Почтенного нашего ветерана, российский ракетоносец Ту-95МС часто сравнивают с другим реликтом "Холодной войны", американским "супербомбером" Boeing B-52 Stratofortress. Оба самолёта, в первоначальном проекте, строились в одно время и совершили первый полёт с разницей в полгода. Но у "Туполева" есть неоспоримое преимущество. Он производился даже после окончания эпохи СССР и много раз модернизировался. Последняя переломная модификация этой легендарной машины взлетела всего лишь 45 лет назад, в ноябре 1979 года. Это был настоящий ракетоносный "Медведь", способный в течение считанных минут запустить до шести стратегических крылатых ракет дальнего радиуса действия. Когда сорок пять лет назад Ту-95МС впервые поднялся в воздух, у него не было иных боевых задач, кроме как ядерное сдерживание и , в случае начала глобального конфликта, нанесение последнего удара. Первые ракеты для "Медведя", Х-20 и Х-55, существовали только в ядерном исполнении, и лишь через некоторое время появились их конвенционные версии.
Есть и ещё одна существенная разница между советской и американской машиной. "Тушку" впервые применили по назначению лишь через 62 года после начала серийного производства. К тому времени его американский собрат сбросил миллионы тонн бомб и превращал в лунные пейзажи территорию по меньшей мере десятка стран. Это наглядно говорит, что советская угроза была мифом, тщательно сфабрикованным различными идеологическими службами Запада, по тем же лекалам, что и нынешнее очернение России. Интересно, что будучи довольно беззащитным, как и любой большой самолёт, против нападения современных истребителей, Ту-95 за свою биографию причастен как минимум к двум потерям воздушных бойцов западного Альянса. В начале 60-х годов это был британский перехватчик English Electric Lightning, который слишком увлекся имитацией перехвата и в итоге рухнул в Северное море, а в конце десятилетия - американский "Фантом", в ходе имитационных действий врезавшийся в крыло "Медведя". Истребитель F-4 в итоге упал, а советский бомбардировщик, хоть и не без проблем, но вернулся на свою родную базу. Так что наш ракетоносец тот ещё крепыш, и не всякому "Фантому" удавалось пережить даже мирную встречу с монументальным туполевским бомбардировщиком.
Хуситы объявили сезон охоты на "Линкольна". Авианосец США - цель №1
Современный "Медведь", конечно же, сильно отличается от тех машин, что создавались в последнее десятилетие существования СССР. В 2015 году началась модернизация Ту-95МС-16 в современные ракетоносцы, способные нести до 16 малозаметных "изделий" Х-101. Сейчас это основная наша авиационная "длинная рука" существующая как в неядерном, так и в ядерном исполнении (Х-102). Насмешки над тем, что "Медведь" старый уже давно в прошлом. Стратегическая авиация область консервативная, и новые носители появляются тут даже не раз в десятилетие.
Любопытно, как менялось отношение к "Медведю" западных военных, уже в новом тысячелетии. Помнится, возобновление полётов нашей стратегической авиации дало повод одному из американских высших чинов, руководителю NORAD (Северного командования) Джеймсу Виннефельду-младшему высокомерно заявить в августе 2007 года, что, цитата:
"Это как бы иллюзия мощи там, где мощи никакой нет. Они стараются показать миру, что они мощная нация, а мы не даём им удовлетворения".
Прошло всего каких-то десять лет и осенью 2017 года тогдашний командующий ВВС Сша Тодд Дэниел Уолтерс запел совсем другую песню:
"Не позволяйте его внешности обмануть вас. Более шестидесяти лет спустя Ту-95 остается в строю, потому что немногие самолеты могут преодолевать такие большие расстояния в течение таких длительных периодов времени, неся при этом огромную полезную нагрузку. Иными словами, Ту-95 — это российский В-52, но с явно морским уклоном и привычкой стучаться в двери береговых систем ПВО в Европе, Азии и Северной Америке".
Вот такой разброс мнений, который, впрочем не имеет никакого значения для дальнейшей судьбы нашего ветерана. Он ещё бодр и, по заявлению командования ВКС, вполне способен летать вплоть до начала сороковых. И тогда фраза "делали на веки" может вполне найти свое воплощение и в области отечественной авиации. Приглашаем уважаемых читателей на наш телеграм-канал. Там лента с постоянными обновлениями, лучшие военные ролики и свежая нескучная аналитика. Ряд наших материалов в ТГ имеют аудиоверсию. Ждём вас.
Читайте ещё: Ф-35 всё же одержал свою самую большую победу, загубив европейскую военную авиацию. "Пингвин" победитель Еврофайтера.