Найти в Дзене

Морковный пирог с карамелью и соусом из облепихи

Сочетание пряного морковного пирога с карамелью и облепиховым соусом - шикарно! Это яркое блюдо я сразу заметила среди меню ресторанов на Фестивале Южной Кухни. Как можно пройти мимо любимого морковного пирога с любимой облепихой. Конечно же, я решила повторить его, но в своем исполнении. Оригинал морковного пирога вы можете попробовать в ресторане GAYA rest & WIN SET в Сочи. Орехи порубите и залейте облепиховым соком. Дайте постоять 15-20 минут. Морковь натрите на мелкой терке. Яйца взбейте с сахаром до белой пены. К яичной смеси добавьте морковь, масло, специи и орехи. Перемешайте осторожно и всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Аккуратно, лопаточкой, перемешайте. Тесто вылейте в застеленную бумагой для выпечки форму 20-23 см диаметром. Выпекайте в разогретой до 170 С духовке до сухой спички. Немного остудите на решетке и залейте карамелью. Полностью остудите. В сотейник насыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим сотейник на небольшой огонь и ждём, когда сахар растает.
Оглавление
Морковный пирог с карамелью и облепиховым соусом
Морковный пирог с карамелью и облепиховым соусом

Сочетание пряного морковного пирога с карамелью и облепиховым соусом - шикарно! Это яркое блюдо я сразу заметила среди меню ресторанов на Фестивале Южной Кухни. Как можно пройти мимо любимого морковного пирога с любимой облепихой. Конечно же, я решила повторить его, но в своем исполнении. Оригинал морковного пирога вы можете попробовать в ресторане GAYA rest & WIN SET в Сочи.

Пряный морковный пирог

Ингредиенты

  • 150 г очищенной моркови
  • 130 г сахара
  • 3 яйца С0
  • 230 г муки
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 70 г растительного масла без запаха
  • 60 г грецких орехов подсушенных на сухой сковороде
  • 3 ст.л. облепихового сока
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1/3 ч.л. молотого сушенного имбиря
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха
  • черный перец на кончике ножа

Приготовление

Орехи порубите и залейте облепиховым соком. Дайте постоять 15-20 минут.

Облепиха и орехи
Облепиха и орехи

Морковь натрите на мелкой терке. Яйца взбейте с сахаром до белой пены.

Морковь со взбитыми яйцами
Морковь со взбитыми яйцами

К яичной смеси добавьте морковь, масло, специи и орехи. Перемешайте осторожно и всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Аккуратно, лопаточкой, перемешайте.

Специи
Специи

Тесто вылейте в застеленную бумагой для выпечки форму 20-23 см диаметром.

Тесто выливаем в форму
Тесто выливаем в форму

Выпекайте в разогретой до 170 С духовке до сухой спички. Немного остудите на решетке и залейте карамелью. Полностью остудите.

Карамель

Ингредиенты

  • 110 г сахара
  • 30 мл воды
  • 60 мл сливок
  • 30 г сливочного масла
  • щепотка крупной соли

Приготовление

В сотейник насыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим сотейник на небольшой огонь и ждём, когда сахар растает. Мешать нельзя!Иначе начнется кристаллизация и хорошей карамели не получится.

Чуть прибавляем огонь и ждём, когда сахарная смесь станет светло-желтой.

Ингредиенты для карамели
Ингредиенты для карамели

В это же время в отдельной посуде подогреваем сливки.

Сливки выливаем в сахарный сироп
Сливки выливаем в сахарный сироп

Убираем сотейник с огня и аккуратно вливаем сливки. Карамель будет сильно бурлить, будьте осторожны!

Осторожно, карамель кипит
Осторожно, карамель кипит

Смесь нужно помешивать около минуты, а затем добавить сливочное масло. Карамель нужно хорошо вымешать.

В соус можно добавить крупной соли (если хотите).

Добавляем масло в карамель
Добавляем масло в карамель

Облепиховый соус

Ингредиенты

  • 60 мл облепихового сока
  • 1 ст.л. сахара

Приготовление

Сахар смешайте с облепиховым соком, поставьте на огонь и проварите до загустения.

Сироп из облепихи
Сироп из облепихи

Подавайте пирог, политый карамелью, с облепиховым соусом.

Очень вкусно получается.

Готовьте на здоровье!

Ваша Настя и Тот Самый Рецепт