в отделке залов спортивных площадок, в основном отражают, рассеивают или поглощают звук. Например, неправильный подбор количества поглощающих материалов и их места расположения способны привести к возникновению эффекта стоячих волн – из-за чего в диапазоне низких частот может возникнуть «гудение» помещения, а в диапазоне средних частот «бубнение». Всё это приводит к некомфортному восприятию звукового материала и существенно сказывается на эмоциональном фоне от услышанного.
Реверберация – это процесс постепенного уменьшения интенсивности звука при его многократных отражениях. Для каждого объёма зала всегда существует оптимальное время реверберации. К примеру, при объеме зала в 30 000 кубических метров и его назначения только в качестве тренировочной ледовой арены, оптимальное время реверберации приблизительно 1.5 секунды, если этот же зал планируется использовать как многофункциональный, то это значение составит около 1.3 секунды.
Все эти ключевые факторы взаимосвязаны между собой и могут кардинально либо улучшить, либо испортить всю акустическую среду спортивного сооружения. А с помощью архитектурной акустики (акустических измерений, трёхмерного моделирования и акустического проектирования), можно подобрать правильные акустические материалы, скорректировать форму зала и настроить его время реверберации для любых типов мероприятий.
Самыми важными этапами при подготовке ледовой арены к многофункциональному использованию и соответствию стандартам архитектурной акустики являются акустическое моделирование и проектирование.
Акустическое моделирование позволяет инженерам и архитекторам предварительно оценить звуковые характеристики помещений. Этот процесс включает в себя использование специальных программ для создания трехмерных моделей помещений и анализа их акустических свойств, основываясь на различных используемых акустических материалах (конструкции стен, полов и потолка). Акустическое моделирование позволяет предсказать, как звук будет отражаться, поглощаться и рассеиваться внутри помещения, за счет чего возможно оптимизировать естественную акустику и создать комфортные условия для пребывания людей. Для построения акустической модели ледовой арены необходимо провести акустические измерения и анализ полученных данных для определения оптимального расположения и количества звукопоглощающих и отражающих поверхностей. Также важно учитывать акустические особенности конкретного типа мероприятия, такого как хоккей, фигурное катание или концерт.
При проектировании в первую очередь проводится оценка акустических параметров проектируемого объекта, делается акустический анализ его объемно-планировочного решения, на основании чего при необходимости будет производиться коррекция основной̆ архитектурной концепции помещения.
Следом за этим разрабатывается комплекс мероприятий по шумозащите и звукоизоляции помещения средствами строительной акустики, и делается предварительный акустический расчет зала с учетом современных требований к акустике ледовых арен и музыкальных концертных площадок.
По итогу согласования основных акустических требований по форме, конструкциям и материалам отделки интерьера проектируемого помещения выполняется компьютерное моделирование с помощью верифицированных компьютерных программ. На данном этапе производится контрольный расчет времени реверберации и его оптимизация.
Вместе с тем очень важен правильный выбор конструкций кресел проектируемого помещения, с точки зрения достижения требуемого общего фонда звукопоглощения.
На завершающем этапе акустического проектирования помещения проводится обязательная проверка и визирование исполнительских чертежей̆, содержащих разработанные акустические мероприятия специалистами-акустиками.
Результаты акустического моделирования и проектирования для ледовых арен помогают скорректировать звуковую атмосферу, улучшить восприятие звука и повысить общее качество проведения мероприятий, обеспечивая многофункциональное использование пространства и повышая тем самым его доходность.